Учительское сообщество вновь бурлит, кипит и намеревается прибить тех, кто наверху сидит. А всё почему? А потому что в светлые головы чиновников пришла гениальная идея: вернуть распределение в педагогические вузы. Казалось бы, идея, в целом, неплохая: каждый выпускник будет обеспечен работой. Но, так как мы живем в России, то теория у нас крайне далека от реальности. К слову, о реальности.
Как думаете, куда хотят распределять вчерашних студентов? В городские школы? Доставайте губозакатывательную машинку: самое время ей воспользоваться. Молодые специалисты отправятся...в деревни. Потому что там остро не хватает педагогов.
Ах, да, про самое интересное забыла. Про, так сказать, вишенку на торте. В деревню отправятся только бюджетники. Ну, а что? Их государство пять лет учило? Учило. Вот пусть теперь отрабатывают!
Знаете, Союз давно развалился. Это раньше в вузы на основе школьных знаний поступали. А сейчас для того, чтобы ребенок на бюджет прошел, нужно потратить немалые деньги на репетиторов, пособия и курсы. Я вот ходила на репетиторство по истории, русскому, литературе, математике. Одно занятие в то время стоило 300 рублей (просто город маленький). В общем, умножайте. На русский и математику я ходила 2 года, если что. Сама дома из-за учебников не выползала. Поступила на бюджет в хороший вуз (у нас не пед, но я выпускаюсь как специалист с правом преподавания). Училась я стабильно на "хорошо", на пары ходила, дополнительно читала по специальности то, что интересно было. И я не понимаю, чем я заслужила отправление в деревню!
Что говорите? Деревня - это романтика? Нет, ну, может быть летом, когда вы приезжаете туда на 2 недели отдохнуть - да, романтика. А по факту это:
-Вода из колонки (и, дай Бог, чтобы колонка во дворе была). Да, ее еще нагреть нужно.
-Газ, возможно, будет. Как вариант, в баллоне. Безопасность? Не, не слышали.
-Холодно? Иди, дровишек наколи, в дом притащи, печку растопи.
-Интернет? В деревне, где живет моя бабушка, нормально ловится только связь одного мобильного оператора. И то не везде. Оптиковолокно? Побойтесь Бога!
Знаете, родители не для того в моё предвузовское образование столько денег вложили, чтобы я уехала в ближайшую Хацапетовку, в вечернем платье коров доить и быков очаровывать.
Я поступала и училась для себя. И работать я хочу там, где выбрала я. Уважаю людей, которые добровольно отправились работать в деревню и нашли себя именно там. Среди моих знакомых такие люди есть. Это хорошие специалисты, легко находящие общий язык с детьми и знающие свой предмет. Но я в деревню ... не хочу. И грустными осенними вечерами выть от скуки на луну тоже, ибо я привыкла к ритму в духе "белка в колесе".
Хотите, чтобы люди ехали в деревню? Стимулируйте! Повышайте зарплаты, доплачивайте, обещайте жилье в той местности. В общем, включайте фантазию. Но, пожалуйста, оставьте в покое студентов. Скоро в пед никто поступать не будет.
P.S. А о программе "Земский учитель" я вам в следующий раз расскажу. Спойлер: там не раздают миллионы всем желающим.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!