В настоящее время компания Радиосила предлагает к продаже четыре радиостанции с очень близкими электрическими параметрами и потребительскими качествами. Это рации iRadio 710, iRadio 910, Альфа 80 и Альфа 80+.
Давайте сравним основные параметры и особенности данных станций.
Приводимые в тексте параметры взяты из реальных измерений и испытаний, поэтому они могут немного отличаться от заявленных в спецификации и паспортах.
Каждый отличительный элемент станций рассматривается отдельным пунктом с выставлением оценки от 1 до 5 для каждой радиостанции с дальнейшим суммированием в итогах.
1. Внешний вид, габариты и вес.
Внешний вид – фактор субъективный и оценить все достоинства и недостатки могут только покупатели.
Габаритные размеры и вес станций указаны в таблице ниже:
Габаритные размеры и масса – очень важные показатели удобства.
Все четыре станции приближаются к своим предельным параметрам по габаритам и мощности передатчика. Дальнейшее повышение мощности радиопередатчика станций возможно только повышением напряжения питания, что увеличит габариты и вес. Поэтому преимущество имеет станция, вес и габариты которой, имеют меньшее значение. Наилучшим показателем в данном вопросе обладает радиостанция "Альфа 80".
2. Зажим для ношения.
Учитывая, что станции обладают большими габаритами и весом, то зажим для ношения является важным фактором в удобстве пользования.
Все зажимы не вызывают сомнения в качестве, кроме зажима радиостанции "iRadio 910", который выполнен из пластика, крепится к станции в одной точке винтом, занимает много места и не сможет держать станцию в фиксированном состоянии, с другой стороны в каких то ситуациях он может быть удобнее остальных зажимов.
3. Аккумуляторная батарея.
Особенности АКБ рассматриваются без вскрытия корпуса, т.о. не будет рассматриваться наличие электронных схем защиты.
Проводя оценку АКБ будут приняты во внимание следующие показатели: 1) тип контактного подключения 2) тип фиксации (замка) на рации 3) время непрерывной работы. Не все перечисленные показатели имеют отношение к самой батарее, но рассматриваются именно в этом разделе.
АКБ рации "iRadio 910" подключается через телескопический пружинный контакт, который менее долговечен в условиях повышенной запылённости или низких температур.
Фиксатор (замок) АКБ радиостанции "iRadio 910" также не самый надёжный из четырёх станций.
Время непрерывной работы по формуле "90+5+5" рассчитано по результатам измерения ёмкости АКБ и потребляемой мощности в трёх режимах.
В показателе наибольшей продолжительности работы худший результат у "iRadio 910" и Альфа 80, но все станции оценены одинаково, т.к. эти параметры намного превышают предъявляемые к портативным станциям требования.
4. Антенна.
Все четыре станции позиционируются как станции повышенной дальности связи и поэтому они имеют увеличенные габариты, вес, мощные аккумуляторы и максимальную мощность радиопередатчика. Не логично на станциях такого сегмента использовать антенну укороченных размеров ("iRadio 710/iRadio 910", "Альфа 80+").
Антенна радиостанции "Альфа 80" наиболее удачный вариант по размерам и настройке КСВ. В случае неудовлетворительной связи целесообразно применение антенн и с большими размерами, а при меньших расстояниях логично использовать станции с меньшей мощностью радиопередатчика.
5. Мощность радиопередатчика.
В UHF диапазоне преимущество по мощности в 1 Ватт не означает преимущества в существенном увеличении дальности связи, которая в УКВ диапазоне частот зависит от очень большого количества факторов – высота установки антенны, рельеф местности, влияние окружающей среды, влажность воздуха, мощность передатчика, чувствительность приёмника и др.
Общепринятая упрощенная формула расчета дальности связи в УКВ диапазоне выглядит так: D = 4,12 (√h1 + √h2), где D – дальность прямой видимости (км); h – высота антенн (м).
Как видно, что в формуле отсутствует показатель мощности радиопередатчика, а дело в том, что в УКВ диапазоне дальность связи возможна только в условиях прямой видимости и для её увеличения большее значение, чем мощность радиопередатчика, имеет высота антенны (для портативных станций – это рост человека) и её качество.
Итак, рассчитанная по приведённой формуле максимальная дальность связи на УКВ, в случае открытой местности (водная поверхность, открытое поле) и высотах антенн 2 метра равняется около 11 км, т.е. дальность связи ограничена фактом кривизны Земли.
