Волею судеб я оказалась в Берлине, живу здесь уже 5 лет. Однако в душе я всё ещё в родном, величественном и любимом Санкт-Петербурге. Несколько раз в год я обязательно навещаю свой дом, близких и друзей. Хочу поделиться с вами моими мыслями и эмоциями, которые охватывали меня по мере знакомства с ФРГ. Мысли субъективные, они не претендуют на истину.
Течение жизни
Помню, когда 10 лет назад, я впервые приехала в Германию. Тогда в сравнении с Санкт-Петербургом, Берлин казался мне деревней. Приезжая сюда на долгий срок, мне становилось скучно. Время тянулось медленно, я вечно задавалась вопросом: «Что же мне ещё сделать?». Жизнь в Петербурге существенно отличалась от берлинской. Мне всё время не хватало времени: каждый день я куда-то спешила, не успевала что-то сделать. Вечная толкучка в метро, шум, гул, рёв. И так было каждый день.
Жизнь в Германии гораздо спокойней и степенней. Но, мне как русскому человеку, временами становится нестерпимо грустно. Не хватает приключений, адреналина и эндорфинов, живых людей, искренности и открытости.
Сфера обслуживания
Германия, на мой взгляд, отстаёт в этой сфере от России. Живя в Петербурге, я в любой момент могла пойти к врачу, сходить подстричься, вызвать сантехника, чтобы тот починил стиральную машину, позвонить/написать в службу поддержки, чтобы узнать, почему нет Интернета. Список можно продолжать бесконечно.
В Германии же, всё непросто. По воскресениям и вовсе никто и ничто не работает, а по субботам часы работы ограничены. Отказаться от финес-клуба в любой момент не получится. Сделать это можно только по истечению срока договора, который обычно заключается на год и затем автоматически продлевается. Если не желаете продлевать договор на второй год, то будьте любезны заблаговременно сообщить об этом. То же самое касается и Интернета, телефонной связи. Отказаться от услуг просто так не получится.
Интерьер ресторанов и кафе ничем не примечателен. Обыденно и просто. Относительно недавно в большинстве общественных местах стало возможно расплачиваться кредитной картой. Немцы до последнего отдавали предпочтение наличным. До сих пор, во многих общепитах нельзя расплачиваться кредиткой.
Менталитет, традиции и культура
Немцы кажутся мне закрытыми, чопорными и педантичными. Они хоть и приветливы, но не так искренни. Конечно, всегда и везде есть исключения. Но в целом, мне ближе «русская душа» (такое понятие я пока встречала только в России). С итальянцами, скажем, или испанцами мне проще и комфортней, чем с немцами. Зато немцы порядочней и благоразумней во многих отношениях. Хотя иногда их слепое следование правилам и законам доходит до абсурда и поражает воображение.
Русская культура для меня гораздо богаче и многогранней, традиции ближе и родней. Если, идя в гости в России, ты приносишь к чаю печенье, то вероятней всего позже ты будешь смаковать это печенье с хозяином. Немец же спрячет печенье и даже чай не предложит. Дело не в печенье, тут смотреть нужно глубже.
Порядки и законы
Раньше я думала, что в России одна бюрократия, куда ни пойдёшь, но тогда я ещё не знала, как обстоят дела в Германии. Здесь на всё нужно разрешение соответствующего органа. Теплицу на даче просто так не поставишь, в лес с палаткой просто так не пойдёшь, собаку просто так не заведёшь, музыку по воскресениям не послушаешь.
Помню, я смеялась, видя как мой муж бережно складывает все документы в толстую папку, теперь делаю также. Если вы решите жить в Германии, будьте готовы, что вам будет приходить немыслимое количество документов домой по почте. И вы должны будете всё хранить и складывать, это обязательно пригодится, уж, поверьте.
Законов здесь много, они строгие и порой суровые и, как мы знаем, незнание законов не освобождает от ответственности. Лучше лишний раз перепроверьте: «А можно ли?».
Стоит заметить, что Германия тогда и сейчас это разные вещи. Многое изменилось, но перечисленное мной в статье остаётся в силе.
Везде есть свои плюсы и минусы. Как говорится: хорошо там, где нас нет.
Подписывайтесь на канал и заходите дружить в мой инстаграм.
С любовью,
Анна