Найти тему
Записки потребителя

Celestion F30: есть ли звук в бюджетных британцах китайской сборки?

Приветствую всех зашедших на мой канал! Сегодня хотелось бы сделать небольшой обзор напольных колонок Celestion F30.

Фото автора.
Фото автора.

Я бы никогда не подумал, что стану владельцем этой модели колонок. Попросту не считал их серьезными, они были вне поля моих интересов. Если кратко, мои предубеждения касательно данных АС: ритейл всего 350$ за средних размеров напольные колонки (акустика явно бюджетная, «начального» уровня), английский звук made in China (именитый английский производитель, декларируется полная приверженность славным традициям британского звука, при этом — китайская сборка). Ну и в заключении — год выпуска, я всегда тяготел к винтажу, из новодела предпочтительны только топовые и пред топовые модели. Но колонки продавались очень дешево, было глупо не купить с целью послушать в живую, протестировать. Свои деньги за них — я бы крайне быстро вернул в случае продажи. Акустика продавалась срочно, в связи с переездом. Вызвал такси, поехал. Такси вызывал через сервис Яндекс-такси, сначала заказ долго никто не брал (понимали куда предстоит ехать), потом откликнулся водитель-азиат. Похоже, узбек. Уж он то точно не предполагал, что ему предстоит. Ехать было необходимо в пригород (за Краснообск, в район ОбьГЭСа или чуть дальше). Была зима, метель, вечерело. Сначала мы очень долго ехали через частный сектор, потом было заснеженное поле, в глазах водителя читалась тоска и безысходность, он стал что-то бормотать на родном языке. «Молится» - почему-то подумал я. Нужный нам дом был в самом конце аула посёлка. Дом — большой, двухэтажный, новый. Хозяин быстро вышел нас встретить, пригласил в дом. В прихожей я замешкался снимая обувь. А дальше, я уж было размахнулся проходить в дом, но хозяин, к моему удивлению, указал на дырку в полу: вот сюда, за мной. Квадратный люк, как в подпол. Владелец колонок ловко туда прошмыгнул, а я чуть было не застрял в своём пуховике пытаясь туда протиснуться. «Хранить колонки в подполе — оригинально» - подумал я: может там акустические свойства лучше у помещения?

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Внизу была очень крутая лестница с высокими ступеньками: десять ступеней вниз, затем площадка, разворот лестницы — ещё десять ступеней вниз. А там — довольно широкий и просторный коридор с кучей боковых дверей, в одну из которых меня и пригласили войти. Комната не меньше 25-ти квадратов, техники изрядное количество. Быстро проверил колонки, дабы совсем уж не изводить бедного таксиста. Кстати, вынести акустику, учитывая узкую крутую лестницу — было тоже делом не лёгким. Дома с колонками оказался уже за полночь. Вся поездка заняла 5 часов.

В процессе транспортировки обнаружил, что внутри одной колонки что-то стучит. Подумал, что возможно площадка на которой расположен фильтр была просто приклеена внутри колонки и теперь оторвалась, валяется на дне корпуса и стучит. Вторая версия была — дети бывшего владельца колонок что-то засунули в фазоинвертор. Он очень большой и так и располагает к тому чтобы туда засунуть. Открутил панель на которой расположены клеммы для кабеля — оказалось, что фильтр расположен прямо на этой панели с обратной стороны, а внутри корпуса на дне была детская игрушечная машинка.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Цвет моих колонок — клён. Также существовало ещё два варианта оформления: чёрный и тёмная яблоня. На мой взгляд они выглядят более удачно, чёрный — классика, а тёмная яблоня — ярко-рыжий, с красивой древесной текстурой. Клён на этом фоне смотрится как-то блёкло. Но всё зависит от интерьера помещения, где-то клён впишется лучше. Грили тканевые — серого цвета.

Хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю производителя Celestion. Как оказалось, компания основана в 20-х годах прошлого века (1924-й год). Это один из старейших в мире производителей динамических головок, в том числе для профессионального использования.

