XVIII век – время расширения пределов Российской империи на Востоке и на Западе и хозяйственного освоения новых территорий. Но не всегда это освоение происходило мирным путем. Про «Северную войну» (1700-1721) со Швецией говорить сегодня не будем, хотя именно она дала толчок к развитию промышленности Урала и Сибири (об этом как-нибудь в другой раз).
На юге Западной Сибири появление русского населения, распахивающего целину, сеющего хлеб и заводившего торговые отношения с местными племенами и отдаленным Китаем вызвало резкое недовольство соседней Джунгарии – государства, располагавшегося в XVII – XVIII вв. на территории современных России, Казахстана, Монголии, Китая. Правители Джунгарии, хунтайджи (ханы), считали территорию Алтая, Тувы, Казахстана своей собственностью, а проживающие здесь племена – своими подданными. По этой причине первые русские поселения и оборонительные сооружения уничтожались джунгарским войском.
Так, основанный в 1709 г. по Указу Петра I острог при слиянии рек Бии и Катуни, уже летом следующего, 1710 г., был сожжен войском джунгарского хана Цэван-Рэбдана. Поэтому строительство крепостей, форпостов и редутов стало для России насущной необходимостью, сопровождающей хозяйственное освоение данного края.
В период с 1709 по 1771 г. на территории современных Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей России, Усть-Каменогорской и Семипалатинской областей Казахстана выросла сеть оборонительных сооружений, получившая название Колывано-Кузнецкой укрепленной линии и имеющей протяженность около 550 км.
При строительстве линии был использован опыт древнерусского оборонительного зодчества, подытоженный в составленном дьяком Онисимом Михайловым в начале XVII в. «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Устав этот, кстати, сохранял свое практическое значение более столетия и неоднократно переиздавался.
Первые российские крепостные сооружения на юге Западной Сибири возводились в полном соответствии с его требованиями: Бикатунский острог (1709), Белоярская (1717), Бийская (1718), Усть-Каменогорская (1720) крепости.
Исполняли они не только исключительно военно-оборонительные функции, но служили и административными центрами для прилегающих деревень. В документах того времени так и писалось: «деревни Юдиной крестьянин такой-то ведомства Белоярской крепости». Кроме того, исполняли они и фискальные функции, служа центрами по сбору натурального налога – ясака.
На днях меня занесло в Чемальский район республики Алтай, где на реке Куюм находится интересный музей под названием «Форт Куюм», позволяющий наглядно увидеть, "живой", можно сказать, пример такого сооружения на Алтае.
Русская крепость в Сибири имела небольшие, как правило, размеры, приблизительно 40х40 м. Ограждалась деревянной стеной. Либо тыном (частоколом) из вертикально установленных и заостренных бревен в один ряд (в данном случае из половин бревен),
либо заплотом, когда пространство между вертикально установленными столбами забиралось толстыми горизонтально уложенными плахами. С внутренней стороны к крепостной стене, по всему ее периметру примыкал помост – боевая площадка, позволяющая отбиваться от неприятеля с любой точки.
По углам располагались бревенчатые башни в 2-3 яруса, а в центре одной из стен размещалась башня проезжая, снабженная воротами.
Нижние ярусы угловых башен служили жилыми и хозяйственными помещениями для гарнизона крепости,
а с их верхних площадок осуществлялось наблюдение за местностью и, при необходимости, велся огонь по наступающему неприятелю.
Внутри крепости находились прочие необходимые строения и сооружения: кузница,
арсенал (пороховой погреб),
продовольственный погреб, конюшня или открытое стойло для лошадей, иногда – часовня.
Разумеется, строительство подобных крепостей на западных рубежах империи было бы делом малоэффективным – артиллерия, огнестрел, современная тактика и все такое. А вот на границах восточных, для противодействия кочевникам, не обладающим «огневым боем» - вполне.
Впрочем, уже «частные» крепости в начале XVIII в. здесь строятся по бастионной системе маршала Себастьяна Вобана. Под частными я подразумеваю оборонительные сооружения, возводимые вокруг медеплавильных заводов, рудников и деревень, принадлежавших уральскому промышленнику А.Н. Демидову. Но на строительство таких крепостей он все же испрашивал разрешение у власти.
На четвертом, завершающем этапе строительства Колывано-Кузнецкой линии, пришедшемся на 1764-1771 гг. при строительстве оборонительных сооружений вобановская система, к тому времени уже признанная устаревшей в Европе, в Сибири использовалась вовсю. Всякие там «четвероугольники» и «получетвероугольники» с бастионами и проч.
В общем, музей «Форт Куюм» мне понравился. Надо сказать, что наш Алтайский край и республика Алтай являются весьма привлекательными объектами для разного рода туризма. В т.ч. и исторического. Поэтому неподалеку от Барнаула строится еще одна подобная крепость-музей – Белоярская. Строится по проекту, подготовленному в свое время специалистами НПЦ «Наследие» Алтайского края Я.В. Фроловым, Д.С. Калашниковым и А.А. Ситниковой. Посмотрим, на каком уровне будет исполнено, поскольку это часть нашей истории.