Бумс, бумс, бумс. Ворота старого замка тряслись и гремели от ударов.
- Открывай, старый хрыч! Слышь, нет? Биться будем.
Створка ворот лениво отползла в сторону, и в щель выглянула помятая физиономия.
- Ты кто? Ты что?
- Я это, дракон.
Отступив пару шагов назад, дракон дал осмотреть себя целиком, для достоверности.
- Признал, рыцарь?
- Щас, диоптрии сфокусирую… Ага, вижу. А ты рамсы не попутал? Всегда я в твой замок приходил за леди Ровеной. Да и какая на хрен битва? Я вчера из похода вернулся, лет десять в королевстве не был. Отмокаю. Похмелиться бы, - мечтательно закончил постаревший рыцарь
- Норм. Я в курсе. Прихватил тебе, держи.
Трехголовый дракон протянул бурдюк с наклейкой «Старый мельник».
- Наш старый добрый эль, в память о старике назвали.
Выхватив бурдюк, рыцарь жадно присосался и звучно вылакал сразу половину. Только после этого уточнил, утерев рот кулаком:
- Почему в память то? Крепкий дедок. Меня переживёт.
- Так казнили его, по королевскому указу. Болтал много. Власть критиковал. Порядками новыми недоволен был.
- О, как! Занесло его, сердешного, на вираже. Всегда ему говорил: язык и колдовство тебя до цугундера доведут. А что за порядки такие, в толк не возьму? Слыхал там, в сарацинской земле, а невдомёк.
- Да это просто, на самом деле,- ухмыльнулся дракон всеми тремя пастями,- что раньше было запрещено, теперь – можно.
Рыцарь на минуту задумался, что-то вспоминая:
- Ага, ага… То есть, если раньше мне было нельзя леди Ровену в королевском замке в третью позицию рыцарского устава поставить, то теперь можно?
- Ну… Не совсем так. Вообще-то я о демократии, свободе предпринимательства, и это… а, да! Толерантности. Ну, и всяких таких вещах. Вот.
Рыцарь озадаченно посмотрел на дракона:
- Сам-то понял, что сказал?
- Не-а, - бодро ответил дракон. - Придворные говорят. А я повторяю.
- Ну, и кто такую хрень замутил в королевстве? Хорошо же жили: пиры, охота, турниры, бабы… Король совсем, смотрю, от рук отбился, пока меня не было. Ну-ка, пойдём, трехголовый.
- Куда?
- Во дворец. Короля лечить будем.
- Не-не-не, - возразил дракон. – Ничего не выйдет. Король тю-тю.
- Как это?
- Свергли. Дворцовые интриги, переворот, передел власти, все дела. У нас теперь новый король. Говорят – зверь просто. Ты печать на воротах своего замка видел?
Рыцарь почесал затылок, икнул от выпитого эля, вышел за ворота, вернулся, и бросил дракону под ноги кусок сургуча, с оттиском большой гербовой печати:
- Эту, что ли?
- Ой-ёй-ёй! – заорал дракон. – Ты что наделал? Это ж королевская печать! За это казнь.
- И чё? – невозмутимо спросил рыцарь.- Мне после сарацинской земли всё по полковому барабану. Я ветеран боевых действий, к тому же контуженый огненным горшком.
- А то, - пояснил дракон, - что по новому указу короля все замки, в которых рыцари не устраивают пирушек, турниров, и не лапают баб в течение длительного времени, теперь конфискуются в королевскую казну, как бесхозные и нерентабельные.
- И какого времени?
- А ты сколько в походе был?
Рыцарь закрыл глаза, стал загибать пальцы и шевелить губами:
- Ну да, десять лет получается.
- В течение десяти лет, - твёрдо отчеканил дракон.
- Резко,- хмыкнул рыцарь.- Припух тут новый король, я смотрю. Точно лечить пора. Где мой меч?
Подбежавший слуга с поклоном подал рыцарю огромный двуручный меч в ножнах и с королевской печатью на рукояти.
- Тьфу ты,- в сердцах сплюнул рыцарь. - И сюда уже добрался, пока я спал. Надеюсь, на леди Ровену печать ещё не поставил наш король?
- Печать нет, - шмыгнул всеми носами дракон. – А вот глаз положил. И вообще всех ледей в замок перетаскал. Жутко свинячит.
