Судьба простой женщины. Часть 9.
Середина 80-ых.
Наде нравился Олег Евгеньевич. Он заслуживал уважения, был хорошим другом. Но таких чувств, как к Володе, Надя к коллеге не испытывала. К тому же, он жил в одной квартире с бывшей женой. Пусть они и были разведены, но всё-таки... Для Нади это было важно. Но в то же время она не могла оттолкнуть человека, который сделал для неё столько хорошего.
В тот вечер Олег Евгеньевич остался у Нади. Она не смогла его обидеть отказом. И согласилась с ним встречаться, как это было всегда. Только теперь их отношения стали другими.
Прошло ещё 5 лет.
Надя перешла на другую работу. Она работала на железной дороге оператором. Это место ей помог найти Олег Евгеньевич. И вот здесь оказалось, что необходимо специальное образование. Тогда Надя и пожалела тысячу раз, что не подала документы в железнодорожный техникум, когда ей предлагали это сделать. А теперь было поздно. На ту специальность, которую ей надо было получить, набора не было. При удобном случае мастер "напоминал" вдове:
-У Вас премия будет меньше, потому что нет специального образования. Так что без претензий.
-Спасибо за то, что будет, - всегда отвечала Надя. Она была рада тому, что есть. На этой работе она просто отдыхала. Точнее, работала, но в тепле и в чистоте. Когда она вспоминала, как стояла несколько лет на дороге и считала машины, сама не понимала, как всё выдержала. Поэтому твердила девчонкам:
-Учитесь хорошо. Кто его знает, как жизнь сложится. Вы не должны зависеть от кого-либо. В жизни всякое может быть. Поэтому Вы сами должны уметь зарабатывать, не рассчитывая ни на кого.
И дочери слушались. Обе учились только на "5". Приносили грамоты и благодарности в конце учебного года. Надя гордилась Машей и Сашей. Их фотографии были на школьной доске почёта, а вдову всегда благодарил директор за то, что одна смогла воспитать таких замечательных детей, ставших гордостью школы.
Если на работе всё наладилось, то в отношениях с Олегом Евгеньевичем была полная путаница. Он приходил, а потом уходил домой, по-прежнему помогал дочке воспитывать внука.
В одном доме с Надей жили коллеги Олега Евгеньевича. Не все знали, что он разведён. И как-то раз Наде "шепнули" на ушко, что за спиной "добрые" люди говорят о ней как о разлучнице.
Надя сначала хотела пойти и сказать "пару ласковых" добрым людям. А потом подумала, что дело не в них, а в непонятных отношениях. И она решилась на серьёзный разговор. За все эти годы Надя так привыкла к заботе Олега, что не представляла себе жизни без него. Но слыть "любовницей" не хотела. Её очень зацепили слова "добрых" людей. Вот и решила Надя расставить все точки над "и".
Оставалось дождаться Олега Евгеньевича.
Он пришёл с цветами и коробкой конфет:
-Наденька, мне надо сообщить тебе что-то очень важное!
-И мне тоже надо многое сказать.
-Прекрасной даме уступаю.
-Нам надо расстаться!
-Почему?
-Не хочу, чтобы меня называли твоей любовницей. Я ни в чём не виновата.
-А кто так говорит?
-Твои коллеги.
-Больше они так говорить не будут. Дочь с мужем и сыном купили квартиру и переезжают.
Надя удивилась:
-И как ты будешь без внука?
-Буду теперь "выходной" дедушка. Надеюсь, ты не будешь против, если он будет приходить к нам в гости.
-К нам? Ты сказал "к нам"?
-Да. Я теперь полностью свободен. И хотел бы остаться навсегда, если ты согласна.
Надя молчала. Ей не верилось, что после стольких лет ожидания они будут вместе.
-Ты молчишь, я не знаю, что это значит, - взволнованно говорил Олег Евгеньевич.
-Это значит "да", - сказала Надя, а потом тихо добавила:- Я люблю тебя.
-Наконец-то дождался. Я уже думал, что никогда не услышу от тебя этих слов.
-Я думала, что любовь другая.
-Какая? - не понимал Олег Евгеньевич.
-Такая, как была с Володей. А оказывается, существует и другая любовь, которая приходит со временем в ответ на чувства любящего человека.
С того момента они не расставались.
Конец. Начало. Все рассказы здесь.