Что происходило в семье Екатерины? Как произошло так, что подросток 15 лет стал воровать и грабить людей?
Опекун Екатерина Р. 45 лет о ситуации в семье «Я потеряла своего приемного сына. Я не понимаю, где он ходит и что делает по ночам. Это все из-за его компании. Она плохо на него влияет.
Мне нужно было сразу поставить его на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, но я боялась, что потом его не возьмут в нормальный техникум»
Когда я увидела приемного сына этой женщины, меня приятно удивил этот подросток - высокий, стройный, с голубыми глазами хорошо одетый молодой человек улыбался мне широкой улыбкой.
Как ребенок попал в эту семью?
Савелий попал в приемную семью в возрасте 12 лет. У семейной пары не было детей, а сил было много – хотели воспитать достойного человека.
Так часто бывает – искали ребенка до 10 лет, а опека «подсунула» подростка... Когда приемному родителю выдается свидетельство о том, что он может быть потенциальным опекуном, там указывается рекомендованный возраст ребенка. Диапазон возраста у этой семейной пары был от 3 до 10 лет, но в опеке настоятельно рекомендовали познакомиться с подростком 12 лет, который недавно поступил в приют.
Приехали в приют, познакомились с симпатичным подростком. Женщина, увидев ребенка воскликнула: «Ой, как на тебя, любимый, он похож». Они быстро приняли решение, что это "их парень" и забрали его домой.
Савелий был ребенком из многодетной семьи, но у остальных детей были признаки психических отклонений, поэтому опека разрешила их распределять по разным семьям.
Родители вспоминают:
«Да, словарный запас у него в 12 лет был скудный, но зато грамотность была абсолютная.
Бывает же такое – ребенок из семьи алкоголиков так грамотно пишет?»
Период адаптации длился год, а потом Савелий начал наглеть:
«Че надо? Это моя комната. Мое личное пространство. Не имеете право в нее заходить».
В 14 лет Савелий перестал приходить домой на ночь. Телефон часто не отвечал. Родители пробовали понять, с какой компанией он связался. Было ясно – компания неблагополучная. Это были дети из детского дома. Заправлял ей один лидер –малолетка, который генерировал идеи, а осуществлял их руками других подростков.
Савелий начал капать в глаза и нос психотропные вещества. Чувствовать эйфорию. Родители вспоминают:
«Приходит домой такой ласковый, улыбчивый, да только говорит всякую чушь и не узнает никого».
Череду воровства не остановить...
После одной из ночных гулянок Савелия, родителям позвонили из полицейского участка: «Вашего ребенка поймали за кражу в магазине. Приезжайте – заберите его под Вашу расписку. Мы заводим на него уголовное дело»
Родители схватились за голову, в ужасе приехали в полицейский участок. Савелий вышел к ним с опущенной головой, но при этом отводил глаза и не давал к нему прикасаться. Мама попыталась взять его за локоть руки: «Ты, че, хватаешь. Не трогай. Отстань»
1. Воровство в "Пятерочке". Когда привезли Савелия домой стали расспрашивать как было дело, подросток ничего не рассказал. На следующий день родителей и ребенка вызвали к следователю в полицию. Там перед подростком положили лист бумаги и он написал следующие:
«Вечером гулял по району с друзьями, был под кайфом. Мы с моим братаном зашли в магазин «Пятерочка». Я помню все как в тумане. Я стал ходить по магазину и кидать в сумку все подряд.
Хорошо помню, как закинул туда бутылку коньяка. А потом просто прошел через кассу и направился к выходу. Охранник что-то кричал и хватал меня за сумку. Я пихнул его и бросился бежать»
Это было одно из заведенных уголовных дела на подростка Савелия, 15 лет.
Суд был назначен через месяц после показаний. Савелия отпустили домой под подписку о невыезде.
2. Грабеж в кондитерской. А уже через неделю в другом районе нашего города этой же «веселой компанией» было совершено следующее преступление:
«Шли мимо ларька с кондитерскими изделиями. Через прозрачные стекла увидели торты и решили их попробовать. Подняли кирпич с дороги - разбили панорамное окно. Влезли вовнутрь и украли два торта, 3 бутылки кока-колы и кофе-машину».
3. Ограбление и избиение человека. А еще через два дня, эти малолетние бандиты отобрали пластиковую карту у человека, который отошел от банкомата и избили его до полусмерти, требую сказать пин-код.
4. Угнанный скутер. Дальше больше – перекусили замок и угнали скутер, припаркованный у магазина. Скутер продали, а деньги очень быстро спустили на психотропные вещества, сигареты и выпивку.
5. Попытка угнать машину. Следующий «привод» в полицию был при попытке угнать машину. Выбрали на садах старенькую «шестерку», кое-как ее открыли, одного посадили за руль, а двое других стали толкать. За таким занятием их и поймала полиция.
Когда малолетние бандиты предстали перед судом, одному из них было 13 лет, другому – 14, третьему и четвертому по 15 лет.
Дальнейшую судьбу Савелия вы узнаете из следующей статьи.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал
Как вы, уважаемые читатели, думаете - от плохой компании, от личностных качеств ребенка или от воспитания зависит подобное противоправное поведение?