Этот знаменитый фильм поставили на киностудии "Ленфильм" в далёком 1961 году два замечательных режиссёра - Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев. В основу сценария лёг одноименный роман Александра Беляева. Книга, написанная еще в 1927 году, кружила голову - прекрасные благородные люди сражались за своё счастье и свободу, хлопали паруса, кричали чайки, ревел морской прибой... Сколько мальчишек и девчонок зачитывались этим романом! Стоит ли удивляться, что перенесенная на экран история о юноше Ихтиандре и девушке Гуттиэре была и остаётся любимой? Успеху фильма не смог помешать даже весьма прохладный приём критиков - публика приняла его сразу и всем сердцем. А какой красивой парой были юные Владимир Коренев и Анастасия Вертинская!
Что ж, не сомневаюсь, что вы, мои читатели, хорошо знаете и помните этот фильм. А теперь я предлагаю вам познакомиться с откликами на него комментаторов с международных сайтов любителей кино - Letterboxd, CSFD и IMDb.
**********
Он не должен уплывать навсегда!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТ!!!
**********
Меня ужасно напрягает этот фильм, вероятно, потому, что в нем заложена романтика, а этого не должно быть. Любую историю можно испортить, впутав в нее любовь. Он влюбляется, она тоже, но они не могут сойтись, и в этом вся проблема. ... В остальном, должен признать,задумка была действительно интересной.
**********
Мне понравился этот фильм по многим причинам. ... В нем есть прекрасное сердце, и хотя, безусловно, он наивен и прост по сегодняшним меркам, в нем есть теплота, которой так часто не хватает в других, в основном американских, фильмах, снятых в те годы в фантастическом жанре.
Конечно, в нем есть и некоторые странности. Обстановка - то ли Испания, то ли Мексика - противоречит русскому языку и греческим, испанским и французским именам персонажей. Возможно, правда. это сделано для того, чтобы придать фильму ощущение интернациональности.
Но что мне больше всего понравилось в этом фильме, так это социальный, а не политический подтекст. В то время, как многие западные фильмы научно-фантастического жанра 60-х годов сосредоточены на ядерных авариях, страхе перед технологиями и т. д., "Человек-амфибия" вместо этого озабочен миром, обременённым простой человеческой жадностью и жестокостью. Здесь нет БОЛЬШОЙ угрозы, только попытка существовать в мире, созданном жадными и эгоистичными людьми. Интересно отметить, что в то время как американское кино было в истерике по поводу угрозы ядерных технологий и, в частности, угрозы коммунистической России, этот российский фильм был больше озабочен существованием в мире в его нынешнем виде и анализом существующих проблем, а не запугиванием людей чрезмерными ядерными угрозами.
.... Даже "злой" Дон Педро - никогда не думает использовать "морского дьявола" в качестве оружия, а только для сбора жемчуга и увеличения своего личного состояния.
Это действительно интересный фильм, позволяющий мне увидеть другое мышление той эпохи, мышление, которое не является американским. И горько-сладкий финал фильма далек от того, чтобы показаться неправильным или разочаровать.
**********
**********
Я был еще весьма удивлен тем, что фильм сохранил свое очарование даже после стольких лет. Это, скажем так, вневременное послание. Но, несмотря на его несколько наивную игру, главное чудо, - что он родился в Советском Союзе, и тем более в такое мрачное время. Большевистские цензоры не могли осудить его гуманистическое содержание, но меня немного удивляет, что они не возражали против явно западной формы и не сослали коробку с пленкой в Сибирь.
**********
"Человек-амфибия" - один из самых странных фильмов, которые я когда-либо видел. Из названия и первоначальной предпосылки - бедные рыбаки и их семьи напуганы неизвестным монстром, которого они называют "морским дьяволом", - вы можете подумать, что вас ждет фильм-триллер, но этот фильм - совершенно другое дело. А какое именно "другое дело", мне трудно определить, потому что я, честно говоря, не могу вспомнить ни одного другого фильма, который был бы похож на него. Техническая часть просто фантастическая, но еще более фантастична его романтика. Это очень необычный, но очаровательный фильм. ... Мне очень понравился этот фильм, в нем есть довольно уникальное, эксцентричное ощущение, и в нем есть несколько по-настоящему трогательных моментов, и даже одна или две песни. Техническая сторона довольно впечатляюща для той эпохи, декорации интересны и оригинальны, а актерская игра, как правило, выше среднего. Мне посчастливилось посмотреть русскую версию с английскими субтитрами. Я считаю, что есть несколько плохо дублированных версий этого фильма, поэтому старайтесь избегать их, если сможете, и посмотрите оригинал, чтобы в полной мере оценить эту маленькую жемчужину.
