На семинаре по символдраме и песочной терапии я подробнее узнала о последнем методе работы в психотерапии со взрослыми и детьми. Эта техника «песочной терапии» возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного как источником внутреннего роста и развития.
Согласно Юнгу, человеческая психика обладает собственной глубокой мудростью и потенциалом к исцелению и трансформации, собственной системой самосохранения, неким психическим иммунитетом. Однако, чтобы этот иммунитет появился, необходимы определенные условия. Одно из таких условий – это создание надежного и безопасного пространства, в котором ребенок, а также взрослый может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы.
Автор этого метода, швейцарский юнгианский аналитик Дора Калфф, считает главным принципом, положенным ею в основу работы, — «создание свободного и защищённого пространства», в котором клиент — ребёнок или взрослый — может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы.
«Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым» (Дора Калфф, «Sandplay», 1980).
Эта психологическая методика называется Sand play (Сендплей)
В Sand play (Сендплей) психологи используют деревянный поднос, дно и борта которого выкрашены в голубой цвет (чтобы моделировать море и небо), песок, воду и коллекцию миниатюрных фигурок. Миниатюрные фигурки могут быть самым разнообразными: реальными и мифологическими, созданные человеком или природой. Использование естественных материалов позволяют ощутить связь с природой, а рукотворные миниатюры — принять то, что уже существует.
Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному. Она снимает внутреннее напряжение, повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. В детской терапии игра с песком помогает ребенку выразить то, что он сам пока не осознает, то, чего он сам пока не понимает, а опытный детский психолог может интерпретировать это и рассказать родителям о чувствах ребенка.
В следующей статье я расскажу как объединить эти две методики - символдрама и песочная терапия в единой практике. Расскажу это на своем личном примере. Поэтому оставляйте свои комментарии в знак поддержки!
По желанию пишите в чат здесь или директ в моей инстаграме Sidmarry по своей проблеме, я постараюсь вам помочь разобраться в ней!