Celestion Ditton 66.
Celestion Ditton 66.

К 50-м годам почти половина всех британских громкоговорителей выпускалась фирмой Celestion. Динамик модели Celestion Blue — стал первым в мире специализированным гитарным громкоговорителем. Динамики Celestion до сих пор используются в большом количестве гитарных кабинетов и комбиков. В том числе их устанавливают в гитарные кабинеты Marshall. Celestion G12Н —называют любимым динамиком Джимми Хендрикса. Также есть информация, что динамики фирмы Celestion использовала группа The Beatles.

Компания Celestion всегда использовала самые передовые разработки и технологии при производстве динамиков и акустических систем. Celestion — одни из первых стали изготавливать высокочастотные динамики с металлическими куполами. Их классический титановый твитер — продукт многолетних исследований. Титановый купол невероятно прочный, тонкий и легкий. Его форма рассчитана таким образом, чтобы обеспечить наиболее ровную частотную характеристику и оптимальное рассеивание звука. Компания Celestion широко использует компьютерное моделирование в процессе производства акустики.

Т.е. если кратко и по-существу, Celestion — один из тех производителей акустики, кому даже в бюджетном сегменте и максимально сэкономив, удается производить колонки, которые очень неплохо звучат. Celestion F30 — яркий тому пример.

Характеристики:

Чувствительность — 90 дБ
Пиковая мощность — 120 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя — 10-120 Вт
Частотный диапазон — 55-20000 Гц
Количество полос — 3
Тип акустического оформления — фазоинвертор
Драйверы — две 130-мм НЧ/CЧ-головки, твитер с 19-мм титановым куполом
Высота — 900 мм
Ширина — 200 мм
Глубина — 278 мм
Масса —13 кг.
Частота раздела — 0 .2/3.5 кГц
Номинальное входное сопротивление — 8 Ом

Характеристики акустики опубликовал, заявленные производителем и опубликованные в сети на множестве сайтов.

На тыльной стороне колонок, сразу над площадкой с клеммами для подключения кабеля, расположена информационная наклейка с наименованием модели и краткими характеристиками, в ней среди прочего указано: Designed and developed by Celestion Consumer Division, Maildstone, England. А поверх этой информационной наклейки, расположена ещё одна маленькая с надписью: Made in China.

У многих людей до сих пор есть предубеждения касательно Hi-Fi техники собранной в Китае, даже именитыми европейскими брендами. Поэтому многие продавцы просто сдирают вторую маленькую наклейку — срывается она легко и без особых усилий, так лёгким движением руки, колонки превращаются, превращаются колонки в классический английский продукт. Ибо остаётся только большая наклейка с надписью: Designed and developed by Celestion Consumer Division, Maildstone, England. Можете посмотреть объявления по этой модели акустики на вторичке — редко можно встретить колонки на которых сохранены по две информационных наклейки. Собственно это касается всей серии колонок Celestion F — вся эта линейка собиралась в Китае.

Модель Celestion F30 стала преемником модели Celestion F3. Визуально эти колонки похожи, имеют одинаковые характеристики — мощность и импеданс. Но всё же различий в них больше, чем сходств. Celestion F30 получили: бОльший объём корпуса, обновленные драйверы, иную конструкцию фильтра. НЧ/СЧ-драйверы приобрели фазовыравнивающую пулю (устройство фазовой коррекции). Материал диффузоров — бумага с полипропиленовым покрытием. Динамики магнитоэкранированы. Несмотря на заявленный производителем вес — 13 кг одна колонка, данные напольники не кажутся хлипкими, стенки корпуса имеют приличную толщину (не замерил в своё время, но визуально толщина стенок — в районе 10-12мм). И субъективно, когда поднимаешь колонку, кажется, что она весит не меньше 15-16 кг. В основании колонок предусмотрены отверстия с резьбой под шипы.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Celestion F30 меня приятно удивили своим звуком, ожидал от них куда меньшего. Использовал колонки более полугода, подключал к нескольким различным усилителям, ресиверам, менял источники. Звук колонок полностью соответствует классическому определению «английского звука». От бюджетных колонок такого обычно не ожидаешь.

