Странам Запада мало увеличения состава стран НАТО, они давно так же пытаются увеличить количество стран в Совете безопасности, против чего Россия так же выступает категорически против.
Россия выступает против увеличения Совета Безопасности ООН за счет государств «коллективного Запада», таких, как Германия и Япония. Об этом заявил РИА «Новости» заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Он отметил, что таких стран в составе Совбеза «и так достаточно», и необходимо фокусироваться на вход туда развивающихся государств.
«Мы делаем акцент на том, что любая реформа Совета Безопасности должна получить максимально широкое одобрение и привести к более сбалансированному составу Совбеза<...> Совбез должен оставаться рабочим и управляемым органом. Даже сегодня нам требуется много часов и усилий, чтобы прийти к общей позиции. Если состав существенно расширится, то возрастут проблемы с координацией. Поэтому считаем оптимальным числом 20 с небольшим государств», — пояснил Полянский. Источник — Газета.ру
К тому же Россия давно ставила вопрос о переезде штаб-квартиры ООН из США в Европу, потому что американские власти постоянно создают проблемы с выдачей рабочих виз российским дипломатам. А это является большой проблемой для участия России в деятельности ООН и защиты ее интересов в данной организации.
Услышат ли западные страны Россию? Думаю, что ответ очевиден. Но нам ничего другого не остается как "мирно" протестовать против недружественных инициатив.
Хочу напомнить, что в состав Совета Безопасности ООН на данный момент входят 15 членов: пять постоянных членов (Россия, Великобритания, Франция, Китай и США). Эти члены могут наложить вето на любую содержательную резолюцию Совета Безопасности, в том числе на принятие новых государств-членов или кандидатов на пост Генерального секретаря. И 10 непостоянных членов, избираемых на региональной основе сроком на два года. Председательство в организации ежемесячно переходит от одного члена к другому.
Так вот именно список постоянных членов Совета Безопасности и хотят расширить за счет Германии и Японии, что 75 лет назад было бы невозможным, когда этот совет был создан. Как вы понимаете, произошло это после окончания Второй мировой войны, в которой победителями были провозглашены страны-союзники: СССР, Великобритания, Франция и США, а проигравшими: Германия и Япония.
Однако времена меняются и победители и проигравшие давно поменялись ролями. Германия на сегодняшний момент является локомотивом Европейской экономики, ну а с Японией, которая давно стала сателлитом США все и так понятно. Поэтому я считаю, что включение этих стран в основной состав Совета Безопасности на постоянной основе — вопрос времени. И российское вето здесь вряд ли поможет.
А что думаете по этому поводу вы? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!