Сегодня хотим ответить на частый и довольно популярный вопрос:” Портвейн и Порто - в чем разница?”. И, чтобы не путать вас и не вводить в заблуждение, ответим сразу же на поставленный вопрос - нет никакой разницы. Это один и тот же напиток, просто называют его по-разному, хоть это и не совсем верно.
Как же тогда правильно называть? Ответ - Порто, потому что портвейном сегодня часто называют и другие похожие напитки. К тому же у многих это название ассоциируется не с самыми лучшими экземплярами.
С главным вопросом разобрались и предлагаем теперь вспомнить, что же такое настоящий Портвейн или Порто, поговорить об особенностях напитка и его классификации.
Настоящий Портвейн - какой он?
Сначала немного хотим рассказать о происхождении названия и почему часто происходит такая путаница. Слово “портвейн” произошло от немецкого “Portwein”, что означает вино из Порту — это основной порт в Португалии. Сами португальцы же назвали свой напиток Porto, что по-русски звучит также - Порто. Кстати, англичане также часто называли напиток “вино порто” или “порто вино”, что на английском языке созвучно обоим названиям.
Итак, вино из Порту - почему такое название? Дело в том, что Порту — это один из самых важных портов в Португалии. Именно из него и возили в другие страны портвейн.
Настоящий Портвейн или Порто — это крепленое вино, которое производится только в Португалии, а точнее в долине реки Дору по специальной технологии. На самом деле только такие напитки и имеют право носить данное название. Все остальное — это не настоящий портвейн, а его имитация.
Право на такое название закреплено на законодательном уровне Португалией и Евросоюзом. На настоящем Порто обязательно на горлышке бутылки будет присутствовать особенная марка.
Согласно утвержденной технологии, Портвейн изготавливают только из 5 сортов винограда: Турига Насьональ, Тинта Рориш, Тинту Кау, Тинта Барокка и Турига Франка. Как правило, Порто делают сразу из нескольких этих сортов. Напиток из одного винограда практически не встречается.
Классификация Порто
Портвейн или Порто бывает нескольких видов:
- Белый,
- Красный — это самый сложный и богатый вид напитка,
- Розовый — был придуман относительно недавно.
Также эти напитки можно разделить на 2 стиля по методу изготовления:
- Ruby - выдерживается в больших бочках, а затем в бутылках;
- Tawny - выдерживается в маленьких бочках.
Порто Руби выдерживается в бочке не более 24 месяцев. Отличается яркими фруктовыми оттенками и пряным жгучим послевкусием.
Порто Тони — это мягкий напиток, имеющий рыжеватый цвет. В этом вине ощущаются нотки орехов и сухофруктов. Напиток выдерживают не менее 3-5 лет в дубовых бочках.
Также есть и другие категории Порто:
- Reserve Porto — выдержка 4-7 лет. Это насыщенные и структурированные вина;
- LBV Porto — винтажное вино. Выдержка 4-6 лет;
- Vintage Porto — вино, приготовленное из нескольких урожаев самых лучших лет. Выдержка 2-3 года в дубе, а затем не меньше 15 лет в бутылке;
- Tawny Porto Colheita.
Производство Порто
Чуть ранее мы говорили о том, что настоящий Портвейн готовится по установленной технологии, которой, кстати, уже очень много лет. Выглядит процесс приготовления напитка примерно так:
- Собранный урожай прессуется;
- В течение 2-3 дней происходит брожение при температуре 32 °С.
- Затем делают крепление: к суслу добавляют виноградный спирт, что позволяет остановить процесс ферментации и добавить крепости напитку. А сахар, который не успел перебродить, как раз и придает напитку тот самый характерный вкус.
- Крепленое вино отправляют на выдержку в бочках из дуба.
Если вы хотите попробовать настоящее Порто, то смело заглядывайте в наши винотеки. У нас вы найдете прекрасные экземпляры из Португалии, в том числе популярные Порто Руби и Порто Тони.