Привет всем любителям пива! Под сегодняшнюю дегустацию идеально подойдет композиция чешской блэк-метал группы «Solfernus», ведь в головах пивоваров из этой страны явно царит хаос. Но не будем забегать вперед и для начала внимательно посмотрим на испытуемого.
Пивоварня «Klášter» получила свое названия из-за монастыря цистерцианского ордена, основанного в XII веке на территории нынешнего Пльзенского края Чешской республики. Собственно, «klášter» в переводе с чешского языка и означает «монастырь». В 1420 году гуситская армия разрушила обитель, и на ее руинах образовалась деревенька. В 1570 году Иржи Лабужский первым начал варить пиво в этих местах, а в начале XVII века предприятием завладел Вацлав Будовец.
Пиво «Klášter» столетиями варится «двухрежимным» способом строго из чешского солода и хмеля Satu Mare. И с каждым глотком позволяет погрузиться в глубину веков со всем уважением к истории. Звучит, конечно, красиво, но пора бы уже и попробовать один из трех сортов, производимых пивоварней. Кстати, теперь она входит в состав крупного концерна «Pivovary Lobkowicz Group». Вскрываем!
Название: «Klášter Světlé výčepní»
Стиль: Чешский пильзнер ( Pilsner - Czech )
#пивоварня : «Pivovar Klášter» ( #чехия )
ABV ( #алкоголь ): 4.0 %
OG (Плотность): 12.0 %
IBU (Горечь): Неизвестно
Хмель: Satu Mare
Тара: Банка
Сразу же смущает отсутствие номинальной горечи в описании пива. Вековые традиции - это, конечно, здорово, но от пильзнера хотелось бы получить достаточное количество хмеля. Ладно, время покажет. Пока лишь можно сказать, что банка обошлась мне в 130 рублей и была найдена на просторах гипермаркета «Лента».
Цвет светло-золотистый, прозрачный. Плотная мелкозернистая пена довольно долго держится на поверхности. Карбонизация выше среднего.
В аромате тонна меда, приправленная солодом. Хмель едва заметен, если принюхиваться, и запах больше похож на хеллес, чем на пильзнер.
Вкус сладковатый, с доминирующими цветами. Есть и небольшая кислинка. Хмелевая горечь не обнаружена, зато карамель дает о себе знать. Содовое тело легкое, даже слегка водянистое. Баланс выдержан достойно, но с явным уклоном в цветы и мед. Алкоголь совершенно не чувствуется, пиво очень питкое и хорошо освежает.
В послевкусии все тот же мед, цветы и старая-недобрая железка. Неужели от банки? Как знать. Финиш не очень-то и сухой, да и не долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.25/5
Пивовары «Klášter», конечно, удивили. Пильзнер без горечи и целой кучей меда, как в хеллесе, - и это они варят веками? Не очень-то вяжется с традициями, если честно. Да и крепость для пильзнера маловата. Но стоит признать, что пиво хорошо идет в жару и совсем не напрягает. Весьма похоже на другого чеха: «Konrad 11 / Vratislavicky lezak», в котором тоже мало хмеля. Вот только тот лежак стоит дешевле на 50 рублей.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: