Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Мир в последнее время все больше стремится к глобализации и... атомизации, а мы стремительно утрачиваем традиции предков. Этот небольшой пост не исправит положение, но быть может всколыхнет в чьей-то душе что-то родное.
Каждый из нас знает одну бессонную ночь в году – новогоднюю. Во времена же оны их было по крайней мере две. Вторая случалась аккурат через полгода после Рождества, в ночь с 6 на 7 июля (по новому стилю), начиная собою летние, или зеленые Святки.
В народном календаре два праздника стоят рядом Аграфена-Купальница и Иван Купала, а между ними – волшебная ночь, единственная в году, в которую совершались таинственные обряды: прыгали через костер, пускали по воде венки из живых цветов, искали магический цветок папоротника.
По преданию лишь в эту ночь распускается алый цветок папоротника, и тому, кто найдет его будут открыты все земные блага: богатство, счастье и здоровье.
Вообще-то, папоротник-кочедыжник в славянской культуре очень почитался, листья его высушивали, растирали в порошок и носили в ладанке на груди. А еще от нечистой силы и дурного глаза подвешивали ажурный лист над входной дверью.
Проспать эту ночь было непростительной ошибкой. Людей, проигнорировавших этот праздник, относили к ведьминому племени и отношение других к ним было соответствующим.
Да и день Агрофены, как и Иванов день тоже были полны смысла.
С Аграфены, которую иначе прозвали Злые Коренья, начинался сбор лекарственных трав, а собранные именно в этот день травы считались наиболее целебными, потому что полагали, что к этому дню они набирают свою высшую силу.
С Ивана же Купалы открывался купальный сезон, длящийся по Ильин день, сезон купанья завершающий. Был обычай после купальской ночи и прыганья через костер на рассвете окунуться в ближайшую реку или озеро. В православии же этот день посвящают Иоанну Предтече, святому, крестившему Иисуса Христа, от того иное его имя Иоанн Креститель. А ведь крещение у христиан не что иное, как погружение в купель с водою.
Ночь на Ивана Купалу отмечалась не только в России, также этот обычай существовал в Польше и прибалтийских странах, Украине и Беларуси. Кстати, в последней он продержался дольше всего. В этой статье я рассказываю о ритуальном карельском блюде, имеющем прямое отношение к зеленым святкам. А еще в некоторых местностях лишь после Иванова дня разрешалось есть вишни и другие ягоды.
Увы, но постепенно под потоком образцов западного кинематографа и шоу-бизнеса народные традиции размываются все больше и больше. Да и кому теперь придет в голову отправиться в лес искать цветок папоротника точно зная, что это растение никогда не цветет? Но, как говорил Ипполит из известного фильма: мы перестали делать большие хорошие глупости. И этого немного жаль...
Однако нужно напомнить, что сейчас не лучшее время для массовых развлечений. Надеюсь, что когда-нибудь этот кошмар с COVID-19 закончится и я смогу убрать эти строки под моим постом. А пока прошу, будьте благоразумны, берегите себя и своих близких!