Каждый раз, когда мы заводим разговор про ограничения или ужесточения российского оружейного законодательства, в комментариях обязательно всплывает мнение: власть боится людей с оружием.
Давайте об этом и поговорим.
А начнем с того, что у нас далеко не самое жесткое оружейное законодательство. В большинстве европейских стран, где и экономическая и политическая обстановки в разы более благоприятные и боятся людей с оружием там никто не должен, заполучить оружие намного сложнее, чем в России.
Да и у нас, несмотря на массу ограничений, на самом-то деле, легально получить оружие довольно легко.
Так в чем же причины регулярного закручивания гаек?
В первую очередь в настроениях большинства граждан и ответственности, которое будет нести руководство страны за либерализацию оружейного законодательства.
Возможно вам будет интересно: где можно легально "стрелять" из охолощенного оружия
Власти любой страны редко идут на заведомо непопулярные решения, а для большинства людей, не только в России, либерализация оружейного законодательства - идея непопулярная. Исключение составляют, разве что, США и некоторые другие страны, где право на владение оружием - что-то сродни национальной идее.
Проще говоря: делаем поблажки для владельцев оружием и получаем X довольных граждан и Y недовольных. При этом Y заведомо больше, чем X.
Второй момент - ответственность. Стоит случится любому резонансному происшествию с применением оружия и многие люди свяжут это дело с послаблениями в оружейном законодательстве. Итог: Y растет еще больше.
Да, в некотором смысле власть действительно боится гражданских с оружием, но совсем не в том смысле, что вот сейчас люди пойдут эту власть свергать.
А что вы думаете на этот счет?
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!