Когда-то по Волго-Балту, где я живу, каждый день ходили теплоходы с иностранными туристами. В основном, это были пенсионеры. Они важно прохаживались по нашим деревням, любопытничали, пытались вести беседы с жителями. А много ли наших пенсионеров могли, да и сейчас могут позволить себе поездку за границу?
Я, конечно, говорю о тех, кто отработал всю жизнь на благо государства и своего народа, а не о тех, кто продвинул пенсионную реформу и много чего другого..
Так вот, накоплений у пенсионеров не было. Жили они от зарплаты до зарплаты. Пенсия же, которая была получена, могла обеспечить жизнь в новой формулировке “от пенсии до пенсии”.
Не стану говорить еще и о лекарствах, и о том, что детям надо помочь. Это понятно.
Хочу вот о чем. Не понимаю, о какой уравниловке говорили наши "специалисты" по пенсиям, когда проводили (причем, уже не одну) пенсионную реформу.
Моя родная тетя отпахала всю жизнь в колхозе. Женщина была сильная. Не пугалась никакой работы. не каждый мужик мог удержать лошадь, когда ее подковывали, а она могла.
Наверно, поэтому и работа ей давалась любая. Если другая доярка справилась со своими коровами и пошла домой, то тетя вместо этого брала лошадь и ехала на сенокос копны убирать и домой шла попозже. А потом на очередную смену на ферму.
И так круглый год. Был, конечно, отпуск в 18 дней. Основная работа плюс другая какая-нибудь вдобавок.
В результате в 71 году вышла на пенсию в 71 рубль. Мы тогда еще шутили над совпадением этих цифр.
Деревенские удивлялись, потому что у них пенсии были 45 - 60 р. не более. И то это были приличные деньги в деревне по тем временам 70-х годов.
И всем было понятно, как поработала, так и получила. Я думаю, что и на производствах городских было так же.
Я не понимаю, где тут уравниловка?
А теперь введены какие-то непонятные баллы, по которым простому смертному сроду не посчитать свою будущую пенсию. За последние годы все изменения привели только к ухудшению и положения пенсионеров в обществе, и суммы их пенсий. Я уже не говорю о предыдущих реформах.
Скажу о себе. Наверно, в семье у нас все трудяги. Вот и я работала в школе много. Не отказывалась от больших нагрузок. Нагрузкой в образовании называют количество уроков, которое выдает учитель за неделю.
Порой приходилось работать от 1,5 ставки до 2-х. Просто не хватало учителей в школе. Ни одного года не было из 37 лет отработанных, чтобы вела просто одну учительскую ставку и все. Плюс к тому еще и 19 лет - завуч.
При выходе на пенсию получила ее в такой же сумме, как и учительница, которая имела примерно тот же стаж, но работала на 1 ставку и спокойно уходила домой после своих отведенных уроков.
Так вот теперь скажите. Где уравниловка?
Тогда, в 70-е, когда человек знал, что, если он хорошо поработает, то и пенсия у него будет приличная. Или сейчас с этими дурацкими, непонятными баллами, у которых есть свой потолок и своя очередная глупость?
Я, конечно, не хочу ехать за границу в качестве туриста. Но мне своей пенсии не хватит и в родной стране побывать там, где бы я хотела.
А что скажете вы? Как вам такое отношение государства к своим людям?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал. Будем говорить вместе.