Найти тему
Антон Вьюков

От тревоги до тревожного расстройства.

У каждого из нас в жизни, периодически случаются различные ситуации, которые вызывают тревогу и это нормально. Первое свидание или собеседование, важно что тревога выступает, как  обусловленная реакция.

Однако тревога может стать настоящим заболеванием, так называемым "тревожным расстройством". При котором, человек начинает испытывать подобные состояния, не только когда случается стресс, а постоянно, фоном.

Со временем, тревога может усиливаться и вызывать эпизодические приступы внезапных панических атак и страха.

По сути, сама тревога это не болезнь, поскольку с точки зрения физиологии, это защитная реакция организма, которая запускается выбрасыванием в кровь гормонов, для реагирования человека, на опасности.

Реакция “бей или беги”, запускает симпатическую нервную систему, которая активирует надпочечники, вызывая выброс адреналина и норадреналина в организме.

Это реакция, позволяла нашим первобытным предкам адаптироваться и выжить в агрессивной среде.

Тревожно-фобические расстройства, это целая группа расстройств, которые сопровождаются беспричинными чувствами страха, тревоги и беспокойства.

Учащенное сердцебиение, потливость, паника, и чувство надвигающейся опасности или гибели, проблемы с концентрацией внимания, чувство усталости и слабости, а также желание избегать ситуаций вызывающих тревогу.

В 60 % случаях,  тревога сочетается с депрессией, которая часто идёт вторым планом и связана с ситуациями, когда человек пытается изо всех сил справиться со своим состоянием, ходит по врачам по больницам, пытается лечиться, но не получает облегчения и появляется безнадежность и отчаяние.

Тревожных расстройств достаточно много, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, агорафобия, тревожно-депрессивное расстройство. Для их лечения, хорошо подходит как фармакотерапия так и психотерапия.

Часто спрашивают, можно ли избавиться от нее насовсем?

Дело в том, что это расстройство часто появляется у людей с определенными чертами личности и тревожно-мнительным характером.

Если тревожное расстройство не лечить, оно становится хроническим, у человека появляется "ограничительное поведение", избегание тревожных ситуаций, он теряет хобби, интересы, увлечения, уменьшает общение с другими людьми.

А как вы справляетесь со своим тревожным характером и тревогой?)