Здравствуйте! Как же сохранять это свое настроение в позитиве? Почитал в комментариях к своей статье о правилах жизни разные мнения (ссылку на нее оставлю ниже).
Наш мир, говорят, дуален, двойственен: добро – зло, хорошо – плохо, правильно – неправильно. Вот и мнения комментирующих разделись. Кто-то поддерживает, кого-то раздражает моя «писанина». Банальщина, прописные истины. Возможно для них это так. Я описывал то, что понял и прошел сам.
Видел статистику, что на земле 48 процентов людей – нытики. Они всегда будут бурчать, плакаться, жаловаться и выискивать другие причины, чтобы скидывать с себя ответственность. У таких людей всегда виноват кто-то. Начальник, сосед, жена, муж, государство, Путин. Всегда кто-то найдется. И это тоже работает, поныл, побурчал, слил напряжение, глядишь и «полегче» стало.
Ну, простите, может это тоже банально, я когда-то понял, что не хочу так дальше, не хочу быть все время «жертвой», а потом «судьей и палачом» кого-то, пусть даже просто в словах.
Была у меня одна история. Я долго посещал занятия в одной группе по саморазвитию, даже стал там не последним человеком, на меня стал опираться преподаватель, я стал соорганизатором мероприятий, ну и все такое.
Но со временем я понял, что нужно двигаться дальше и меня в этой группе ничто уже не наполняет. Я ушел, за мной ушли еще люди. Вдогонку полетели обвинения в предательстве. Мне это стало обидно, и «болел» я этим около года, тоже все искал какие-то самооправдания, пытался что-то доказать. Тут и попалась мне книга В. Синельникова, где он хорошо показывал эти состояния жертвы и тирана.
Вот и выбирайте. Хотите жить в таком состоянии - ваше право. Всегда найдутся те, кто будут раздражать, бесить, подавлять, унижать. Здесь нужно понять, что это вы сами хотите этого. Это такой способ жить.
А есть и другой. О нем еще говорят, хозяйское отношение к жизни.
Что значит стать хозяином? На мой взгляд, это в первую очередь, взять ответственность за то, что с тобой происходит. Не искать виновных на стороне. Нет денег, ищи, как заработать, а не жди пособия. Кто-то с тобой обошелся плохо, подумай, возможно, ранее ты делал что-то подобное. Говорят же, что внешний мир - это зеркало.
За своим настроением я наблюдаю давно, и постоянно оттачиваю умение переключать его в критических ситуациях. Конечно, бывает по-разному. Конечно же, я не всегда умею быстро отреагировать на возникшие ситуации или, как мне кажется, нападки сограждан. Я не Будда и не Христос. Но, основное мое желание – разобраться, почему это случилось со мной. Даже если конфликт уже состоялся, я позже его осмысливаю, с намерением разобраться, что я делал не так.
К примеру, зацепил меня недавно почти незнакомый мне человек, приезжает за посылками к нам на работу. Он как бы вскользь указал мне на одну мою привычку, которую он подметил. Явно с намерением высмеять. Я сначала от неожиданности начал в сердцах, что-то говорить, защищаться и оправдывать сам себя. Начал в голове крутить, что скажу ему, когда в следующий раз увижу.
Но потом подумал, раз он заметил, значит, и другие видят, но не говорят. А я с этим живу и не замечаю. Может это кого-то раздражает? И начал отслеживать эту свою привычку. Она простейшая, но бесполезная. Могу я от нее отказаться. Могу. И теперь я благодарен этому парню, за то, что он мне помог. И настроение мое только улучшилось. Так вот это и работает. Так с нами мир постоянно разговаривает.
И это и есть этот способ для сохранения хорошего настроения. Он не быстрый, но зато практичный. И когда этим занимаешься, дальше становится все проще. Начинаешь замечать свои шаблоны поведения, потом появляется желание их убирать. А конфликтов и недовольства становится меньше, хорошего настроения прибавляется. Проверено, факт!
Отсюда прибавляется сил и энергии, грудь расправляется, дышать по жизни становится легче. Появляются новые интересы, новые люди. Приходит творческая энергия, хочется ею делиться.
Разделяя свой творческий потенциал, начинаешь получать благодарности, с ними приходят новые возможности. Вслед за этим может прийти и финансовое благополучие, о котором все пишут и мечтают в современном мире.
И все это самонаблюдение, оно здесь, рядом, прямо в быту. Какое у меня сейчас настроение? Почему я вот так отреагировал на слова жены? Что меня задело во взгляде этого человека? Почему эта кассирша такая медлительная? И так далее… Потом, по моему опыту, вопросы никакие часто себе уже не задаешь. Все происходит быстрей.
Чувствуешь, что образуется какое-то напряжение, выходишь из него. Становишься, как бы это сказать, гибче, и многое просто не цепляется.
Мне здесь помогают прощение и принятие свободы других людей (об этом как-нибудь в другой раз). Прошу только не путать свободу и вседозволенность.
Начните наблюдать себя, это интересно!
Благодарю, что дочитали до конца! Я здесь ничего не написал по поводу разных форм депрессий, это все когда то у меня тоже было, наверное, об этом тоже в другой раз.
Если вам есть чем-то поделиться, напишите в комментариях.
И желаю вам хорошего настроения!
Читайте также: Я перестал болеть и давно не хожу по врачам, внедрив в свою жизнь эти простые правила.