Тип: blend irish whiskey. Винокурня (бленд): компания Lambay (Глазго) . Год розлива: 2020
Возраст: NAS (4 года). Крепость: 40%. Регион: Ireland
Тип бочки: Бочки - американского дуба из под бурбона (три года и 11 месяцев) + французский дуб из под коньяка Камю(4-6 месяцев). Колер: есть. Холодная фильтрация: нет. Цвет: светло-соломенный, чуть мутный. Плотность: тело легкое, жидковатое; ножки тонкие, быстрые. Основа купажа - спирты Вест Корк. Спирты финишированы в бочках из под коньяка
Аромат: Свежий, чувствуется молодость спиртов, зерновая составляющая. Чуть перчика, легкие нотки цитрусовых и ментола. Легкая медовость, солодовость как у пот стила. Резковат. Рассол и кислинка цитрусовых, мята чуть чуть.
Вкус: Резкий, дерзкий, чувствуется перец. Молодые спирты чуть обжигают. Ванильные оттенки, но потом. Легкая ваниль, сухофрукты чуть, чуть обоженного дерева. Небольшая масленистость. Коньяк не чувствуется! Зерновые спирты не портят впечатление.
Финиш: чувствуется перец (но не горько), немного сухофруктов, кислинка, деревяшка (не навязчиво).
Особенности: Перевод со старо-норвежского "Ламбей" - "Остров ягнят". Узнаваемая этикетка с птичкой - атлантический тупик (реальная птица, оказывается). Лицевая этикетка довольно информативная - есть даже название источника, откуда берется родниковая вода (Тинити Вел). Но фольгированный колпачёк еще более информативен - целая история про остров Ламбей (2 кв.км, население - 6 человек). В настоящее время остров с 1904 года - в частной собственности у семьи Барринг (современный хозяин - лорд Александр Барринг (7-й), друг француза Камю). С 50-х годов ХХ века на острове живут кенгуру, климат похож на климат Тасмании. На колпачке отражена история гибели корабля (более 300 жертв). Тройная дистилляция. Виски выпущен совместно с представителями коньячного дома Камю (5-й в мире). Своего производства нет. Спирты покупает, в том числе у "Вест Корк". На этапе финиширования в бочках из под коньяка работает французский мастер-блендер Патрик Леже (старый бочки - оттенки сухофруктов, крепленное вино; новые бочки - подгорелое кофе). Бочки для довыдержки привозят на остров Ламбей, укладывают на открытой площадке под воздействие моря, ветра, дождей. Разбавление водой из родника. Разливается на Вест Корк. Состав - 75% зерновые спирты+25 % солодовые. Релиз выпускается с 2018 года.
Вывод: Ирландский бленд, но по моему мнению, не особо интересный, простой и примитивный. стоит того, чтобы попробовать хоть раз. Посидеть с друзьями за столом, особо не внимая что в бокале - вполне подойдет. Привлекает надпись, что финиширован в бочках из под коньяка и ждешь чего то особенного, но этого нет, ((. В тоже время довольно питкий, не спиртуозный, хотя зерновые спирты чувствуются. Дегустировать там что-то сложно. Может просто опыта не хватает чтобы что-то там найти - простой "ирландец", которого можно брать когда хорошая цена. Цена в свое время (года назад) была около 2000, однажды удалось взять примерно за 1800 рублей, второй раз - 2100. Сейчас продается около 4000 - цена запредельная, за такую цену точно нельзя брать. В баре сохранилась бутылочка, но когда кончится - вряд ли куплю, разве что будет очень низка цена (около 1500-1400). Вообщем вам решать.