Ну вот и пролетели праздничные выходные — началась новая трудовая неделя. Ну как пролетели… Лично мне с вечера пятницы до конца воскресенья показалось, что прошло две недели: настолько насыщенными были эти два дня в Беларуси как праздничными мероприятиями, так и различными политическими новостями и заявлениями.
Начнем по порядку. Так получилось, что в этом году мне довелось участвовать во мероприятиях по случаю Дня Независимости в Минске. Все события я видел своими глазами и слышал своими ушами. В связи с тем, что они уже начали обрастать легендами и заявлениями (в оппо-СМИ, разумеется), без домыслов хочу поделиться с вами фактами и своим видением поднятых вопросов.
2 июля
Череда праздничных мероприятий стартовала 2 июля, когда во Дворце Республики состоялся масштабный концерт-прием в связи с наступающим Днем Независимости. На мероприятии присутствовал Президент, который сделал большое количество важных заявлений и сообщил новости, от которых у меня стынет в жилах кровь… Забегая наперед, отмечу очень интересное совпадение: после того как задержали Романа Протасевича, некоторые европейские шавки так забегали, что чуть ли не начали кусать себя за собственный хвост. А спустя месяц с небольшим после этих событий правоохранители окончательно разбили в пух и прах «спящие ячейки» и просто пачками начали накрывать телеграмных экстремистов. Чаты и каналы переходят на сторону добра один за одним, предотвращены теракты, а Протасевича в это время переводят под домашний арест. Совпадение? Не думаю! Это деятельное раскаяние и понимание того, что ты натворил...
Первое и очень важное заявление Президента – это информация о раскрытии попытки диверсии на Вилейском узле связи ВМФ РФ. Маски сорваны, участники банды задержаны и дают показания. Только вот вопрос: почему именно этот объект выбрали для диверсии бравые белорусские змагары? Правильно, потому что кураторами протеста в Беларуси готовилась ему участь Украины 2.0 (от еще одного аванпоста западной агрессии на РФ, под криками «Беларусь не Россия!»). Кроме того, Вилейский узел связи имеет огромное стратегическое значение для ВМФ РФ: он обеспечивает связь с атомным ракетным подводным флотом России. Данное оборудование не то чтобы слишком сложное на сегодняшний день, но в случае теракта военно-морскому флоту страны-соседки пришлось бы изрядно попотеть, чтобы восстановить связь в полном объеме. И это явно не день и не два. И, скорее всего, даже не неделя.
Какой профит для «партнеров»? Все очень просто: американцы боятся как огня российских атомных подводных лодок, которые почти незаметны для их радаров и плавают за 100 км от побережья США. Ведь они могут запускать ракеты из подводного положения, а подлетное время до территории США составит всего около 3 минут. Даже системы ПВО развернуть в боевой режим не успеют. И не стоит забывать про радиолокационную станцию «Волга», находящуюся в поселке Озеречье Минской области. Этот комплекс входит в систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Он может засекать запуск баллистических ракет на территории США и отслеживать их траекторию. Неплохой такой профит, правда?
Также Президент озвучил новость, которую сейчас змагары выдают за байку. Судя по эмоциям Первого, очевидно, что байками тут и не пахло. Речь идет о попытке убийства журналиста Григория Азаренка. Его хотели не просто убить, а пытать, отрезать ножницами язык в лесу. Можете себе вообще такое представить в Беларуси? Даже в России, где все еще существует организованная преступность, уже давненько бандиты не прибегают к подобным методам мотивации. А тут – пожалуйста!
Обратите внимание, насколько низко пал змагарский элемент. Я тут полистал исторические очерки и выяснил, что в лихие 90-е заказное убийство «братка» средней руки (даже не авторитета) примерно стоило 10 000–15 000 долларов. На эту сумму тогда можно было купить 4-комнатную квартиру в Киеве, еще бы осталось на мебель и ремонт. А здесь люди в XXI веке, когда за 10 000 долларов можно купить б/у «ведро с гайками» из Европы, соглашаются не просто убить, а пытать человека на камеру! Вы представляете, какая черная и злобная душонка у этих людей?! И их все оппопомойки называли героями?
Кроме того, Президент обозначил еще один очень важный вопрос. Сегодня все «заблудшие» должны были успокоиться, осознать, где правда, а где ложь. Прошел почти год, было много рассказано и показано. Люди, которые продолжают говорить, что «это другое», не «заблудшие», это самые настоящие враги. Зачищенный тик-ток и инстаграм вам уже не помогут, для вас пришло время собирать камни.
3 июля
На следующий день пришлось вставать очень рано... Ведь надо было добраться с колонной автопробега до Кургана Славы.
