Сонный паралич представляет собой полный или частичный паралич мышц, возникающий во время засыпания или, что реже, пробуждения.
Представьте себе (или просто вспомните своё состояние, кто испытал подобное): Вы полностью обездвижены, не можете ни говорить, ни веки поднять, Вам остаётся лишь вращать глазными яблоками. Длится такая штука от нескольких секунд до нескольких минут.
Явление это довольно распространённое – согласно объединённому результату 35 исследований, примерно 7% населения Земли хотя бы единожды испытали его на себе (у большинства оно и случалось один-два раза в жизни).
В научно-медицинском понимании сонный паралич – это двигательный феномен, связанный с фазой сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Короче, но непонятнее для непосвящённого: форма парасомнии, связанная с фазой быстрого сна.
Случается такое состояние вот почему. В течение фазы быстрого сна тонус мышц отсутствует (атония), иначе сновидец во сне активно бы двигался. Если атония по какой-то причине распространяется на период засыпания или пробуждения, возникает сонный паралич.
Конечно, такое состояние является пугающим, на него могут накладываться яркие и тревожные сновидения (сочетание бодрствования и сна по сути является галлюцинацией). Подобное, конечно, суть отличная почва для всяческой мистики, и я предлагаю уважаемым читателям ознакомиться со статьёй А. А. Лазаревой «Домовой, ходячий покойник и покинувшая тело душа: интерпретации сонного паралича в восточнославянской культуре» (данная статья находится в открытом доступе, и я позволю себе привести её полностью, при этом список использованной литературы я отброшу, а примечания приведу в квадратных скобках без всяких сносок):
Вопрос о том, в какой мере мифологические нарративы определяются стоящими за ними переживаниями («привиделось», «почудилось», «приснилось»), а в какой являются продуктом фольклорных моделей, на мой взгляд, является одним из важнейших при изучении визионерских жанров. В отечественной науке эта проблема мало затрагивалась, в то время как западными учёными (в первую очередь психологами и антропологами религии) на данную тему написано огромное количество работ.
Наряду с исследованиями мистических переживаний (транса, одержимости и т. д.) с точки зрения стоящих за ним психических процессов и их интерпретации в каждом конкретном обществе (а также влияния традиционных верований на сам этот опыт), западные учёные уделяли много внимания культурной специфике переживания и интерпретации сонного паралича. Сонный паралич (далее – СП) представляет собой состояние, возникающее при засыпании или сразу после пробуждения, когда человек находится в полном сознании, способен видеть и слышать, однако не может пошевелиться или издать звук. СП может сопровождаться гипнагогическими (проявляющимися на засыпании) и гипнапомпическими (проявляющимися на пробуждении) галлюцинациями – звуками, видениями и фантомными ощущениями (тактильными, вкусовыми, обонятельными, вестибулярными), возникающими в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Эти переживания не являются патологическими: по статистике СП испытали хотя бы раз в жизни около 30% психически здоровых людей.
Подобный достаточно необычный опыт подвергается интерпретации: мифологической (воздействие домового, покойника, зморы), эзотерической (параллельные миры, астральный план, похищение визионера инопланетянами), естественнонаучной (кровь приливает, «избыток крови», астма, физическая усталость, стресс [Прим. – Подобные рациональные версии довольно часто встречались в ответах информантов, существуя как альтернатива мифологическому объяснению.]). Рассказы о СП легли в основу существующих у многих народов верований, согласно которым некие демонические существа (духи, покойники, ведьмы, инкубы, суккубы, джинны и т. д.) могут воздействовать на спящего человека.
В докладе рассматриваются восточнославянские мифологические нарративы, в основе которых лежит описание переживаний во время СП. Материалом исследования послужили записи архива кафедры русского фольклора МГУ и полевые интервью, проведенные мною в Полтавской области (г. Миргород, с. Любивщина, с. Зубовка 2012–2017 гг.). Основным критерием отбора текстов было указание на обстоятельства, при которых визионер испытал мистический опыт: рассказчик сталкивается со сверхъестественным отходя ко сну или при пробуждении (указывается, что в момент переживания визионер лежит в постели: например, проснулся ночью, прилёг отдохнуть и т. д.); воспринимает происходящее с ним как реальность, а не сон (либо как переживание, неотличимое от реального). Цель работы – понять, как осмысляется данное состояние в фольклорных рассказах.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся объяснительные версии.
