Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Памяти Владимира Меньшова. Он был человеком на своем месте.

Вчера ехал в маршрутке и услышал, как женщины обсуждают последнее известие. Ушел из жизни Владимир Меньшов.

Он был поистине НАРОДНЫМ.

И стал народным еще до того, как он получил это звание.

Его биография известна до мелочей. Но остаются вопросы.

Почему Владимир Меньшов перестал снимать фильмы, находясь в самом расцвете лет? Ему шел всего лишь шестьдесят первый год, когда он снял свой последний фильм. Почему чиновники не давали денег на замыслы народного режиссера?

А эти замыслы были…

Он снял всего лишь 5 фильмов. Но это официально. Публика не знает, в скольких фильмах своих выпускников он принимал участие. Фактически, он был сорежиссером, но всегда оставался в стороне.

И последняя роль режиссера состоялась в мае этого года в учебном фильме. Он любил свою работу, и был готов работать всегда, даже за символические суммы.

Будучи, большой звездой он никогда не боролся за свои гонорары, хотя бы, вполне мог получать на уровне многих звезд нынешнего кино.

Как актер, он всегда оставался на первых ролях. В самом буквальном смысле слова. Меньшов всегда оставался героем, даже в типажных образах.

Собственно, признание своим актерским талантом профессиональным сообществом он ждал более сорока лет. «Золотого орла» он получил лишь в 2013 году.

Меньшов – уникальный случай слияния актерского и режиссерского таланта, а также, что бывает совсем редко, таланта человеческого.

Очень неудобный, непростой, колючий.

Все это вы знаете.

Но знаете ли, что он лично приходил в общагу к своим студентам, и требовал улучшить им бытовые условия. Для нескольких поколений своих студентов он стал не просто МАСТЕРОМ, но и НАСТАВНИКОМ, ОТЦОМ.

Благодаря одной из его любимых учениц мы можем видеть хронику его учебной работы. Он много ругал, говорил мало добрых слов, но он любил своих учеников.

У него была одна дочь Юлия. Но у него было еще много дочерей и сыновей. И это его ученики.

Как мастер, он продолжил традицию Ромма, когда он находил таланты, и создавал этим талантам тепличные условия.

Поэтому, он был очень нежным человеком.

Кстати, о материальном.

Долгие годы он провел в общежитиях сам. Затем получил от «Мосфильма» небольшую двухкомнатную квартиру, где и прожил большую часть своей жизни. Квартира в центре, но, в общем, ничего особого. Совсем не по статусу. Но Меньшов не улучшал свои жилищные условия, даже когда ему, по статуту, был положен личный кабинет. А он творил в своей квартире! Или на даче. Но и дача ничего особого.

Даже «волгу» он купил, когда жена заставила повысить категорию фильма «Москва слезам не верит».

Поэтому, его выступление на 5 съезде в мае 1986 года было во многом справедливым. Автор трех кинохитов требовал оплаты по труду.

В девяностые он снял две картины. И обе картины выстрелили. Мы писали о них. А после замолчал. Снимался много. Но фильмов больше не снимал.

Он был хитмейкером, пользуясь голливудским термином. Снял комедию, когда мэтры комедии стали давать сбои, или ушли в сложные формы. В середине девяностых снял сложнопостановочное кино.

Ни разу не повторялся. Пять фильмов – пять жанров.

Открыл много звезд.

Перезагрузил карьеру многих звезд.

Останется в памяти и как «мудрейший Гессер».

А в памяти он останется. Каждый его фильм отразил характер нашего народа. И фильмы эти будут жить всегда, когда останется живым хоть один русский человек.

Светлая память…

Фотография взята из свободных источников.