Эта заброшенная гидроэлектростанция притаилась на лесной реке, и находится она уже здесь с 1923 года. Она была построена, чтобы обеспечивать электроэнергией и водой местную ткацкую фабрику. Вывели из эксплуатации её в 60-х годах, после чего её не стали демонтировать, а просто забросили. Как можно видеть на фото с дрона, рядом со зданием ГЭС есть ёмкость для воды. Если проводить аналогию, то всю эту архитектуру можно сравнить с типичной российской дачей, где есть домик и бак для хранения запасов воды.
Однако если со зданием всё понятно, то назначение такой огромной ёмкости для хранение воды может вызывать вопросы. Дело в том, что генератор на этой электростанции мог работать в режиме электродвигателя от энергосистемы страны. И тогда вся ГЭС превращалась в большой насос, который закачивал воду из реки в эту ёмкость. Затем эта вода поступала на ткацкую фабрику под давлением, которое есть в этой ёмкости высотой со здание электростанции.
Раньше здесь была ещё и плотина, которая создавала небольшой перепад. Эта так называемая ненапорная ГЭС, которая может работать даже на перепаде высот воды в несколько метров. В таких ГЭС используется энергия всей реки, т.е. вода не забирается у реки, а вся река протекает через лопаточное колесо гидротурбины. Здесь вы можете видеть огромный водовод, по которому река проходила от плотины через гидротурбинну и сбрасывалась вниз по течению. Листы стали здесь не сварены, а соединены заклёпками.
А это сама "улитка" гидротурбины, но к сожалению без лопаточного колеса. Очень жаль, что колесо не сохранилось. Скорее всего его демонтировали ещё при выводе из эксплуатации, потому что их изготовление на тот момент стоило очень дорого. Как вы уже поняли, это вид изнутри, и здесь виден участок водовода слева сверху, по которому вода поступала в турбину, затем она закручивалась и увлекала за собой лопаточное колесо, после чего стекала вниз.
Гидрогенератор разумеется без меди, да и не ожидали мы увидеть на нём медную обмотку. Само железо никому ненужно, а вот дорогую медь скрутили наверное ещё при выводе из эксплуатации. Как можно видеть, это старый гидрогенератор немецкого производства. Он с горизонтальной осью вращения и расположен на станине. Мощность генератора 2500 киловольтампер (2,5 мегаватта), он выдавал напряжение 6600 вольт, и оно даже не повышалось на трансформаторе, потому что ткацкая фабрика была рядом, и потерь как таковых не было. Обмотка возбуждения, та что на роторе, запитывалась от напряжения 220 В и потребляла ток в 87 А.
Здесь также есть очень красивая винтовая лестница, которая ведёт на второй этаж.
Однако здесь нет ничего интересного. Есть только монтажное кольцо гидротурбины. Оно здесь для фиксации корпуса турбины к межэтажному перекрытию здания. Примерно такое же есть и в фундаменте здания.
Природа постепенно отвоёвывает это место, крыша практически полностью отсутствует, и лет через 50 это место скорее всего будет полностью в зарослях.