Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✅Дырки на листьях капусты. Кто их делает и как не потерять урожай

Решето из капустных листьев наблюдают многие дачники, но с урожаем остаются лишь те, кто вовремя выявил причину, а затем немедля взялся за ее устранение. Как правило причина деформации механическая, она происходит из-за поедания листьев вредителями разных видов.

С середины июня в капустных грядках начинают буйствовать личинки, заботливо подселенные капустными мухами. Молодое поколение прожорливо выедает зеленые пластины, кочаны и даже корневую систему! Потому очищать посадки крайне важно сразу после выявления вредителя.

Также капустой любят лакомиться гусеницы бабочек-капустниц. Их средняя длина порядка 3,5см, тельце желтого цвета, окрашенное черными точками, с желтыми полосками по блокам.

Независимо от месяца, на овощ покушается тля. Она хоть и крошечная, зато крайне плодовитая, а у большого семейства большие и аппетиты.

Крупные отверстия в листьях капусты, порядка 3мм-1см, бывают от заражения крестоцветной блошкой. Этот вредитель прыгуч, имеет черный или серый цвет, неактивен в часы зноя.

Кроме всех перечисленных, капусту обожают слизни. Они с радостью поселяются в грядках, как только на тех появляется питание.

При обнаружении слизней можно пойти одним из двух путей – вытравить или заманить (идеально совместить оба способа). Из действенных приманок народного типа хвалят пенное, разлитое по обрезанным пластиковым бутылкам, вылезти из которых вредители не могут.

-2

Для уничтожения остальных вредителей универсальным средством безопасным для культур считается настой табачных листьев. На 10л воды берут 200г сырья, варят массу полчаса, после чего остужают и распыляют по посадкам охватывая заодно почву.

Аналогичным эффектом обладает вытяжка из цветущей полыни. В 10л воды измельчают 300г пахучей травы, а затем спустя 10 часов от момента соединения опрыскивают жидкостью капусту со всех сторон, опять же охватывая грунт.

На ранних стадиях заражения капусту можно уберечь опрыскиваниями чесночными настоями. В 10л воды шинкуют 400г любых частей чеснока, убирают на сутки, распыляют утром или вечером.

В профилактических целях не лишним оказывается мульчирование грунта. Мера уберегает корни от пересыхания, подпитывает посадки органикой, защищает в часы зноя, параллельно выполняя роль барьера для большей части вредителей.

Использование народных средств требует от дачника повторения процедур вплоть до полного устранения проблемы, с выдержкой интервала в 5-7 дней. Это немного неудобно, зато присутствует точная уверенность в снятии чистого овоща, приносящего исключительно пользу.