Первыми варенье придумали Персы, но добавляли туда огромное количество приправы, использую как соус к острым блюдам.
В России слово «варенье» появилось в конце XVIII-начале XIX в и обозначало вареную сладость. А в поваренных книгах появился новый термин- «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе).
Разбуди меня ночью и спроси, - «Какие три самые вкусные вещи всплывают вместе со словом детство?» Бабушкино варенье, печенье (сложенное бутербродом внутри которого масло) и ..пироги с вареньем. Тонкий ценитель этого вида продукта практически с пеленок.
Большую часть жизни, казалось, что кандировать- это для очень опытных и невероятно рукастых хозяек. Если вы все ещё так думаете? Страхи в сторону!
Варить варенье- одно из самых простых кулинарных действ. Под силу новичку с минимальными кулинарными навыками.
И только так, вы точно будете знать полный состав. Никаких лишних ароматизаторов, стабилизаторов. И других сомнительных компонентов.
Со временем научитесь точно рассчитывать необходимое количество на всю зиму и весну. Если не хватает своих запасов, можно воспользоваться пиком сезона на фрукт и приготовить не только из тех фруктов что в саду.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств и целые ягоды, использую уже много лет простой рецепт⬇️
✅Собрав и промыв ягоды, чуточку просушиваю от лишней влаги.
✅Беру равное ягодам количество сахара. 1к1. Если килограмм клубники, берём килограмм сахара.
✅Засыпаю ягоды, оставив их на два часа под сахаром для образования сиропа.
Если сиропа получилось мало, то на кг ягод и кг сахара можно добавить не больше 100мл воды.
✅Пересыпаю в кастрюлю и помешивая довожу до кипения. Кипит 5 минут, останавливаю нагревание и подождав пока остынет повторяю ещё два раза по 5 минут кипения.
✅Далее разливаю в баночки, которые обработала паром и кипятком. Закручиваю. Накрываю полотенцем для плавного остывания.
Всё! Варенье готово.
Ваша Светка, почти как Карлсон, только в юбке.