Кстати, вчера один блогер-экстремист написал, что «героические жители» города Смолевичи возложили цветы к памятникам, а вот «действующий режим» не возложил по всей стране ни одного цветка. Как можно было не увидеть церемонию возложения у подножья Кургана Славы субботним утром?
Вопреки воплям оппопомоек о том, что в этом году не будет даже парада, потому что «режим» обнищал от санкций, праздник получился изумительный. На Кургане Славы были организованы военно-патриотические и национальные локации, точки питания с бесплатной солдатской кашей, замечательный шашлык, выступления служебных собак. Гостям можно было посмотреть на военную технику и даже примерить обмундирование.
Отдельно хочу отметить локацию РОО «Патриоты Беларуси». Там появилась гигантская шахматная доска для игры, прошли любительские соревнования по гиревому спорту, а также был развернут огромный баннер, на котором любой желающий мог оставить пожелание для нашей страны. Надо сказать, на полотне есть пожелания премьер-министра Романа Головченко, председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Миноблисполкома Александра Турчина.
Кстати, в своей речи у Кургана Славы Президент затронул вопрос того, как Беларусь относится к другим странам. И правда, вспомните риторику государственных СМИ еще год назад: все обтекаемо, аккуратненько, чтобы не дай Бог кого-то обидеть. И что получилось? Не хотели никого обидеть, а допрыгались до того, что обидели нас. От доброты дерзкий не станет смиренным, наглый не станет скромным, а сильный не станет слабым.
Время не позволяло сильно задерживаться на Кургане Славы, так как в кармане уже лежал пригласительный билет на концерт в Большой театр. Сменив джинсы с кроссовками на брюки с туфлями, я поехал туда. О Большом театре в августе – октябре прошлого года экстремисты писали, что в нем регулярно поют «Магутны Божа» то во время концерта, то после. И, дескать, оркестр подыгрывает. Но что же случилось после концерта? А после концерта Александр Григорьевич поднялся на сцену и произнес речь, да такую, что была бы моя воля, я бы полностью процитировал ее. Президент сказал, что артисты, являясь творческой интеллигенцией страны, а значит, и лицом нации, не имеют права на ошибку. Ибо один раз ошибившись, они уже никогда не отмоются. Президенты приходят и уходят, а Большой театр остается навсегда. В День Независимости вводится новая традиция: теперь все артисты будут получать звания народных и заслуженных, различные премии и поощрения исключительно к этому празднику. Президент акцентировал внимание на том, что в следующем году он обязательно снова приедет в Большой.
Так что же все это значит? Если бы вы были на представлении, то видели бы, что когда Президент говорил, то полный до последнего места зрительный зал взрывался аплодисментами. Это и есть истинные патриоты, которые хорошо учили историю. А вот из служителей Мельпомены хлопала Президенту едва ли половина. Зная настроения в среде творческой интеллигенции, Глава государства прекрасно понимает, что нельзя всех просто взять и растоптать, нельзя в один день оставить население без того же Большого театра. Именно поэтому тем, кто был замечен в подрывной деятельности и громких заявлениях, предложено было заняться исключительно творчеством.
Большинство артистов – люди с очень тонкой душевной организацией. Многие недостаточно любимы и обласканы продюсерами, постановщиками, режиссерами. Каждый из них мечтает по-своему раскрыть свой талант, не подчиняясь правилам. Эти люди находятся в зоне повышенного риска, а ввиду эмоциональности особенно легко покупаются на вопли о насилии и прочее. Потому задача государства – оградить свою интеллигенцию от зловредного влияния, а также обеспечить весь необходимый простор для развития творчества, что, собственно, и предложил Президент. Потому без лишних слов: браво!
После театра еще были в городе мероприятия, такие как концерт на стеле и замечательный праздничный салют. Причем салютовали не только в Минске, но и во многих других городах.
Вместо вывода
Белорусская государственность под натиском врагов сформирована окончательно и бесповоротно. Большинство белорусов за последний год поняло, что страна была на грани потери государственности.
Против Беларуси ведется самая настоящая гибридная, в первую очередь информационная, война. На первых порах в информационном поле мы сдали позиции, но очень быстро мобилизовались и теперь даем достойный отпор.
Беларусь является по-настоящему суверенным, независимым государством, которое само определяет свою внешнюю и внутреннюю политику.
Ну и самое главное: больше не будет пощады врагам белорусского государства. Ни один блогер, ни одна оппопомойка — никто не уйдет от ответственности, и мы оградим наших детей от информационного мусора. Это станет последним кирпичом в стене белорусской государственности.
Лев Бронштейн
Автор фото: архив МЛЫН.BY, из открытых источников и БЕЛТА