Я бы сказал, что они звучат на уровне колонок с ритейлом 600 баксов, т.е. на ступеньку выше своей цены. Звучание колонок аналитичное, сбалансированное, слитное. Ровный тональный баланс. Точные, выверенные тембры. Отличная детальность в средне частотном диапазоне. Очень красиво звучат струнные, клавишные, духовые инструменты, вокал. Прекрасный объём, трёхмерность, осязаемость звукового пространства. Единственный недостаток который бы я выделил — иногда хочется большей динамики баса. Больше детальности в низкочастотном диапазоне, более проработанной структуры баса, чтобы он был глубже и быстрее. И в целом, иногда может показаться, что колонки, слишком «интеллигентные», «слишком английские», т.е. иногда хочется большей эмоциональности, надрыва. Но, думаю, такое звучание у современных колонок — будет только за совсем другую цену. И для бюджетной акустики, они вполне хороши. Хорошо справятся с джазом, попсой, акустической музыкой, классическим роком. Жаль, что не попробовал на них более тяжелую и агрессивную музыку, вроде trash metal, есть подозрения что на таком материале они могли бы разочаровать.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Я, честно сказать, предвижу комментарии о том, что я ничего не понимаю и баса у этих колонок нет совсем, от слова вообще. А чтобы слушать музыку, их надо обязательно подпирать саблерогом сабвуфером. Я сразу отвечу: могу предположить (с очень большой степенью уверенности), что колонки у Вас подключены к бюджетному (или даже не бюджетному) кино-театральному ресиверу 5.1, 7.1 и тд (к такому у которого вес 8кг и на котором написано 7 каналов по 130 Вт). Попробуйте их подключить к обычному, нормальному стереоусилителю, где всего 2 канала мощностью по 50 Вт (при импедансе 8 Ом). У Вас сразу пропадёт назойливый металлический верх, тонкий похожий на комариный писк, исчезнет монотонный «пустотелый» бас. И сразу появятся нормальные низкие частоты, фактура баса, красивый верх, естественные тембры.

Либо, если уж использовать данные колонки с многоканальным ресивером, то не как стерео-пару, а в качестве фронта, в полноценном 5.1 варианте (с сабом, центром и тылами). В ДК данные колонки хорошо себя покажут, производитель изначально предусмотрел такое применение (в серии Celestion F — есть сабвуфер, центральный канал и полочники). Celestion F30 — довольно прозрачные колонки, чувствительны к усилению, на них хорошо слышна разница между источниками, усилителями. На удивление хорошо себя показали с ламповым усилением.

Обзор модели Celestion F30 был в сравнительном тесте напольников в журнале «Стерео и Видео» за май 2002-го года, материал доступен в сети, можно найти при желании, у меня был бумажный журнал в своё время. Там среди прочего были замеры АЧХ колонок. По результатам измерений там был озвучен вывод, что колонки имеют довольно ровную АЧХ в области средних частот, крайне низкий коэффициент нелинейных искажений в рабочем диапазоне частот, и нижняя граница частотного диапазона - 43,8 Гц, колонки были признаны одними из самых басовитых напольников в своей ценовой категории.

Если очень кратко подвести итог: неплохой вариант бюджетной акустики, за свою цену на вторичке — 10 тыр. или менее. За эти деньги колонки с такой живой серединой — придётся хорошо поискать. Масштабное, объёмное звучание. С лихвой хватит для помещения в 15-20 кв.м.

В качестве итога скажу, что сейчас британская компания Celestion, вместе с KEF принадлежит гонконгскому холдингу Gold Peak Industries (производитель батареек и аккумуляторов GP). В 2006-м году производство домашних Hi-Fi акустических систем и готовых профессиональных акустических систем под брендом Celestion было прекращено полностью, сейчас под брендом Celestion производятся только профессиональные динамики.

-9

Спасибо за внимание. Понравилась статья - ставьте лайк или подпишитесь на канал.