На практике нормальной является связь человека имеющего портативную УКВ рацию с самолётом на расстоянии 200-300 км, где высота антенны самолёта приравнивается к высоте полёта, а это может составлять до 10 км.
Возникает справедливый вопрос о необходимости повышения мощности радиопередатчика. В реальной жизни почти не существует идеальных условий распространения радиоволн УКВ. Например, в лесу существует фактор большого ослабления сигнала из-за деревьев, а в городских условиях сказывается перекрытие прямой видимости от зданий, поглощение сигнала в ж.б. стенах или многократные отражения от них. Очень важен для дальности связи и фактор пересеченной местности. Все указанные негативные факторы вызывают затухание сигнала, а компенсировать затухание возможно повышением мощности передатчика или чувствительностью приёмника.
Существует понятие, что для повышения качества радиосвязи на один бал необходимо увеличить мощность передатчика в 4 раза, поэтому среди рассматриваемых радиостанций нет явного победителя и нет бальной оценки.
6. Радиоприёмное устройство.
Все четыре радиостанции оснащены радиоприёмниками прямого усиления, причём, в радиостанциях "iRadio 910" и "Альфа 80" применяется хорошо знакомая микросхема RDA1846S. В двух других станциях применена микросхема "AUCTUS", где в одном корпусе имеется как трансиверная часть, так элементы управления и памяти. Второй вариант современнее, вероятно технологичен и экономичен, но пока у нас нет статистики по качеству и надёжности работы этих микросхем, поэтому оценки в баллах не будет.
Касаясь преимуществ и недостатков супергетеродинных приёмников надо отметить, что супергетеродинный приёмник имеет преимущество только в сложных условиях радиопомех, т.е. в условиях города, на производстве. Одновременно супергетеродин имеет большее число элементов схемы, а значит и меньшую надёжность и в последнее время применение супергетеродина оправдано только в профессиональной связи.
7. Зарядное устройство ("стакан").
Важный вопрос, требующий отдельного разговора, т.к. рекомендации разработчиков и производителей Li-Ion АКБ постоянно обновляются и требуют своевременной корректировки в знаниях, а продавец-консультант не всегда успевает это делать. Для выдачи советов покупателю продавец должен обладать полной и правильной информацией, но в данный момент такой задачи не стоит.
Зарядное устройство радиостанции должно отвечать следующим основным требованиям:
- стабилизация входного напряжения для возможной зарядки в автомобиле, а не только от сетевого адаптера
- заряд Li-Ion батареи должен быть многоступенчатым (не менее 2-х этапов)
- выпрямитель должен обеспечивать необходимую силу зарядного тока
- желательно, чтобы зарядное устройство в связке с радиостанцией обеспечивали защиту АКБ от глубокой разрядки, перезарядки, а также контроль температуры при зарядке
- индикация состояния заряда аккумулятора
Ещё недавно большинство зарядных устройств собирались по самой простой схеме и представляли собой простое переходное устройство сопряжения с АКБ с условной индикацией заряда и с неконтролируемым током.
Зарядные устройства всех четырех рассматриваемых радиостанции исполнены на микросхемах – контроллерах заряда, что должно обеспечить сохранность и долгосрочность эксплуатации АКБ.
Все четыре ЗУ имеют различные контроллеры заряда но в данный момент принципиальная схема не рассматривается и не сравнивается.
ЗУ рации "iRadio 710" не имеет стабилизатора входного напряжения, поэтому при зарядке в автомобиле желательно использовать прикуриватель со встроенным стабилизатором на 10 В. Однако, она так же поддерживает зарядку от USB Type-C.
ЗУ радиостанции "Альфа 80" оценено выше остальных, т.к. имеет дополнительные выводы, которые являются защитными для АКБ.
8. Дополнительные возможности, улучшающие потребительские качества.
ИТОГИ:
В целом все рации показали достойные параметры и во многом разница в параметрах условная.
Неожиданно низкая оценка радиостанции "iRadio 910" – результат оценки аккумуляторной батареи (время работы, замок крепления на корпусе станции). В остальном все параметры этой станции в полной мере соответствуют самым строгим критериям, а предположения по аккумулятору могут и не подтвердится практической эксплуатацией.
Три из четырёх рассмотренных станций – новички и по ним нет большого опыта по эксплуатации. Радиостанция "Альфа 80" не первый год предлагается к продаже компанией Радиосила, пользуется спросом у покупателей и хотя "Альфа 80" и является лидером в предлагаемом сравнении, однако остальные модели интереснее по многим показателям и в том числе по цене.