-Ааааа, это вы новая хозяйка, да? – Пилипенко – старшая приветственно повисла на заборе, помахивая пластиковым контейнером с печеньем, глухо постукивающим о его стенки. После трагической гибели «исторической гостевой тарелочки» с которой Пилипенко ходили по соседям «чайку испить», они, по здравому размышлению, добыли из дальних закромов запас печенья, которое было кровной роднёй столь отлично себя проявлявшей много лет выпечки. А упаковав новую порцию окаменелой сдобы под кодовым названием: «а мы к вам с угощеньицем» в пластиковый контейнер с крышкой, и обезопасив тем самым ценный продукт, теперь ходили в гости с ним.
-Уж это-то не разбить, да и печенье не выпадет! – радовалась матушка Пилипенко. – А то не напасёшься гостинцев! Удачно контейнер попросили попользоваться! Не помнишь у кого?
-Неее, помню, что где-то по третьей линии… - Илья небрежно махнул рукой.
-Жаль, а то можно было бы ещё сходить, может, у них в пару этому нашлась бы тара! – Тамара Пилипенко довольно постучала ногтём по плотному пластику. – Качественный!
Именно этот контейнер и был предъявлен Людмиле как повод для визита.
-Вот, печеньица вам принесли! Чайку попить… - Пилипенко выглядела так, словно всю-всю жизнь прожила, надеясь на эту конкретную встречу. – Услыхали, что соседушка у нас новая и сразу решили, что надо зайти, познакомиться, поговорить по душам.
Людмила вежливо ответила на улыбку, правда, едва сдержалась, чтобы не озвучить фразу о том, что по душам принято говорить только с близкими людьми. Ограничилась только:
-Добрый день! Да, я новая хозяйка дачи, правда, наверное, сейчас с чаем не получится, мы немного заняты.
Пилипенко обменялись понимающими взглядами. Медичка мнила себя жесткой и крутой… Ну-ну… и не таких обламывали!
-Ой, да ну что вы… Мы люди простые, с нами можно без церемоний! Ну, вот прям как со своими. Мы вам совсем не помешаем. Просто посидим, поговорим. Правда, Илюшенька?
-Конечно! Нас можно и не замечать, - широко улыбался Илья.
-Нифига себе! Такие в доску простые и незаметные свои! – подумал Мишка. – Такие в дом зайдут, а потом фигушки выгонишь!
-Ага, не замечать… Такие и кошачьим кормом похрустят и в миску с водой наплюют и в лоток нагадят! – подумал Фёдор. – Простые как крысы в кладовке! Те тоже хотят, чтобы их не замечали!
-Ой, нельзя их в дом пускать! Они даже у моих бывших людей какую-то штуку выпросили, а потом хозяин Асю так ругал, так ругал, хоть сам эту штуку им и отдал! – Маура инстинктивно прикрыла собой котят.
Людмила тихонько восхитилась наглостью.
А Крок и Дил заулыбались.
Кто не видел, как именно улыбаются бультерьеры, много потеряли!
-Крок, мне кажется, что эти люди опять пришли без команды «ко мне в гости».
-Да, Дил, ты абсолютно прав! И они снова приволокли с собой что-то невкусное! Оно очень похоже на то, что уже падало. Может, это оно и есть? Как ты думаешь?
Собаки внимательно осмотрели контейнер с «приманкой» сквозь просветы в кустах.
-Похоже, что их не учили, что подбирать с земли нельзя… - вздохнул Дил.
-И приходить, когда тебя не звали, тоже! – кивнул носатой головой Крок. И призадумался. – Слушай, а мы?
-Чего мы?
-Ну, мы же тоже пришли без команды «ко мне» и приглашения, - засомневался совестливый Крок.
Дил осуждающе вздохнул.
-Ты, братец, зря рыбий жир вчера не ел… Думатель междуушный как-то плохо работает! Ты этот самый рыбий жир, кстати, куда спрятал?
-В налапник… - понурился Крок, который честно набрал несколько капсул с рыбьим жиром в пасть, а потом так же честно выложил их в Лизин кроссовок.
-Хозяйке? Тогда лучше достань, пока она его не надела… Люди почему-то не любят рыбий жир, когда он из круглых штучек выливается. Странно почему – пахнет он упоительно, как селёдка из мусорки. Так что я свой всегда ем! И благодаря этому точно помню, что нас пригласил Фёдор! Да, мало того, что пригласил, так ещё и калитку нам открыл!
-Тооочно! Только это ж не сегодня было!
-И что? Пригласили и пустили! А этих вот, - Дил мотнул головой на упорных Пилипенко, - Точно не звали!
-Думаешь, если мы их и отсюда прогоним, это будет правильно?
-Очень! – кот Фёдор всегда знал, что надо грамотно использовать подлапные ресурсы. Поэтому, пришел уточнить, а нельзя ли применить бультерьеров в благих целях. И как бы их убедить… А тут, оказывается, и убеждать никого не надо. Только подтолкнуть в правильном направлении. – Они пришли мешать вам быть у нас в гостях! Мало того, раздражать моих людей. И ещё мало того! Сожрать сырники, которыми вас хотела угостить моя Людмила.
Псы переглянулись, и точно убедившись в том, что этих людей и эту территорию тоже надо защитить от таких плохообученных гостей, синхронно встали и выдвинулись из-за кустов.
-Прям лапа в лапу идут! Как ежи по лесу! – восхитился Фёдор.
А пока псы обсуждали законы вежливости и допустимые границы поведения, Пилипенко, которые никаким образом не думали о таких ненужных им вещах, пытались вдвинуться на чужую территорию.
-Нет, это будет неудобно… - мило улыбалась Людмила, на которую её профессиональная деятельность наложила неизгладимый отпечаток.
-Нам? Да, ну что вы… Мы тихонечко в уголочке посидим… - приторно улыбалась Тамара Пилипенко.
-У себя дома… - покивала Людмила. – Там вам будет значительно комфортнее, а нам тем более.
Тамара мысленно улыбнулась. На такие мелочи обращать внимание – слишком жирно будет!