Этот сегодняшний обзор является не чем иным, как попыткой пойти поперек непонятных "традиций" Яндекс.Дзен не показывать старые материалы. Действительно, много статей, фотографий и прочего о железной дороге на моем канале не видно из-за того, что опубликованы они достаточно давно и Дзен считает их малоактуальными. Вот и решил я сегодня попробовать как будет (актуально или нет) выглядеть одна из "Записок..." о паровозном депо Подмосковная. Итак, перевыпуск.
Станция-музей Подмосковная совершенно не разрекламирована. И на мой взгляд - совершенно зря. Это уникальный музей, в котором собрано воедино и классическое понимание музея - интерьеры и вещи времени существования такой станции периода еще Императорской железной дороги, и депо с реально работающими паровозами, и в здании депо зал с макетами и полноразмерным "разрезанным" паровозом.
1. Вот так выглядит эта самая станция Подмосковная. На самом деле это музейное название, реальный ориентир - станция Красный балтиец, не центр Москвы, конечно, но и не Подмосковье уж точно.
2. Эта же статья о паровозах в рабочем состоянии, однако начну ее с реплики паровоза Черепановых. Широко распространено мнение, что инженеры Черепановы - братья, хотя на самом деле это отец и сын. Причем крепостные, приписанные к уральским заводам тульского оружейника Никиты Демидова. Реплика, само-собой, не рабочая, а лишь иллюстрирующая, с чего в России начинался железнодорожный транспорт.
3. А вот за ним под парами (реально под парами) стоит вполне себе работоспособный паровоз ЛВ. Это самый последний выпускаемая серия магистральных паровозов, грузовой паровоз. Считается вершиной творчества паровозостроителей и идеальной паровой машиной.
4. Все остальные паровозы находятся у своих "стойл" в веерном депо, из которого попадают на "просторы" магистралей с помощью поворотного круга.
5. Во время моего визита два или три паровоза тоже были "раскочегарены". Возможно, необходимо регулярно давать паровым машинам поработать, чтобы хранение было более спокойным и ненапряжным.
6. Теперь о персоналиях. Вот, например, паровоз ТЭ - один из трофейных паровозов, произведенных в Германии во времена Второй мировой и полученных в качестве или трофея (захвачен в бою) или как репатриация (компенсация за убытки во время военных действий)
7. Небольшой паровозик с не очень высокой скоростью - 9П. Это маневровый паровоз, незаменимый трудяга для составления поездов. Его аналог в современности тепловозы ЧМЭ3 и ТЭМ2.
8. Паровозы типа Э - один из самых распространенных типов советских грузовых паровозов. Их всех модификаций построено почти 11 тысяч штук. На фото Эу-699-74.
9. Лебедянка, или паровоз типа Л. Тоже грузовой. В депо Подмосковная рабочий экземпляр Л-2344. Забавно, но именно этот паровоз используют в составе ... ретро-поезда, который катает туристов и к "себе домой" на станцию Подмосковная и в другие города и веси России.
10. И еще один "Эшак". В этот раз типа Эр. Эр-774-38.
11. И бонус, уже бывший в начале ЛВ-0182 на фоне своих внучек (а может и правнучек) - "Ласточек" и чуть-уть "прикрытый" трубой и корпусом "предка" - паровоза Черепановых.
Вот такой заповедник настоящих, работающих паровозов существует почти в центре Москвы. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!