- Ты это, - предостерёг рыцарь,- про ледей то осторожнее. Как то двусмысленно звучит.
Дракон хлопнул себя лапой по одной пасти, потом по другой и третьей:
- Будь они неладны! Хреново, когда мозг один, а ртов аж три. Хоть один всегда к мозгу оказывается не подключен, за всем не уследишь.
- А у тебя разве не во всех?..- рыцарь покрутил пальцем над головой, изображая мозг.
- Только в центральной,- грустно ответил дракон. – Другие две чисто для симметрии и сожрать кого, да огнём рыгнуть после, если еда острая. Ну, всякие там мечи-копья-шпоры.
- Как же ты живёшь то сердешный?- посочувствовал рыцарь. – Да ещё и я тебя в былые времена по бошкам лупцевал. Прости, не знал.
- Да ладно, дело прошлое,- отмахнулся дракон.- Ну, чё делать то будем? Как с замком поступим? С леди Ровеной? Король то ждёт.
Рыцарь задумчиво посмотрел на дракона, что-то соображая, в глазах промелькнуло озарение:
- Ты ли, чё ли?
- Я,- потупил глазки дракон.- А чё мне было делать? Ты ушёл в свой дурацкий поход, и пропал. А тут король со своими замашками султанскими. Ишь, гарем он себе затеял! И леди Ровену туда же. Мы с тобой сколько из-за неё зубов друг дружке повыбивали? Сколько слов обидных сказали? Сколько она нам обоим обещаний давала, в зависимости от того, кто побеждает? Сколько надежд у нас было? А он захотел грубой силой и королевской властью женщину взять. Ха! Щас! Вот я и подсуетился, пока тебя нет. Пару придворных подкупил, с десяток запугал, они мне и устроили всенародную поддержку на престол. А я им – всё обещанное: демократию, свободу предпринимательства, и это… А, да! Толерантность.
- А себе леди Ровену?- язвительно дополнил рыцарь.
- Приятный бонус,- кивнул дракон.
- А мельника то за что? Славный был старик.
- Говорю же,- болтал много. Народ стал мутить петиции подписывать, чтоб тебя вернуть. Ну, я и осерчал. А тут ещё леди Ровена…
- Кочевряжиться стала?
- Ага,- шмыгнул всеми носами дракон.- Без любви любви не хочет. Короче, все беды из-за баб.
- Все беды из-за дураков,- возразил рыцарь, и взялся за меч.- Если языков три, а соображает только одна башка,- жди беды. Короче, пришла я, встречай.
- Там печать,- напомнил дракон, кивая на меч, и бочком отодвигаясь подальше.- Нельзя.
- Закон уважаем, две королевские печати бесчестить за день это перебор. Но если нельзя, но очень хочется - то можно,- не согласился рыцарь. – Я по простому, без затей, печать взламывать не стану, просто вломлю.
И со всей дури врезал ножнами дракону по башке. Потом по другой, третьей, приговаривая «За замок…за меч...за леди Ровену…» и, когда головы обморочно обвисли, завязал все три шеи рыцарским узлом, секрет которого передаётся из поколения в поколение, пояснив:
- А это тебе за сарацинов.
- А за них зачем? Они тебе родственники, что ли? Ты что делаешь, придурок???- прохрипел дракон из обморока,- его ж развязать нельзя, если секрета не знаешь!
- Не за них, за себя. За то, что десять лет их саранчу жрал и воду пил, вместо нормальной свинины и эля, и на их верблюдах скакал. Правильно, без секрета нельзя, - согласился рыцарь. - А я тебе и не скажу. Не рыцарь ты, патамушта. Так походишь.
- А править я как буду?- просипел дракон из последних сил
- Никак. Власть снова переменилась. Я теперь буду править. Имею право, между прочим, как защитник королевства на чужих территориях. По конституции править буду. Завтра её придумаем, по трезвянке. А то ишь чего захотел? Замок тебе отдай, леди Ровену, меч. Может, тебе ещё чешую вареньем намазать? Я, может, на леди Ровене сам женюсь. Заждалась она, сердешная, когда я о любви говорить научусь, а не только под юбку лазать. Спасибо тебе, подсказал. Короче, поползли в замок, отречение от престола писать будем, чтоб без кровопролития…
© Алексей Клёнов