Так сложились карты, что решение поехать на выходные в национальный парк «Зюраткуль» было одобрено единогласно всей нашей командой. Как не побывать в месте, которое, возможно, когда-то будет претендовать на звание одного из самых древних поселений нашей цивилизации!
Кроме этой интересной истории, нас манила прохладная и чистая вода озера Зюраткуль, горные хребты, обрамляющие его и, конечно, традиционное восхождение на вершину. Чудеса начались сразу!
В национальном парке «Зюраткуль» были мы не раз. Но такого, как в июне 2017 года, мы не наблюдали никогда. Приехав на место, обнаружили недалеко от нашей стоянки снег!
Понятно, что озеро Зюраткуль считается самым высокогорным озером Урала, но все равно как-то в голове не укладывается!
Быстро слепили снеговика, устроили с ним фотосессию, и были счастливы, как маленькие дети!
На следующий день вновь светило яркое солнце. Было запланировано посещение экологической тропы с восхождением на хребет Зюраткуль. Тропа начинается с резной арки, рядом с которой имеются информационные стенды.
Вдоль тропы установлены таблички с указателями и километражом. Встречаются цветные маркировки на деревьях и камнях. Заблудиться невозможно.
Прохождение тропы заняло чуть больше 2-х часов. Идти приходилось и по деревянному настилу, и по полевой тропе.
Приятная прогулка с созерцанием окружающей природы!
Порой казалось, что мы в тайге с елями и пихтами, то на альпийских лугах среди сочной зелени.
Как только начался подъем, появился курумник в виде больших булыжников. При подъеме немного попыхтели, но справились все: и дети, и взрослые. Высота небольшая, метров 400 с хвостиком.
На высоте нас ждали кварцитовые останцы «Медведи».
Вот отсюда, как на ладони, видны просторы национального парка.
Здесь мы и устроили пикник с обозреванием красивой уральской картины. Издали хребты кажутся синими. Не зря это место называют Синегорьем. Самые живописные места Челябинской области!
Голубые горы, синие озера… Особенная синева окутывает все вокруг на рассвете. Да и сейчас днем все ландшафты выглядят голубовато-синими.
Хорошо просматривается с вершины и озеро Зюраткуль, имеющее форму сердца. Говорят, что на дне озера в 2012 году обнаружили древний город, который старше Аркаима на десять тысяч лет. Благодаря аэрофотосъемке, ученые увидели каменные кладки, выложенные строго по линиям, перпендикулярно к берегу: 2 километра в длину и около 300 метров в ширину.
Выдвинута гипотеза, что в древние времена озеро Зюраткуль являлось перевалочной базой на пути между Европой и Азией, а найденный «город» был построен в эпоху верхнего палеолита переселенцами с Русской равнины. На сегодняшний день изучение объекта отложено до лучших времен из-за отсутствия финансирования. Если впоследствии будет доказано что это город, то он смело может претендовать на звание одного из самых древних поселений нашей цивилизации.
Другая часть ученых не согласна с этой гипотезой, утверждая, что это непонятный объект и ничего похожего в мире еще не найдено. И те, и другие, сходятся в одном мнении: это творение – дело рук человека. Возможно, когда-то объект был культовым сооружением.
Размышляя на эту тему, мы вернулись в лагерь и провели время у загадочного озера.
Пожалуй, нет на Южном Урале другого места, которое
было бы овеяно таким количеством мифов, как Зюраткуль.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов об Урале читайте здесь
Урал: откуда и куда течет Каменная река?
Урал. Тальков камень, овеянный легендами
Урал. Большие поляны белоснежной муки