Несмотря на то, что сейчас купить квас можно везде и разный я иду в магазин не за ним, а за ржаным хлебом. Хлеб мне нужен для того, чтобы «поставить» свой домашний квас.
Квас, со вкусом из детства. Квас, употребляя который я невольно вспоминаю своих бабушек и маму. Каждое лето на подоконнике нашей кухни стояла 3-х литровая банка с квасом. Который далее переливался в бутылки и ставился в холодильник.
Да, конечно же, летом в СССР квас продавался на каждом углу в бочках, но свой домашний квас все же был (или казался) вкуснее.
Делаем квас в домашних условиях, по ещё советскому рецепту. Рецепту проверенному временем.
Ингредиенты
- Полбуханки ржаного хлеба (любого);
- 3 литра кипячёной воды;
- Половина пачки сухих дрожжей (25-30 грамм);
- Половина стакана сахара (125 грамм);
- Изюм.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Технология приготовления
- Хлеб режем небольшими кубиками и сушим их в духовке, на противне, до румяной корочки. Минут 7-10 при температуре 170 градусов Цельсия. (Пишу и прямо чувствую запах поджаренного хлеба!)
- 3 литра воды доводим до кипения. И кипятком заливаем корочки хлеба в 3-х литровой банке. Ждём когда вода остынет до 35-38 градусов. Просто потрогайте банку рукой.
- В стакане тёплой (Не горячей! А то дрожжи просто погибнут.) воды размещайте половину сахара и дрожжи.
- Добавьте смесь сахара и дрожжей в банку с хлебным напитком.
- Банку прикройте крышкой из марли и поставьте на 2 дня в тёплое место, но не на солнце.
- Спустя 2 дня процедите квас, добавьте изюм и оставшийся сахар. Хорошо все перемещайте.
- Разлейте в пластиковые бутылки, закрутите пробки и на одни сутки поставьте в холодильник.
Через сутки домашний квас будет готов! Поверьте, именно домашний квас вкуснее каких-либо покупных квасов. Потому как в его составе не только хлеб, вода, сахар, дрожжи и изюм, но и ваша душа и ваша любовь.
Совет
Не выливайте отфильтрованную часть. Перелейте её в небольшую банку с крышкой и поставьте в холодильник. В следующий раз, когда вы будете готовить домашний квас просто используйте её вместо дрожжевой закваски.
Готовьте дома: это просто и бюджетно. Приятного аппетита!