Шпага пехотная офицерская образца 1796 года
Офицеры британской пехоты вооружались шпагами утвержденного в 1796 году образца, эфес которой украшался растительным орнаментом, а головка имела вид восьмигранной урны с пуговкой на конце. Общая длина шпаги составляла 100,8 см; длина клинка - 82,6 см; клинок был прямой, однолезвийный, с одним долом. Шпага хранилась в кожаных с латунным прибором ножнах. Описанный внешний вид и размеры шпаги были обязательны для всех пехотных офицеров, несмотря на то, что они покупали себе оружие за собственный счет; индивидуальность и богатство владельца проявлялись в качестве стали и украшениях клинка. Небогатые офицеры имели шпаги с простыми клинками английского производства, зажиточные командиры заказывали себе клинки лучших европейских оружейных фирм и богато украшали их золочением и орнаментом.
Подобные шпаги очень элегантно смотрелись в сочетании с красным, расшитым золотыми галунами офицерским мундиром. Однако на этом положительные качества офицерской шпаги и заканчивались. Она вполне годилась для дуэли, но для серьезного рукопашного боя в массовой свалке против тяжелых длинных ружей со штыками шпага была слишком легка и тонка, что делало ее хрупкой даже при наличии клинка из самой лучшей стали. Таким образом, британская офицерская шпага, как, впрочем, и шпаги других армий Европы того времени, не являлась эффективным боевым оружием.
Британская пехотная офицерская сабля образца 1803 г.
Именно из-за постоянного недовольства хрупкими шпагами британское руководство в 1803 году утвердило для вооружения участвовавших в массовых сражениях офицеров пехотную саблю. Она отличалась от шпаги лучшей прочностью и хорошими рубящими свойствами, полностью отвечая требованиям рукопашного боя.
Сабли предназначались только для офицеров фланговых рот, так как именно гренадерам и легким пехотинцам чаще всего приходилось сталкиваться в рукопашных схватках с противником. Однако сабля считалась «фронтовым оружием» - в строю в мирное время и на парадах фланговые пехотные офицеры были обязаны так же носить шпаги, а не сабли. Единственные пехотинцы, которым разрешалось быть при саблях и в этих случаях – это офицеры «Зеленых жакетов» (60-го и 95-го стрелковых полков), одетые в форму гусарского образца.
Сабли бедные офицеры приобретались готовыми, богатые – изготовленными под их индивидуальный заказ. Но, тем не менее, все эти сабли должны были соответствовать Правительственному стандарту (Government pattern). Стандартная сабля имела прорезной эфес с головкой в форме львиной головы и защитной дужкой с королевским вензелем и короной. Клинок ее был слегка изогнутым, заточенным с одной стороны. Ножны к сабле у гренадер были металлические, в легких ротах - кожаные с латунным прибором. К тому же при одинаковых общих параметрах сабли офицеров-гренадер и офицеров легкой пехоты несколько различались по декору.
Пика и «affordable sword» сержантов пехоты
Еще с 17-го века отличительной чертой унтер-офицерского состава британской армии было обязательное ношение при строевой форме 9-тифутовой (2,74 м) пики. Правда к началу наполеоновских войн, в которых исход сражения уже в значительной степени зависел от огнестрельного оружия, эта пика стала просто архаикой. Тем не менее, английское руководство упрямо держалось за традицию, в результате которой британские сержанты воевали со средневековой пикой даже при Ватерлоо – в заключительном сражении наполеоновской эпопеи…
Так как почти трехметровая пика в штыковом бою, которым в то время завершалось большинство сражений, была скорее помехой, чем подспорьем, сержанты нуждались еще в одном, более коротком оружии. Поэтому они (единственные среди всех нижних чинов британской армии) были вооружены так называемым «affordable sword» («разрешенным мечом» или «разрешенной шпагой»). Это оружие являлось более скромным подобием офицерской шпаги, которым можно было отбиваться от штыков врага в тесноте рукопашной схватки. Так как жалование сержантов было небольшим, и они не могли покупать себе оружие по примеру офицеров, «affordable sword» выдавались им из государственных арсеналов. При этом сержанты несли материальную ответственность за порчу или утерю «меча», выплачивая ущерб из своего жалования. А так как это оружие было украшено серебром, его владелец рисковал при утере оружия остаться без денег на долгие годы, что заставляло сержантов особо бережно относиться к данному элементу снаряжения.
Ружье гладкоствольное «Браун Бесс»
«Браун Бесс» («Смуглянка Лиза») – это жаргонное название пехотного ружья, принятого на вооружение английской армии еще в 1720 г., и снятого с вооружения лишь после Наполеоновских войн – в 30-е годы 19-го века. При этом его уход был связан не с ухудшением качества оружия («Браун Бесс» до самого конца считалось лучшим гладкоствольным ружьем мира), а в связи с революционным развитием огнестрельного оружия: с появлением капсюльных систем и распространением нарезных винтовок.
«Браун Бесс», британское оружие, находившееся в строю более 100 лет, стало первым в истории стандартизированным, массово выпускавшимся образцом ружья, сломанные детали которого было легко заменить новыми, стандартно изготовленными запчастями. Это ружье на протяжении всего времени его службы считалось в мире образцом надежного и точного пехотного оружия. Боевые и эксплуатационные качества «Браун Бесс» для того времени были очень высокими. Ведь во время приемки это оружие подвергалось строгим испытаниям; в результате ружья, поступившие в армию, отличались надежностью и долговечностью. Все образцы, не выдержавшие отборочных испытаний, нещадно выбраковывались и возвращались изготовившим их оружейникам. Таким образом, рядовые солдаты британской армии вооружались ружьями высочайшего качества, превосходившими по боевым возможностям оружие других воевавших армий. Так, например, при хорошей выучке солдата скорострельность «Браун Бесс» доходила до 3-х выстрелов за 46 секунд – рекордная скорострельность для того времени! В результате залповый огонь, производимый развернутыми шеренгами британской пехоты, по своей плотности превосходил огонь всех континентальных армий того времени, что не раз сказывалось на результатах сражений.
