Найти тему

Сенокос и прочее между делом. Наконец-то испытываю новый триммер. А ещё "саранча" и рыжий кот

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Наконец погода порадовала. Ещё не наступила обещанная прогнозом жара, но и дождь не беспокоил. Сегодня было пасмурно с прояснениями, поэтому температура абсолютно комфортная для работы.

На участке работала не одна. Сын решил поразмяться и поупражняться в копании. Давно хочу сделать вокруг домика что-то вроде отмостки со стоком воды, которая при дожде сливается с крыши и устраивает болото на участке между домом и соседским забором.

От постоянной влаги может начать разрушаться OSB плиты, которым обшит каркас, потому что строители накосячили. Об этом писала раньше.

-2

Копал он, копал, но не докопал. Устал. Но начало положено. Выбранной землёй заполнила небольшую ямку на участке и добавила три ведра в новую клумбу.

Клумба между двумя колоновидными грушами
Клумба между двумя колоновидными грушами

Клумба временная. Туда пересадила тюльпаны и крокусы, которые росли до этого под вишней, и всяких разных цветов, что росли раньше без системы по всему участку.

А я дорвалась до триммера. Эта модель интересна тем, что кнопки включения две - на правой ручке и на самом моторе.

Начала покос перед входом во второй домик. Обкосила вишни, рядом с голубикой вычистила, вокруг грядки с помидорами и баклажанами прошлась по подросшей траве, которую буквально неделю назад подрезала.

Часть травы, которая более-менее короткая, без измельчения добавила под кусты смородины и крыжовника.

-6

Длинные "будылыжки" осота, цикория и прочих подобных сорняков измельчала в траворезке и добавляла на экспериментальную грядку с баклажанами. Их сажала в ямки, вырытые прямо в необработанном диком дёрне, который предварительно выкосила. Хочу проверить, можно ли без перекопки превратить целину в окультуренную землю.

На фото видно, что мульчу пробила сорняковая трава, которую предварительно не пропалывала, а засыпала мульчу прямо на "газон"
На фото видно, что мульчу пробила сорняковая трава, которую предварительно не пропалывала, а засыпала мульчу прямо на "газон"

Пока мотор остывал, собирала созревшую жёлтую и красную малину, а также чёрную смородину.

Затем перешла к компостным ямам и дальше - спасать от травостоя кустики винограда и японской айвы. Вдоль забора пришлось дёргать траву вручную, потому что боялась повредить электрический кабель. Промежутки между коробами и забором укрыла картоном, уложив выдернутые сорняки в более низкие участки, чтобы выровнять поверхность. Чтобы борьба с травой не походила на сражение Дон-Кихота с ветряными мельницами, надо сразу чем-то закрывать, чтобы перекрыть доступ сорняков к свету.

Сорняки - в дело. Ровняю поверхность.
Сорняки - в дело. Ровняю поверхность.
Кабель теперь лежит на картоне и не тонет в земле и траве
Кабель теперь лежит на картоне и не тонет в земле и траве

В одной компостной куче проросли картофельные очистки. Пусть растут. Проверю заодно ещё одну теорию
В одной компостной куче проросли картофельные очистки. Пусть растут. Проверю заодно ещё одну теорию

Картон сдувало ветром, поэтому придавила досками, а потом засыплю мульчей при случае, как на другой такой же дорожке.

Ещё чуть-чуть - и спасу виноград с айвой
Ещё чуть-чуть - и спасу виноград с айвой
И ещё чуть-чуть
И ещё чуть-чуть

На винограде уже формируются кисти. Теперь света много, и они начнут расти быстрее.

-14

Под виноградом мульча уже почти полностью перепрела. Надо новым слоем накрывать. Ну и скорость! Это потому, что укладывала не сухую, а свежую - сразу из-под ножа траворезки.

Целая куча получилась
Целая куча получилась

Эту кучу сорняков перед уходом разбросала более тонким слоем, чтобы подсохла немного. Там такие стволы встречаются! Но главное - успела до цветения.

На луке увидела молодую самочку большого зелёного кузнечика.

-16

Самка отличается от самца "саблей" яйцеклада, расположенного в задней части туловища. Эта особь намного меньше, чем я видела раньше, поэтому и сделала вывод, что она молодая. В детстве ловила таких кузнечиков и держала в стеклянной банке некоторое время, кормя ягодами прямо из рук (траву они почему-то не ели), а затем отпускала на волю. Из-за большого размера (ведь остальные кузнечики значительно меньше этого вида) называла саранчой. У зелёного кузнечика мощные челюсти. их укус довольно болезненный.

Эта самочка, заметив потенциальную опасность в виде приближающегося фотоаппарата, перемещалась на пёрышке, прячась за него. Видны были только её лапки, обхватившие стебелёк. Время от времени перепрыгивала с одного лукового пёрышка на другое. Летать она пока не может - крылья не выросли. У взрослых особей крылья чуть ли ни в два раза длиннее брюшка, а у самочек выступают за яйцеклад, полностью его закрывая.

По СНТ шастают полудикие коты. Их раньше прикармливала сторожиха, разговаривала с ними, иногда ругалась. Теперь она уволилась, а котов подкармливают несколько бабушек. Коты слегка одичали. Вот и этот, развалившийся на тропинке, близко к себе не подпустил, ведь у меня не было еды с собой.

-17

Когда слишком близко подошла, он отпрыгнул в сторону и затрусил прочь.

От греха подальше))
От греха подальше))

На сегодня всё. Если понравился мой отчёт о проделанной работе, то порадуйте автора плюшкой - палец вверх. Автору будет вельми приятно.