Все мы знаем бородатый анекдот про запорожец, врезающийся в шестисотый мерседес. Слава Богу, времена огненно-красных горбатых запорожцев давно прошли, но доля долгов, полученных в результате ДТП, лишь увеличивается с каждым годом.
А знаете почему?
Потому что растет число мошенников, продающих поддельные страховые полиса.
На этих словах я уже вижу, как вы ухмыльнулись и махнули рукой, мол, со мной такого точно не случится. Я третий год покупаю полис у соседа Вани и все хорошо.
Но ответьте себе - только честно - на два простых вопроса.
- Как часто вы проверяете свой полис на сайте РСА при покупке?
- А страховую на предмет банкротства?
То-то и оно!
И даже если вы ярый противник кредитов, а слово «долг» вызывает у вас презрительную гримасу, не зарекайтесь, ведь в эту ситуацию может попасть каждый.
Так что же с долгом по ДТП?
При банкротстве подлежат списанию все имеющиеся у вас долги за исключением случаев, оговоренных в 127-ФЗ, в том числе если долг возник в результате умышленного причинения вреда или по грубой неосторожности.
И, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Ситуация по списанию долга в результате ДТП не совсем однозначная, так как упомянутый выше закон не раскрывает что есть грубая неосторожность и какую оплошность водителя можно к ней отнести, вспомнив старую пословицу «долг платежом красен» (читай – не списать долг), а какую посчитать легкой провинностью (несмотря на значительный размер ущерба) и пожурив «отпустить грехи».
Что ж за зверь такой «грубая неосторожность»?
Дело в том, что не только в законе о банкротстве, но и в гражданском праве, в целом, нет такого понятия, но зато есть в уголовном (ст. 26 УКРФ) и административном (ст. 2.2 КоАП РФ). Правда, без превосходных степеней – просто неосторожность. И та и другая отрасль права относят преступление/правонарушение к совершенным по неосторожности, если оно было совершено по легкомыслию или небрежности. Вот здесь то и кроется тонкая грань! Не буду углубляться в терминологию дыба не утомить, но отмечу следующее – легкомыслие «списать со счетов» сложнее, чем небрежность.
Если все сказанное выше перенести в плоскость судебной практики, то на деле, окончательное решение о том, имела ли место быть грубая неосторожность или же нет, остается за судом, который будет руководствоваться:
1) статьей, по которой лицо было привлечено к ответственности за правонарушение
2) наличием в материалах дела информации о характере правонарушения
3) доводами и доказательствами потерпевшего, если тот решит их предоставлять
Если все сказанное выше перенести в плоскость судебной практики, то на деле, окончательное решение о том, имела ли место быть грубая неосторожность или же нет, остается за судом, который будет руководствоваться:
1) статьей, по которой лицо было привлечено к ответственности за правонарушение
2) наличием в материалах дела информации о характере правонарушения
3) доводами и доказательствами потерпевшего, если тот решит их предоставлять
Подведем итог:
- Если материалы дела будут содержать информацию на наличие умысла в действиях гражданина (сама квалификация деяния, указание на умысел в протоколе или объяснениях и т.д.), то вопросов даже не возникнет – по долгам придется платить.
- Если же вы стали виновником ДТП в результате грубого нарушения ПДД, которое было трактовано судом, как грубая неосторожность (серьезное превышение скорости, нетрезвое вождение, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной), то долг, увы, списанию подлежать не будет.
- Если Вы стали виновником ДТП по небрежности, серьезно не нарушая правил дорожного движения, то через банкротство, с большой долей вероятности, долг удастся списать.
Данный текст не является руководством к действию! Если возникла мысль о причинение вреда третьим лицам – рекомендуем обратиться к врачу, т.к. имеются противопоказания и побочные явления.
Если серьезно, то каждая ситуация очень индивидуальна и требует досконального изучения и анализа.
Был ли у кого опыт списания такого долга? Поделитесь в комментариях
Читайте и смотрите другие наши статьи
Разберем два вопроса касающихся упрощенного банкротства и микрофинансовых организаций
Топ-5 вопросов о судебных приставах
Разбор ситуации, когда коллекторы требуют возврата выплаченного долга
Все ли долги спишут во время процедуры банкротства?
Возможно ли банкротство, если есть залоговое имущество?
Ловушки кредитных карт и как их избежать
Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей в социальных сетях