Все родители с нетерпением ждут момента, когда их ребенок, наконец, скажет свое первое осознанное слово. Пусть это будут традиционные «мама», «папа», «дай», но обязательно четко и со смыслом.
В год ребенок уже готов к постижению азов человеческой речи. Однако путь к осознанной фразовой речи со сложными словами достаточно долог и тернист. Ведь, чтобы ребенок заговорил, мало желания родителей, малышу, как минимум, нужны зубы, максимум — мышление, которое должно начать работать в полную силу, тем самым помогая накапливать словарный запас.
Каждое слово и даже каждый звук, произнесенный мамой, папой и другими родственниками, не пропускается мимо маленьких ушек. Так что не думайте, что малышам все равно, говорят с ними или нет — дети уже практически с самого рождения «наматывают сказанное на ус», начиная потихоньку постигать азы речи.
Как ребенок воспринимает услышанное слово
Для того чтобы вам было понятнее, что же происходит в маленькой головке малыша, когда с ним разговаривают, отправимся в своеобразное путешествие и проследим «за судьбой» слова «мама».
Итак, как только вы произнесли «мама», сначала «м», потом «а» попадают в ушные каналы малыша и задевают там особые клетки, называемые слуховыми рецепторами. Рецепторы слуха тут же включаются в работу, мгновенно реагируя на услышанное, и «ма-ма» «перебрасывается» в височный отдел мозга при помощи отростков специальных нервных клеток (дендритов и аксонов). В этом отделе тщательно обрабатывается и анализируется каждый вошедший звук и интонация, после чего мозг посылает команду лобному отделу, а он, в свою очередь, заставляет ребенка реагировать на услышанное (улыбка, гуление, и т. д.).
Возникает вопрос: почему детки не начинают сразу говорить то, что слышат? Во-первых, мышление малыша еще не «доросло» до возможности понимать обращенную к нему речь и соотносить слово с предметом. Во-вторых, ребенок пока не способен управлять своим язычком так, чтобы он правильно становился под каждый звук. В-третьих, ни один младенчик не может похвастаться полным набором зубов (без них немного звуков произнесешь).
С чего начинается речь ребенка
Разбираться, что же там такое мама говорит, малыш начинает потихоньку к 9–10 месяцам. В этом возрасте речь становится компонентом мышления. А это значит, что ребенок уже не просто слушает слова, а начинает соотносить их с человеком или предметом. Как правило, первое соотнесение в своей жизни малыш делает со словом «мама», т. к. оно звучит чаще других, и сама мама (объект соотнесения) постоянно находится рядом. Поначалу, конечно, попадание в цель — правильно сказанное «мама» — происходит неосознанно, но когда малыш слышит со стороны родителей радостные восклицания и получает внимание этой самой мамы, то стремится повторить слово, вызвавшее столь бурную реакцию. Постепенно кроха начинает понимать, что каждое произнесение «мама» дает результат — мама тут же на него реагирует. По такой же схеме усваиваются и другие слова.
Без зубов и языка — никак
Для начала малышу под каждый звук нужно научиться подстраивать язычок. Только вот здесь, есть одно но. Настраивай его или нет, а без зубов говорить сложно. Они становятся своеобразной преградой для некоторых звуков и служат опорой для языка: попробуйте сказать «т» — язык упирается в зубы… Так что пока не прорежутся хотя бы первые 6-8 зубов, поговорить с ребенком, как бы вам этого не хотелось, не получится.
Почему одни говорят, а другие молчат?
Мы с вами выяснили, что речь не появляется ниоткуда. Для ее возникновения нужны: мышление и «атрибуты» артикуляционного аппарата (язык и зубы). У ребенка может элементарно «не хватать» зубок для того, чтобы заговорить, или он не хочет тренировать свой язычок, проще говоря, лентяйничает, ну а мышление у каждого развивается своими темпами. Когда сольются воедино все компоненты, необходимые для возникновения речи у ребенка, он начнет произносить свои первые слова. У каждого малыша это происходит в свое время.
Но определенные данные, на которые ориентируются психоневрологи и логопеды все же существуют. Поэтому, если вы в чем-то сомневаетесь, не сравнивайте успехи своего ребенка с другими малышами, а просто сходите на консультацию к логопеду. Специалист поможет разобраться в сомнениях и не пропустить никаких нарушений развития речи.
Источники:
Parents - Ages and stages https://ican.org.uk/i-cans-talking-point/parents/ages-and-stages/
Age-Appropriate Speech and Language Milestones https://www.stanfordchildrens.org/en/topic/default?id=age-appropriate-speech-and-language-milestones-90-P02170
Stages of Speech and Language Development https://www.hct.nhs.uk/media/2197/stages-of-speech-and-language-development.pdf
Language and Speech Development From Birth to 8 years old https://kimpediatrics.com/language-and-speech-development-from-birth-to-8-years-old/