Желание кого-то спасти у меня с детства. В дом я всегда пыталась принести с улицы «обиженных и оскорблённых» не на радость маме. И не думала, а что дальше? Познакомившись с волонтёрами, я поняла, что одного желания мало. Нужны решимость, ответственность, деньги, время и любовь.
Решимость
Обычный двор в Подмосковье, шайка уличных кошек. Я иду с электрички и вижу кошку. У меня уже живёт прекрасная Джульетта, уличными только любуюсь. Но она встаёт, и я вижу, что с её лапой непорядок. Точно. Она сломана. Решение нужно принимать быстрое: пройти мимо или взять кроху с собой. Но, поглядев в эти трогательные янтарные глаза, пришло осознание отсутствия этого самого выбора.
Ответственность
Забрав животное с улицы, нужно понимать, что оно не будет подстраиваться под ваш комфорт. Как минимум не сразу. В тот момент, когда она оказалась в моём рюкзаке, я поняла, что эта кошка – моя ответственность. Теперь я отвечаю за её жизнь, безопасность и здоровье. У меня нет пути назад (хотя мама предлагала отнести её к воротам монастыря, это до сих пор семейная шутка). Нужно позаботиться обо всём: лоток, наполнитель, корм, пелёнки (первое время до сдачи анализов кошку лучше изолировать, особенно если в доме проживают ещё питомцы), игрушки. Животные учат нас ответственности, спасённые вдвойне.
Деньги
Даже если вы не планируете оставить животное у себя в дальнейшем, спасение – это деньги. И иногда нешуточные. Терапевт, анализы, рентген, приём хирурга, лекарства, лечебный корм – всё это стоило денег. Мне не стыдно признаться, что я просила у друзей, у проектов, но большую часть вкладывала сама. Что мы имели: кроме типичных блох, ушных клещей, истощения у кошки нашли коронавирус и не нашли лучевой кости в «сломанной лапе». Предложили несколько вариантов: операцию без гарантий на успех по её восстановлению за крупную сумму, ампутацию или оставить как есть. Я выбрала третье.
Дали ей имя Гертруда. Потому что созвучно с героем (не труда и не в мае, но всё же). И только я финансово выдохнула, у Геры нашли отит. Дерматолог, МРТ, чтобы узнать, насколько он запущен и можно ли обойтись без удаления слуховых каналов. Да, спасать – дорого.
Время
Помимо финансовых и психологических трудностей, есть и мелкие бытовые. Например, приучить к лотку и когтеточке. Чего я только не придумывала, как только не изощрялась, чтобы Гертруда начала ходить в лоток. Какое же было счастье, когда этот момент наступил. Нам нужно было это время. Потом знакомство с моей кошкой. Они прошли путь от шипения через стекло до тактильных общений через дверь. Сейчас у Гертруды и Джульетты полное взаимопонимание. И чем дольше она была со мной, тем сильнее росла моя привязанность. Но об этом дальше.
Любовь
План был такой: вылечить Геру, адаптировать и пристроить. Желающих за несколько месяцев не находилось. Ни одного. Я пиарила её в соцсетях, просила о репостах, выставляла объявления. И однажды написали. Сердце моё бешено билось, никакой драмы, просто я люблю это трогательное и безумно нежное существо. Мы с ней не расстанемся.
У истории должен быть конец. Да, взять кого-то с улицы сложно, затратно, ответственно. Что тогда я получила взамен? Без лишних слов – ещё одного члена семьи.