Всем привет!
Сегодня разберем такой вопрос: "Как нам выбрать добросовестного перевозчика?"
Вступительное слово
Мы все прекрасно видим , что в последнее время стало очень много перевозчиков, которые составляют очень высокую конкуренцию на рынке доставки и в связи с этим держат вполне приемлемые цены по рынку, в общем.
То есть даже федеральные игроки, которые имеют много тысячные сортировочные центры тысячные армии курьеров и водителей, экспедиторов и т.д. - все они вынуждены держать планку достаточно низкой, что бы быть в рынке и клиенты не утекали в более экономичный сегмент.
Надо признаться, что в данный момент для средних и крупных интернет магазинов наблюдается такая тенденция, что логистика перестраивается с федеральных перевозчиков, на перевозчиков региональных, известных только в узких региональных кругах и не носящих кричащих названий, а более узнаваемы под никами "ИП Арумян П.Б" или ООО "СтройТрестЛогистикСаратовМаш".
И с одной стороны, решения перехода на этих перевозчиков связан с их более гибкой ценовой политикой, а с другой стороны (и вы не можете с этим не согласится) - качество федеральных перевозчиков, при всем к ним уважении, оставляет желать лучшего.
Чего только стоит доставка во второй половине декабря или в период с 14 февраля по 8 марта.
Когда останавливается все что можно и вы начинаете "приятно" общение с покупателями вашего интернет-магазина.
Вот в такие периоды и происходит переломные моменты в логистическом мировоззрении и онлайн площадки начинают искать регионалов, для более качественного и в меру недорогого сервиса.
Собственно с этого момента и начинается рулетка и мы напишем несколько тезисов, которые вам помогут не попасть в еще более печальную ситуацию, чем на картинке выше.
Основные показатели качества перевозчика
Обычно схема с задействованием региональных перевозчиков, которой мы еще посвятим не одну статью и рассмотрим ее подробнее, выглядит так.
То есть вы распределяете основные направления доставки. Выделяете для себя наиболее напряженные районы и именно с этих районов начинаете подключение регионалов.
По статистике, около 40% всех получателей находятся в Москве и Московской области, поэтому на данном направлении очень важно найти хорошего перевозчика. В данный момент они в основном все оказывают комплексную доставку включая еще и Санкт Петербург, но можно и попробовать поискать и среди местных питерских компаний сильного регионального перевозчика.
Далее идет Юг с такими центрами напряженности как Краснодар и Ростов, затем небольшой Запад, где в основном мелкие города, которые можно объединить.
Ну и бесконечный Восток, который , конечно вряд ли потянуть в полном объеме с помощью регионалов и все равно придется оставлять доставку в Приморский край на совести у федеральных компаний.
Но закрывая основные центры, вы уже охватываете до 75-85 % всех ваших получателей. то есть теоретически доставка для 25-15% не изменится а для большей части должна стать лучше.
Это теория.
Теперь поговорим о том, как определить сильную крепкую региональную компанию.
Во первых, стоимость доставки в таких компаниях не низкая. Дело в том, что крупные федералы могут позволить себе небольшой демпинг, за счет других источников дохода и каналов доставки. А вот регионалы такой роскоши себе позволить не могут, равно как и кричащей по радио и телевизору рекламы. Поэтому будьте готовы к как минимум таким же расходам на доставку. В случае с регионалами получится сэкономить в регионах с хорошими объемами, например в Москве. Там собственно и можно установить цены ниже чем у федеральных игроков, но это наверное единственное подобное направление.
Но выиграть в стоимости вы все таки можете, если компания перевозчик тарифицирует по заказам а не по весу и объему. И в регионах таких не мало. То есть они за 300 рублей могут отвезти как иголку , так и слона а в среднем это выйдет дешевле, чем у федеральной компании, которая за иголку возьмет с вас смешные 90 рублей, а за слона полторы тысячи, в итоге региональный оператор на 150% окажется дешевле. Но тут нужно привязаться к вашему ассортименту, потому что если вы торгуете иголками, то вам конечно не выгоден тариф региональный, а если ассортимент смешанный, то тут только % составляющая проданных "слонов" вам в помощь.
