Не первый раз я встречаю свой личный Новый год в Китае.
Это раньше, в детстве, на летних каникулах был повод встретиться с одноклассниками, по которым уже успевала соскучиться. Это раньше день рождения проходил в кругу родных и близких.
Сейчас - взрослая жизнь, другие заботы: работа, концерты, контракт, документы.
На самом деле, перспектива встретить свой день рождения в Китае - не повод для грусти! Здесь нет проблем с выбором места, нет сложностей с приготовлением угощения, а есть интересные традиции и очень приятные цены. На мой взгляд, как по нынешним временам, важно, чтобы праздник не бил по кошельку.
Китайцы "приучили" нас к вкусной еде. Сами они по любому поводу любят собираться, как по-русски они говорят, "покушать".
И у нас сложились традиции: дни рождения, Новый год, 8 Марта, другие праздники, чаще всего мы отмечаем в ресторанах типа "всё включено". Дома "поляны не накрываем", праздничные салаты не режем, пирожки не печём.
О ресторанах "всё вкл"
89 -129 юаней (13-20 долларов) стоит "входной билет". Цена отличается от времени (обед или ужин) и от дня недели. Самый дешёвый вариант - обед в понедельник, с 11.30 до 14.30. Самый дорогой - ужин в пятницу, субботу или воскресенье.
Для своих праздников обычно мы выбираем обед субботы: цена средняя (99 юаней, что приблизительно 15 долларов) и возможность быть сытым до следующего дня))
Есть в Китае рестораны подобного типа ещё по более демократичным ценам. Только в них больше шума, дыма, суеты.
По китайской традиции самый желанный подарок на день рождения - красный конверт с наличными. Проблема выбора подарка здесь отсутствует. В продолжение этой темы, можно потом в свою очередь дарить столько же денег в ответ. Некоторые китайцы даже записывают суммы, чтобы "ответ" был достойным.
Сколько денег кладут в конверт? Минимум - цена "входного билета". 100 юаней. Максимум ограничивается только лишь желанием получить "достойный ответ".
Мы суммы не записываем, не запоминаем, но красные конверты друг другу дарим. Теперь это и наша традиция тоже.
Меню в таких ресторанах очень разнообразное: виды мяса, рыба, суши, креветки-крабы, овощи-фрукты, пицца и стейки, лапы-клювы-хвосты, удивительные десерты, напитки (есть и крепкие), кофе, вечером - мороженое.
Я могла бы съесть это:
Могла бы попробовать:
Это слишком остро:
А это слишком стрёмно:
Вот это я люблю:
Выбор мамы:
А это съел папа:
Но я - человек с опытом жизни в Китае - не накладывала себе в тарелку гору еды. Я знаю ещё одну традицию, для которой нужно оставить место в животе.
В Китае, в день рождения именинник может не съесть кусок торта, но порцию лапши умять обязан!
Длинная лапша символизирует здесь долголетие, удачу, хорошее здоровье.
Но есть условие для того, чтобы символ "сработал": разрывать лапшу нельзя, нужно постараться втянуть её целиком.
Шеф-повар ресторана обычно знает, что в зале есть именинник. Он готовит это специальное блюдо: в пиале с вкуснейшим бульоном лежит щедрая порция лапши, яйцо, овощи, водоросли. Проблема лишь в том, что "подарок от шефа" могут принести после того, как многое уже будет поглощено, и десерты будут зашлифованы фисташками. Бывало и такое!
Но кто захочет отказаться от долголетия, здоровья и счастья??? А поверить в чудо так легко! Если, конечно, не сыт по горло))
Лучше делать, как я:
не наедаться до отвала разносолами китайского ресторана, а сосредоточить свой аппетит на порции вкуснейшей лапши. Пожелать себе, любимой, счастья, удачи, долголетия и оптимистичного взгляда на жизнь!