● Воздействие домового
Самая структурированная группа рассказов, в основе которых лежит переживание СП – это рассказы о домовом. Обобщая записи нарративов, можно свести их к следующей схеме:
1) Указание на обстоятельства появления персонажа (рассказчик отходит ко сну или просыпается);
2) Описание ощущения невозможности пошевелиться или позвать на помощь;
3) Указание на затруднённость дыхания, ощущение, что кто-то «сидит на груди»;
4) Указание на чувство страха (ужаса), испытанного визионером;
5) Описание внешности или признаков присутствия домового, который проявляет себя звуками, прикосновениями или рассказчик видит его;
6) Рассказчик задаёт (или не задаёт) вопрос: «к худу или добру»;
7) По определённым признакам (реакция на вопрос визионера, издаваемые домовым звуки, ощущения от его прикосновений: тёплый или холодный, голый или мохнатый и т. д.) делается вывод о причине его появления;
8) После визита домового случаются какие-то события (например, чья-то смерть, необходимость визионера по каким-либо причинам покинуть тот дом, где его «душил» домовой) и / или остаются какие-то следы (например, спутанные или заплетённые волосы);
9) Даётся объяснение появления домового: а) домовой «вещует», б) домовой выгоняет неугодного гостя или домочадца; в) домовой помогает визионеру (например, при болезни) или демонстрирует свою благосклонность к нему.
При этом в полном виде (со всеми элементами описанной структуры) такие рассказы сложно встретить. Нарративы о домовом (в контексте описания СП) могут быть очень фрагментарны и разнообразны. Например, у домового нет какого-то единого облика: это может быть человек разного пола и возраста (дедушка, мужичок, парниша, ребёнок, кто-то из домочадцев), животное (кошечка, курочка, барашек, лошадь), мохнатое существо, шар и др. Домовой может проявлять себя совершенно по-разному: душить, издавать звуки, прикасаться, вызывать кошмары и т. д.
● Контакт с покойником
Аналогичные по структуре и образно-мотивному наполнению сюжеты могут объясняться и через другого персонажа – «ходячего» покойника. Связь рассказов о СП с определённой категорией персонажей может обусловлена локальными (территориальное распределение мотивов), индивидуальными (объяснения, предпочитаемые отдельным респондентом) или окказиональными (например, у респондента недавно умер член семьи) версиями интерпретации подобного опыта (данный вопрос здесь не исследуется). Как и в случае с рассказами о домовом, основная функция мертвеца в подобных текстах – «душить» человека. Мотивация покойника чаще всего объясняется тем, что (1) живые заняли его место: например, визионер засыпает на кровати, где раньше спал умерший [Прим. – Т. е., как и домовой, покойник «выгоняет» человека из дому.] ; (2) покойник указывает на нарушение запрета [Прим. – Последнее совпадает с мотивами рассказов о сновидениях про умерших.]; (3) умерший «навещает» своих близких.
● Наступление смерти / выход души из тела
Для фольклорных нарративов бывает характерно восприятие СП как опасного, близкого к смерти состояния. Некоторые рассказчики были уверены, что если бы спящий с ними в комнате человек (который заметил что-то неладное: например, визионер стонал во сне) не разбудил бы их, то они могли бы умереть. Одна из респонденток (жен., 73 года, г. Миргород) осмысляла этот опыт как приближение смерти, которой она чудом избежала за счет того, что лежала не двигаясь. Она упоминала об открывшемся над её головой потолке, из которого на неё смотрели «две женщины» (сходный мотив – раскрывшийся потолок, через который вылетает душа умирающего человека, встречаем в описании видений во время клинической смерти).
Как мы видим, состояние СП может быть связано с несколькими группами нарративов (рассказы о домовом, «ходячих» покойниках и предсмертные видения). Различия между ними во многом связаны с тем, что переживания СП (даже у одного и того же человека) могут сильно отличаться друг от друга. Выделенные группы рассказов коррелируют с трёхфакторной моделью описания СП, разработанной канадским психологом Джеймсом Аланом Чейном (J.A. Cheyne). Он сформулировал типичные аспекты переживания СП:
1) «Intruder»: ощущение чьего-то присутствия, чувство страха, звуковые и визуальные галлюцинации;
2) «Unusual bodily experience»: необычные ощущения, парение в воздухе, внетелесный опыт;
3) «Incubus»: ощущение давления на грудь, затрудненности дыхания, боли.
Данные аспекты могут сочетаться между собой в одном опыте: например, человек чувствует чьё-то присутствие (Intruder) и ощущает, что кто-то его душит (Incubus).
Рассмотрев изучаемую группу нарративов, можно заключить, что мы имеем дело с неким континуумом фольклорных текстов (в основе которых лежит сходные переживания), на одном конце которого – рассказы, имеющие жёсткую структуру (как, например, некоторые рассказы о домовом), на другом – тексты (структура которых аморфна), близкие к нефольклорным описаниям СП. Несмотря на то, что нарративы, в основе которых лежит переживание СП, могут быть очень разными, на мой взгляд, их имеет смысл рассматривать как единую группу текстов (как это делают западные исследователи). Мы можем выделить следующие особенности структуры, которые объединяют рассмотренные сюжеты:
1) Упоминание определённых обстоятельств (визионер лежит в постели);
2) Описание переживания коррелирует с одним или несколькими из перечисленных аспектов (Intruder, Incubus, Unusual bodily experience);
3) Восприятие визионером происходящего как реальности (фраза «это был не сон» типична для таких рассказов);
4) Вывод рассказчика о том, что он контактировал с потусторонним миром (чаще всего – демоническими, вредоносными существами).
А с Вами случался сонный паралич? Что-нибудь «видели» при этом?