- Статья 127.
Речь – это проекция человеческого мышления вовне. Тренировка речи тренирует мыслительные процессы. В психиатрии так и звучит: «Сфера мышления и речи». Красивая речь – это правильная речь, это грамотно выстроенные предложения, в которых содержатся правильно сказанные слова по принципу необходимо и достаточно, чтобы выразить свою мысль. Излишняя эмоциональность речи ведет к истерии. Эмоциональная окраска сказанного (устно, письменно, «про себя») должна соответствовать тем знакам препинания, которые в данном предложении можно грамотно написать, чтобы не выходить за рамки золотой серединки. А золотая серединка – это такое изложение, согласно которому слушатель правильно может тебя понять.
Мы говорим предложениями, а предложения – это законченная мысль. Иногда мы говорим неполными предложениями (незаконченными фразами). Когда это происходит, ваш собеседник на подсознательном уровне придает им особое значение, он их выделяет и делает выводы (принцип Зейгарник – незаконченные предложения запоминаются значительно лучше, так как подсознание активно дорабатывает их, желая удовлетворить любопытство). Поэтому будьте осторожны с такой незаконченностью. Но ее можно использовать, чтобы что-то подчеркнуть или озадачить собеседника.
Речь тихая (но в пределе различимости) усваивается лучше, чем громкая. Это происходит потому, что собеседник лучше настраивает слух и тем самым внимание. Однако, если вы хотите вызвать мгновенный гипнотический транс у вашего слушателя, тихую речь можно сменить неожиданным повышением громкости – наступает т.н. «эриксоновский гипноз» («по-нашему это шок»), и вы можете это использовать для внушения. Но торопитесь: времени мало – не больше минуты. А если вы попробуете повторить такой всплеск громкого – скорее всего, эффекта не будет (в крайнем случае, он будет слабым).
Письменная речь усваивается лучше, если текст написан от руки. Это происходит потому, что читатель заостряет внимание, чтобы разобрать индивидуальный почерк. А при этом еще на подсознательном уровне помогают скрытые в «нервности» написанного эмоции автора письма.
Труднее всего обстоит с внутренней речью. Она все время ускользает... продолжение здесь.
*источник заглавного фото https://kerchtt.ru/
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
- В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
- Знакомство с автором - здесь