Ипатьевский монастырь - один из важных символов Костромы. Особенно важную роль он сыграл во время Смутного времени, став местом основания династии Романовых
Основатель монастыря - предок рода Годуновых
Монастырь впервые в летописи упоминается в 1432 году, но скорее всего основан был раньше.
По преданию, его основал в 1330 году татарский мурза Чет, перешедший из Золотой Орды в Москву на службу к московскому великому князю. По дороге ему было видение Божьей Матери в сопровождении апостола Филиппа и св. Ипатия. Пораженный видением, Чет крестился и построил обитель во имя св. Ипатия, устроил деревянную церковь во имя св. Троицы и всякие другие монастырские строения и оградил все место дубовой стеной.
Современные исследователи считают мурзу Чета мифической фигурой, а всю историю - легендой, призванной придать княжеский статус роду Годуновых. Поэтому кто и когда основал монастырь, точно не известно.
Могущественный род Годуновых много вкладывал в монастырь и благодаря этой поддержке он приобрел особое значение в политической и духовной жизни Руси. Были отстроены мощные каменные стены, которые превратили обитель в настоящую крепость.
Колыбель династии Романовых
Во время Смуты в Ипатьевском монастыре жила инокиня Марфа со своими сыном - Михаилом Романовым, и именно сюда 13 марта 1613 года прибыло посольство Земского собора, чтобы призвать Михаила Романова на царство.
14 марта, в Троицком соборе монастыря был совершен торжественный обряд, ставший моментом основания династии Романовых.
В XVII веке была построена новая часть монастыря, которую называют "Новый город", он был обнесен стенами с тремя башнями, одна из которых, ("Зеленая") заложена в том месте, где 19 марта 1613 года остановился крестный ход, провожавший Михаила Фёдоровича в Москву.
Фрески Гурия Никитина
В конце XVII века был отстроен заново Троицкий собор. Расписывала храм артель под руководством самого известного художника-иконописца этого времени Гурия Никитина. Они сохранились до сих пор и являются прекрасным образцом иконописи XVII века по своему исполнению, композиции и разнообразию сюжетов.
Ипатьевская летопись
В XIX веке историк Н. М. Карамзин обнаружил в библиотеке Ипатьевского монастыря летопись, которая признается одним из древнейших летописных сводов русской истории.
Как она попала в монастырь не известно, скорее всего написана она была примерно в XV веке. Она содержит второй по древности (после списка Летописи Лаврентьевской 1377 г.) список начальной русской летописи – Повести временных лет. и охватывает хронологический период до 1292 г. и включает в себя три основных памятника – Повесть Временных Лет, Киевскую летопись и Галицко-Волынскую летопись.
Музей деревянного зодчества
В Советское время на территории монастыря сделали музей деревянного зодчества и стали свозить деревянные постройки из затопляемых деревень. В частности, долгое время здесь стояла одна из красивейших деревянных церквей - Спасо-Преображенская церковь из села Спас-Вёжи, которую называли "Русской Венецией". Храм, построенных в 1628 году без пилы и гвоздей, стоял на дубовых 3х метровых сваях. К сожалению, она сгорела в 2002 году.
- Три храма, которые пережили большевиков, но сгорели в XXI веке
Сейчас монастырь передан Русской православной церкви. На территории действует Церковный историко-археологический музей.
Все мои статьи про Костромы можно найти по тегу: #v780_кострома
Во вторник, 13 июля, в 19:00
проведу эфир, в котором расскажу подробно о самых интересных брендах этого города. Присоединяйтесь!