**********
Одно из самых восхитительных произведений советского кино!
**********
Ученый и его сын, дышащий под водой, хотят построить подводную коммунистическую утопию, но сын в серебряном костюме влюбляется и начинает создавать проблемы.
Это звучит довольно скучно, но выглядит просто потрясающе. В фильме есть отличные декорации и уникальные костюмы. Картинка просто фантастическая, с замечательной цветовой палитрой.
Я хотел бы знать, где это было снято. Я бы предположил, что это Южная Америка, но я не могу найти никакой реальной информации.
**********
**********
Эта советская работа кажется мне слишком сказкой, излишне пафосной и наивной, как, в конце концов, все попытки социалистической фантастики. Тем не менее, эта работа пропитана ностальгией и попыткой создать исключительный фильм с интересным сюжетом. Я также определенно согласен с тем, что он заслуживает прозвища культового произведения советской фантастики.
**********
Возможно, это один из лучших научно-фантастических фильмов, когда-либо снятых в истории кинематографа, - по своему содержанию, - хотя, возможно, сейчас он смотрится не лучшим образом из-за проблем с цветом. Я предполагаю, что эта история происходила на территории одной из латиноамериканских стран, возможно, Мексики. ... Фильм показал, что в начале 60-х годов советские режиссеры и продюсеры не очень хорошо знали музыку в Латинской Америке. Танцы были похожи на испанские, а не на латиноамериканские. Имена, выбранные для героев фильма, также были редки... Я гарантирую, что вы будете переживать за героев. Однако у этой истории нет голливудского Счастливого конца. В конце концов, это более реалистично.
**********
О боже. Я по уши влюбился в этот фильм. Когда мальчик заболевает легочной болезнью, его отец-ученый заменяет ему легкие акульими жабрами, и мальчик становится человеком-амфибией. Этот фильм - отличный научно-фантастический роман 60-х годов, но причина, по которой я так его люблю, - это визуальный стиль. Во всем фильме есть что-то потустороннее - будто он был создан из чистой мечты. Некоторые операторские работы являются абсолютно гениальными, и весь фильм имеет потрясающий вид.
Ищите эту картину - это будет ваш новый любимый фильм!
**********
Этот фильм подтвердил моё глубокое убеждение, что именно русские снимают самые лучшие сказки!
**********
**********
Мне очень понравилась этот красочная и энергичная история. Она существует в своем собственном, немного сюрреалистическом мире, который преувеличен обстановкой и персонажами, все они аргентинцы, но играют их русские на русском языке. Развитие событий стремительное и изобретательное, и в эстетике эпохи 60-х есть причудливая радость, которую можно увидеть и в серебряном костюме человека-рыбы и в высокотехнологичной лаборатории его отца. Я также оценил чувство юмора фильма. Рекомендую!
**********
Но на самом деле это странно занимательная сказочная история о невозможной любви, пересеченная с советской моралью по поводу эксплуатации людей. ... Также совершенно нелепо выглядят наряды всех (аргентинских?) чиновников.
Честно говоря, шлем Ихтиандра в виде акульей головы - это и смешно и симпатично.
**********
Один из самых нерусских фильмов, которые я когда-либо видел, и в то же время - очень русский.
Честно говоря, мне это понравилось, я люблю российские фильмы и историю, и это так же увлекательно, как и все, что я видел. Несколько странно, что это могли снять, даже во время хрущевской оттепели, это слишком по-голливудски.
Кинематография великолепна и просто напоминает вам, что Россия разнообразна по ландшафту и людям, даже если СМИ это не показывают или же не хотят этого признавать. Все люди здесь тоже были красивы, такие кинематографические лица. История была убедительной, а метафоры точными.
**********
Никогда не забуду, каким красивым был Ихтиандр!!!
**********
Открывать новый фильм - это изысканная радость. Недавно я посмотрел российский фантастический фильм «Человек-амфибия», советскую сказку 1962 года о красивом молодом человеке, чей отец-ученый пересадил ему акульи жабры, чтобы спасти жизнь. ... Здесь есть романтика, рыбо-человек в блестящем подводном костюме, неопределенная католическая страна, подводные съёмки и некоторые очень несоветские идеи, снятые в ярких тонах, но с советской пропагандистской рамкой. Это просто безумная, восхитительная смесь элементов. Советские власти ненавидели его, но советская аудитория его полюбила, и 65 миллионов человек посмотрели его и сделали лидером проката. Это также был первый российский художественный фильм, снятый под водой... словами не описать эту жемчужину. Я просто очень обрадовался, что нашел это!
**********
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.