Благодаря высокому уровню производительности, за время наполеоновских войн (с 1804 по 1815 год) лондонские и бирмингемские оружейники поставили правительству свыше 1 миллиона 600 тысяч ружей «Браун Бесс». А за сто лет эксплуатации этого ружья было произведено более 3 миллионов «Смуглянок Лиз» - цифра для тех времен невероятная!
Все ружья «Браун Бесс» комплектовались стандартизированными игольчатыми трехгранными штыками, которые являлись единственным холодным оружием британского солдата – английские пехотинцы, в отличие от пехоты других европейских армий того времени, не имели ни полу-шпаг, ни тесаков. Это решение, принятое британским правительством из соображений экономии, оказалось отвечающим требованиям времени: в условиях формирования массовых армий, что привело к огромному увеличению огнестрельной мощи пехоты, солдатские короткие полу-сабли и полу-шпаги все реже и реже использовались в бою. Недаром в ходе войн и Наполеон перестал снабжать своих пехотинцев тесаками, оставив их только гвардейской пехоте – не столько как оружие, сколько как знак отличия.
Винтовка Бейкера
В феврале 1800 года в королевском арсенале в Вулвиче успешно завершились испытания нарезного ружья лондонского оружейника Эзекиля Бейкера. Бейкер разрабатывал эту винтовку в течение двух лет, создав ружье легкое, прочное, удобное, и очень качественное для своего времени. Важными были так же относительная простота и технологичность изготовления винтовки, что делало ее пригодной для довольно широкого производства (до Бейкера изготовление винтовок было делом трудным, медленным, поэтому нарезное оружие было «штучным» и редким в войсках). По завершении испытаний винтовка Бейкера была запущена в серийное производство, и в начале 1801 года она была официально принята на вооружение британской армии, став первым в истории нарезным стрелковым оружием, массово поступившим в регулярные войска.
Винтовка Бейкера представляла собой нарезное дульнозарядное кремневое ружье калибра .614 (15,6 мм), длинной 116,8 см и весом 4,1 кг. Ствол «Бейкера» имел семь правосторонних нарезов. При выстреле свинцовая пуля весом 31 грамм делала в стволе длиной 30 дюймов (76,2 см) четверть оборота, разгоняясь до скорости 305 м/с. Благодаря такой скорости пули солдат из винтовки Бейкера мог надежно поразить цель на дистанции до 200 метров (это вдвое дальше, чем дальность прицельного выстрела из гладкоствольного ружья). А хороший стрелок попадал в цель даже на 250 м (известен случай, когда из винтовки Бейкера противник был убит на дистанции в 300 м!). Такой точности стрелки добивались при том, что на «Бейкере» стоял обычный открытый прицел (хотя некоторые экземпляры этого оружия выпускались со специальным складным целиком). Правда, за такие высокие для того времени стрелковые качества приходилось расплачиваться несколько замедленным заряжанием: для того, чтобы опущенная в ствол пуля расширилась и вошла в нарезы, ее приходилось плющить ударами молотка по шомполу. Но через некоторое время от молотка отказались – винтовку Бейкера стали комплектовать более тяжелым железным шомполом, сильных ударов которого оказалось достаточно, чтобы вогнать пулю в нарезы.
Для равноценного участия в штыковом бою довольно короткие винтовки Бейкера комплектовались длинными (около 60 см) штыками-тесаками, которые можно было использовать и на ружье, как закрепленный штык, и в руке - как саблю. К тому же эти штыки были более функциональны, чем игольчатые штыки «Коричневых Лиз». Штыками от «Бейкера» можно было не только поражать врагов, но и нарубить хвороста для костра, натесать лучины, нарезать хлеб и мясо; в общем, использовать не только для боя, но и для многих бытовых нужд.
Хотя винтовка Бейкера была запущена в относительно массовое производство (изготовлено свыше 22 тысяч таких ружей), подавляющее большинство британских солдат линейных полков пользовались не ей, а гладкоствольным ружьем «Браун Бесс». «Бейкеры» же шли на вооружение специальных родов войск: отдельных легких бригад и дивизий, обученных по методике «разумных стрелков» генерала Мура, и - в первую очередь – в элитные стрелковые батальоны 60-го и 95-го полков, «Зеленые жакеты» которых были вооружены «Бейкерами» поголовно.
Оружие офицеров и сержантов шотландских пехотных полков
Как уже говорилось в статьях о британской пехоте, полки, формировавшиеся в горной Шотландии, носили форму, в которой были очень сильны национальные элементы. Клетчатые килты, клетчатые чулки на ногах и клетчатые шапки, украшенные страусиными перьями, придавали хайлендерам очень экзотичный вид. Естественно, что при «национальной» форме само собой напрашивалось национальное оружие. Правда, солдаты–хайлендеры вооружались стандартными британскими ружьями «Браун Бесс», выдававшимися им из государственных арсеналов. Но вот офицеры хайлендерских полков имели право (читай: обязанность) покупать за свой счет национальные шотландские палаши и пистолеты. Подобным же традиционным шотландским оружием за счет казны вооружались сержанты и волынщики хайлендеров.
Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии
Наполеоновские войны: армия Великобритании - линейная пехота
Наполеоновские войны: армия Великобритании - лёгкая пехота
Наполеоновские войны. Стрелки Великобритании
Наполеоновские войны: тяжелая кавалерия Великобритании
Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории