Найти тему
Спортивный Кавказ

Все золото мира за один год. Взлет и падение Сагида Муртазалиева

Как бы это странно не звучало, вся спортивная слава олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева может уместиться в один год.

В 1999 году он занимает второе место на чемпионате России, проиграв Георгию Гогшелидзе и далее идет только по восходящей, выигрывая все турниры, в которых принимает участие, вплоть до олимпийских игр.

В том же году он побеждает на Международном турнире памяти Ивана Ярыгина, который с 1999 года начал носить статуса «Гран-при». А в конце года, в октябре, он становится чемпионом мира, который проходил в турецкой Анкаре. В финале он был сильнее чемпиона мира из Ирана Алирезы Хейдари. А затем была блистательная победа в олимпийском Сиднее.

А ведь начало спортивной карьеры Сагида никак не предвещало таких громких побед.

Родился будущий олимпийский чемпион 11 марта 1974 года в Махачкале в многодетной семье, где, помимо Сагида воспитывались еще четыре брата и сестра.

В детстве жил в городе Кизляре, где и начал заниматься вольной борьбой под руководством тренера Магомеда Абдалова.

К чести Магомеда Омаровича надо сказать, что он сумел разглядеть в хулиганистом и шустром подростке лидерские качества. Да и на ковре парнишка был намного сильнее своих сверстников. А еще, тренера подкупало в Сагиде то, что он не любил проигрывать и любыми путями старался одержать верх над своим соперником.

В 1988 году, по рекомендации первого тренера, Сагид переехал в Махачкалу и стал тренироваться в «Динамо» под пристальным вниманием Иманмурзы Алиева.

-2

Новый наставник стал для молодого спортсмена вторым отцом. Некоторое время Сагид даже жил в доме Иманмурзы Эльмурзаевича. Бывали такие случаи, когда тренер не кормил завтраком своего собственного сына, пока за стол не сядет ученик.

Вскоре появились первые успехи — в 1992 году Муртазалиев выиграл чемпионат России среди юношей. Но, после того как тренер Алиев уехал работать в Турцию, Муртазалиев отправился на Украину в Киев. Последующие несколько лет выступал за сборную Украины, в том числе и на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, где занял 7-е место, после чего вернулся в родной Дагестан.

-3

В том же году Сагид женился, но тренировки не забросил. Наоборот, начал работать с удвоенной энергией, с мечтой о второй своей олимпиаде.

Но…

Сначала Сагид попал в ДТП и в течении года восстанавливался после травмы. Затем был привлечён к уголовной ответственности, в результате чего провёл под стражей почти 6 месяцев.

Тем не менее, 1998—2000 годы были наиболее успешными для спортсмена. Муртазалиев выиграл многие спортивные турниры, в которых ему довелось участвовать.

Главные из них, конечно же, были Олимпийские игры-2000 в Сиднее. Путевку на них Сагид завоевал, благодаря блестящему выступлению на чемпионате России, который проводился в Санкт-Петербурге. Золотую медаль Сагид выиграл в остром соперничестве с такими сильными борцами, как Курамагомед Курамагомедов и Артур Таймазов, занявших второе и третье места, соответственно.

Все поединки на сиднейской олимпиаде для Сагида сложились ровно, в отличии от прошлогоднего чемпионате мира, когда в первой же схватке дагестанец проиграл грузину Эльдару Куртанидзе. На предварительной стадии Сагид с кажущейся легкостью обыграл всех своих соперников, в том числе и Эльдара Куртанидзе. Не смог ничего действенного противопоставить натиску Муртазалиева и Ислам Байрамуков из Казахстана в финальном поединке.

Так, Сагид Муртазалиев, вместе с Мурадом Умахановым, Адамом Сайтиевым и Давидом Мусульбесом принес России золотую медаль в вольной борьбе на Олимпиаде в Сиднее.

Победная поступь олимпионика из Дагестана должна была продолжиться и после олимпиады. И к этому были все предпосылки.

Но, ножевое ранение в область сердца, полученное в 2002 году в ходе конфликта у гостиницы «Орленок» в Москве, перечеркнуло все его планы на спортивное будущее и он больше не участвовал в соревнованиях.

Не менее успешно сложилась общественная и политическая карьера Сагида Магомедовича.

Он дважды избирался в Парламент Дагестана. Занимал должности заместителя министра природных ресурсов и экологии РД, главы Кизлярского района Республики Дагестан, руководителя отделением Пенсионного фонда России по Республике Дагестан.

Учредил благотворительный фонд своего имени, который оказывал всемерную поддержку молодым талантливым спортсменам Дагестана.

В июле 2015 года олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Сагид Муртазалиев стал фигурантом громкого дела, связанного с обвинениями в финансировании терроризма и организации нескольких убийств.

На самого чемпиона также было организовано несколько покушений.

-4

В настоящее время Сагид Муртазалиев находится в ОАЭ.

10 сентября 2015 года Басманный районный суд Москвы заочно санкционировал его арест.