Творчество Марка Шагала напоминает волшебную сказку. Но его реальная жизнь была полна невзгод, голодных дней и скитаний по углам.
Художник-еврей
Мироощущение Шагала было тесно связано с осознанием своих еврейских корней — и с ними же связаны и многие факты его биографии. Из-за национальности Шагала не хотели брать в гимназию — его матери пришлось заплатить учителю. Когда Шагал пожелал отправиться в Петербург учиться, ему, как еврею, с трудом удалось выбраться из черты оседлости. В столице ему приходилось снимать углы в квартирах — денег не хватало. Соседи пили, дрались и выживали художника.
Любимый Витебск
Но Шагал часто и с теплотой вспоминал о своих еврейских родственниках. В автобиографии «Моя жизнь» писатель рассказывает о жизни отца и дядей, о братьях, о маме, о домашних молитвах и традициях. Марк Шагал родился в 1887 году в Витебске, в еврейском местечке. О нем он писал: «Вокруг церкви, заборы, лавки, синагоги, незамысловатые и вечные строения, как на фресках Джотто».
Черноглазая муза
Витебские виды нередко встречались на картинах Шагала. Именно над Витебском летят влюбленные с полотна «Над городом». На нем, кстати, Шагал изобразил себя со своей первой женой и музой всей жизни Беллой Розенфельд. Познакомился он с ней в Москве — Белла была подругой его возлюбленной Теи. Но, увидев Беллу, Шагал потерял голову.
Черные глаза Беллы Шагал изображал на своих полотнах до последних дней, даже после смерти возлюбленной. Белла умерла в 1944 году, когда супруги жили в США, спасаясь от фашистов, царивших во Франции. После Шагал женился еще раз на Валентине Бродской, но о Белле отказывался говорить как о мертвой.
«Никакой я не художник»
Живопись Шагала в корне отличалась от всего, что существовало в то время. Несмотря на советы, он не смог найти общего языка с кубистами. О себе он писал: «Я много раз говорил: никакой я не художник. А кто же — да хоть корова, не угодно ли?» С учебой у Шагала не заладилось — совсем недолго он проучился в Витебске у Юделя Пена, затем отправился в Петербург, на что выпросил денег у отца. Но и в столице будущий великий художник не смог найти себе места — он даже поступил в школу Льва Бакста, но ходить на уроки не стал.
Жизнь в Париже
Шагал уехал в Париж, но денег как всегда не хватало — ему пришлось поселиться в «Улье», знаменитом общежитии художников и богемы. Он гулял по залам Лувра и разглядывал любимые полотна:
«Бродя по круглому залу Веронезе или по залам, где выставлены Мане, Делакруа, Курбе, я уже ничего другого не хотел. Россия представлялась мне теперь корзиной, болтающейся под воздушным шаром. Баллон-груша остывал, сдувался и медленно опускался с каждым годом все ниже. Примерно то же думал я о русском искусстве вообще».
Война и служба
В 1914 году, перед началом войны, Шагал вернулся в Витебск, чтобы жениться на Белле. Уехать в Париж снова не удалось — художнику пришлось остаться в Военно-промышленном комитете. Потом он сменил еще несколько мест: сначала сделался начальником Витебского художественного училища, совсем забросив собственную живопись, а затем взялся за подготовку декораций для Еврейского камерного театра. Какое-то время художник даже преподавал живопись беспризорникам.
Эмиграция и слава
В 1922 году Шагал уехал на выставку в Литву, затем в Германию, а оттуда — в Париж. Спустя несколько лет художник получил французское гражданство. Именно во Франции он отказался от живописи и перешел к витражам, скульптуре и керамике.
К концу жизни на некогда безвестного еврейского художника, которого мальчиком не хотели брать в художественное училище, обрушилась лавина успеха. Его выставки устраивали в Третьяковской галерее и даже Лувре, несмотря на правило не выставлять полотна при жизни автора. Умер Шагал в 1985 году во Франции.