Тем более сразу оговоримся. Не забывайте, что до каждого региона у вас должна быть налажена логистика, потому как стоимость забора ваших заказов из "недомашнего" для регионала региона может быть более чем неприличной.
Далее смотрите, какой автопарк у транспортной компании по количеству и по статусу (свои машины или все наемники). Настаивайте при поиске, что бы курьеры и водители подбирались постоянные. так как это важно для сервиса. Если курьеры будут постоянно исчезать а на их место приходить новые имена, то вам будет очень непросто наладить сервис.
Затем неплохо бы обратиться к отзывам. В сети наверняка есть отзывы по компаниям, которые оказывают хороший сервис. Да там будут несколько совсем ругательных постов, этаких "криков души", но процентов на 80 отзывы должны вас вдохновить на сотрудничество. Если после прочтения у вас неприятный осадок на душе, не стоит обращать на такую компанию внимание.
Далее можно проверить компанию на предмет задолженностей в различных бухгалтерских ресурсах. Этим может легко заняться ваша бухгалтерия и попросить вас отправить запрос на некоторые уставные документы, которые подтвердят, что компания чиста и никаких проблем своим контрагентам не доставляла.
Естественно, необходимо организовать и личную встречу с перевозчиком, с целью знакомства и уточнения некоторых щекотливых вопросов, которые могут стать индикаторами качества.
Ну например можете спросить:
- Какая текучка в вашем штате водителей, в чем причина?
- какие меры вы предпринимаете для выполнения задач в периоды повышенного спроса?
- Какая процедура выпуска машины на маршрут?
- Какие требования к водителям, курьерам?
- Какие крупные проекты уже обслуживали?
Итак, резюмируем.
Если все перечисленные показатели качества (или около 80%) у тарнспортной компании не соответсвуют требуемому уровню сервиса, то перед вами перевозчик НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ и связываться мы с ним вам не советуем, даже если цена доставки будет "ниже низкого".
Перечислим эти маркеры качества еще раз:
Стоимость доставки не ниже федеральных тарифов (Транспортная компания, которая возит себе в "минус" долго не протянет и такой перевозчик экономит на качестве сервиса, техсостоянии автомобилей и контингенте водителей и курьеров)
Численность автопарка и штатных сотрудников должна быть не ниже 20 машин
Отзывы на профильных сервисах должны быть в большинстве положительные, но без "ванильно-заказных" сообщений.
Проверка налоговой жизни компании. В этом вопросе поможет бухгалтерия или юристы вашей компании.
Личная встреча с представителем. На ней нужно постараться раскрыть человека.
В целом еще рекомендуем провести тестовый период, для того, что бы перевозчик на деле смог показать качество доставки. Для этого мало статистики, еще не плохо было бы собрать отзывы у получателей, задав им несколько вопросов, например:
- Звонил ли курьер заранее?
- Как вел себя курьер, был ли вежлив?
- Предложил ли помощь в подъеме груза?
- Смог ли проконсультировать по товару, работе интернет-магазина?
- И т.д.
Один из вопросов, который мы не рассматривали - интеграция. Это больной вопрос, потому как у регионалов (не считая Москву и Питер) зачастую нет никаких ИТ ресурсов и всю работу по ценообразованию доставки на сайте, вам придется взять в свои руки.
Мы советуем ввести фиксированные региональные тарифы, которые будут показаны на сайте из расчет веса и объема товара, который покупатель положил в "Корзину".
Итог
По такой схеме некоторое время назад начал работать Озон и не прогадал, и теперь сам может оказывать услуги доставки. Естественно данный шаг может быть сделан уже при наборе хороших объемов отгрузки, ну или как минимум в домашнем регионе, если объемы еще не большие.
P.S.
Желаем вам успешного бизнеса и хорошей рабочей недели!
До встречи, увидимся!