Проходящая в стране реформа в сфере охраны труда закономерно коснулась и Трудового кодекса Российской Федерации – Государственная дума 17 июня 2021 года приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении его Х раздела.
Перед принятием окончательного решения в экспертном сообществе шло активное обсуждение нововведений, регламентирующих безопасные условия труда. В частности, изначально предлагалось считать «безвредными» рабочие места вне зависимости от наличия вредных факторов в случае применения на них эффективных средств индивидуальной защиты. Таким образом, работники лишались выплат и льгот за вредность. В итоге российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруда в пагубности такого подхода и отстоять право работников на льготы за вредность.
Принятая редакция X раздела ТК РФ уже появилась в открытом доступе и вызвала большой интерес у работодателей, руководителей и специалистов, ответственных за охрану труда. Какие же изменения в работе по охране труда нас ждут?
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности на рабочих местах, внедрению риск-ориентированного подхода в области охраны труда. В документе представлены два основных принципа обеспечения безопасности работников: профилактика и минимизация последствий, вызванных различными инцидентами, авариями, несчастными случаями.
В соответствии со статьей 2142 у работодателя появляется право вести электронный документооборот в области охраны труда и использовать в целях контроля за безопасностью работ оборудование для дистанционной видео-, аудио- или иной фиксации. Теперь в организациях есть возможность использовать IT-технологии, чтобы предоставить дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.
Подключение надзорных органов к электронным системам и документообороту – это новый подход в области охраны труда и контроля государственными органами. Система дистанционного контроля позволит не только уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от проведения «очных» проверок. Планируется, что такие изменения позволят снизить нагрузку на предприятия по количеству проверок и снизить масштабы травматизма от несчастных случаев.
Со следующего года специалисты по охране труда смогут большую часть своей работы выполнять дистанционно, то есть не только вести электронный документооборот, но контролировать работы повышенной опасности, безопасность на рабочих местах, применение работниками средств индивидуальной защиты. Разумеется, для реализации данных проектов необходимы технические ресурсы.
Как пояснил первый замминистра Алексей Вовченко: «…многие бумажные документы можно будет заменить электронными, которые наделяются такой же юридической силой».
Исходя из этого, обучение по охране труда и прохождение инструктажей будет возможно проводить с помощью средств видеосвязи, и в этом будут заинтересованы, прежде всего, работодатели. Видеозапись инструктажа будет служить доказательством фактического проведения инструктажа при проверках, расследовании аварий, инцидентов и несчастных случаев. Законодательством в дальнейшем планируется регулировать и сроки хранения такой записи.
Переход к новой законодательной базе по охране труда должен мотивировать работодателя на решение одной из важнейших задач – совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний на основе риск-ориентированного подхода. Благодаря такому подходу снижение рисков для работодателя становится важнейшим ориентиром в сфере охраны труда. А т. к. для снижения рисков травматизма определяющую роль в риск-ориентированном подходе будет играть человеческий фактор, то главной целью у работодателя при допуске персонала к работе будет снижение его влияния через качественное обучение. Роль полноценного и качественного обучения работников по охране труда теперь существенно возрастает, и работодателю придется использовать все предоставляемые законодательством возможности.
Есть все основания надеяться, что положения статьи 2142 по внедрению электронного документооборота и цифровизации будут поддержаны и реализованы работодателями и активно продвигаться Минтрудом России.
Изменения в кодекс вступают в силу с 1 марта 2022 года, поэтому у руководителей и специалистов по охране труда еще есть время проанализировать и продумать, как реализовать все вышесказанное. Особенно это касается обновления подходов к обучению по охране труда, в котором должны найти отражение все новации X раздела ТК РФ.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Другие статьи на нашем канале:
- Обновленный «ОЛИМПОКС»: от загрузки протоколов из ЕПТ до цифровых удостоверений