Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.
Блюда, приготовленные с нутом, или, как его еще называют, турецким или бараньим горохом получаются вкусными и отличаются сытостью.
Несмотря на то, что нут очень популярная бобовая культура в средиземноморской кухне, на наших столах он появился совсем недавно.
Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом.
Если у вас есть толстостенный чугунный казанок с крышкой, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется кастрюля с толстым дном – именно в такой кастрюле я и буду готовить.
👉 Что нужно знать о горохе нут при приготовлении
- чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь
- во время замачивания гороха нут можно добавить в него соду — примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды – эта хитрость помогает гороху быстрее свариться.
Ингредиенты для приготовления:
свинина постная – 500 гр.
нут – 250 гр.
баклажан – 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
помидор – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
брокколи – несколько соцветий
стручковая фасоль – 100 гр.
чеснок – 2 зубчика
зелень (укроп, базилик, лук, петрушка) – небольшой пучок
соль, специи – по вкусу
масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
📍 Подготавливаем продукты
Горох нут промываем и замачиваем в прохладной воде на 8 часов, а лучше на ночь.
Замоченный горох промываем, заливаем чистой водой и ставим вариться на 30-50 минут до мягкости. (время варки будет зависеть от качества нута).
❗ Солить нут при варке не надо – это замедлит процесс приготовления.
Мясо свинины нарезаем на небольшие кусочки.
Баклажаны промываем, нарезаем крупным кубиком, солим и оставляем на 20 минут.
Болгарский перец, репчатый лук, помидоры, чеснок – нарезаем
Брокколи нарезать на соцветия, стручковую фасоль порезать на небольшие сегменты (можно использовать замороженные)
Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.
📍 Готовим свинину с нутом и овощами
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. В разогретое масло опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки.
С баклажан сливаем образовавшуюся жидкость и добавляем к мясу. Обжариваем 5-7 минут, постоянно помешивая.
После того, как баклажаны с мясом обжарились, выкладываем к ним подготовленные овощи, перемешиваем и тушим около 5 минут, должен выделиться сок.
Следующим этапом закладываем отварной нут, еще раз все хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 15-20 минут.
За 5 минут до готовности добавляем измельчённую зелень и доводим до готовности.
Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться минут 30.
Ароматная, сытная свинина с нутом и овощами готова!
Приятного аппетита!
Всем большое спасибо за просмотры! Подписывайтесь на канал, жмите на палец вверх и будем готовить вместе! До новых вкусных рецептов!
Сундучок Шефа