Найти тему

Как улучшить память: простые советы

5 лайфхаков для мозга, которые помогут улучшить память

Проблемы с памятью могут возникать у людей любого возраста — и далеко не всегда они связаны со старением. Хорошие новости: как и любая другая способность, память поддается тренировке и развитию. Ведь в жизни постоянно что-то происходит и очень важно все успеть и ничего не забыть.

Что такое память и как она работает

Порой это мелочи: мы можем забыть название песни, которую слышали вчера, или имя коллеги, который только что устроился на работу. А бывают и проблемы посложнее — например, когда вы не можете вспомнить пин-код пластиковой карточки или текст презентации, с которой должны выступить сегодня на совещании. Как же работает наша память и почему в этом процессе возникают сбои?

Память — это непрерывный процесс сохранения информации, которая поступает извне. Он невероятно сложно устроен, но его можно условно разделить на три базовых этапа:

  1. Кодирование. Все, что вы увидели, услышали или почувствовали благодаря имеющимся каналам восприятия, ваш мозг обрабатывает, а затем трансформирует в звук, изображение или значение и сохраняет в кратковременной памяти.
  2. Хранение. Ночью во время сна происходит «перенос» информации в долговременную память. Поэтому отсутствие полноценного сна часто напрямую связано с ухудшением способности к запоминанию.
  3. Воспроизведение. Мы называем его воспоминанием — произвольным или непроизвольным. В какой-то момент мозг извлекает хранящиеся в нем данные и переносит их в сознание. Чем чаще это происходит, тем надежней информация хранится в нашей памяти и быстрее воспроизводится. Из-за этой особенности психолог Сергей Рубинштейн еще в начале XX века писал, что не существует людей с плохой или хорошей памятью: просто ее эффективность зависит от важности информации, которую вы получаете. Ведь лучше всего мы запоминаем то, что для нас действительно интересно и представляет особую значимость.

Почему же возникают проблемы с памятью? Они могут быть спровоцированы нарушениями в работе мозга, щитовидной железы, сахарным диабетом. Но чаще всего мы сталкиваемся с ними по другим причинам:

  1. Хроническая нехватка сна. Она не только мешает переводу данных из кратковременной памяти. Дефицит сна или бессонница нарушают восстановление когнитивных функций организма.
  2. Стресс или депрессия. Во время нервного истощения идет непрерывное воспроизводство «гормона стресса» — кортизола. Кортизол помогает нам выжить в ситуациях, когда что-то угрожает нашей жизни. В остальное время он медленно изнашивает организм, оказывая негативное влияние на работу всех внутренних органов – от мозга до репродуктивной системы.
  3. Прием лекарственных препаратов. На упаковке седативных (успокаивающих) средств всегда можно найти предупреждение о том, что эти лекарства способны временно ухудшать память, вызывая трудности с запоминанием. После завершения приема таких препаратов проблема исчезает.
-2

Лайфхаки, которые помогут улучшить память

Если нарушения вызваны не травмой или болезнью, то их вполне можно победить собственными силами. Чтобы расширить потенциал наших способностей к запоминанию, необходимы регулярные занятия — совсем как при изучении иностранных языков или подготовке к спортивным соревнованиям. При отсутствии регулярных «тренировок» способность головного мозга к запоминанию будет снижаться.

Игра в ассоциации

Запоминать новые сведения будет намного проще, если научиться связывать неизвестное с тем, что вы запомнили ранее. Используйте метод ассоциаций: проводите параллели между полученной ранее информацией и той, которую надо усвоить. Благодаря ассоциациям гораздо легче выучить пароли, номера телефонов и счетов.

Метод Айвазовского

Знаменитый художник придумал свой способ развития памяти: нужно выбрать любую картину и внимательно изучать ее несколько минут, стараясь запомнить все мельчайшие детали. А затем закрыть глаза и попытаться воспроизвести их все в памяти. Впрочем, это работает не только с картинами: вы можете выполнять упражнение, запоминая детали одежды коллеги или персонажа любимого фильма, интерьеров или любых предметов, которые попадают в ваше поле зрения.

Медитация

Регулярные практики не только помогают успокоить нервы и обрести жизненную гармонию. Ученые университетов Калифорнии и Огайо в США доказали, что медитации помогают развивать кратковременную память, повышают концентрацию и внимательность. А еще медитация способствует увеличению объемов серого вещества в мозге, благодаря чему эффект восстановления памяти могут почувствовать даже пожилые люди.

Метод коротких перерывов

Когда мы долго занимаемся одним и тем же делом, оно успевает нам надоесть. Мы отвлекаемся, сконцентрироваться становится все труднее. Для продуктивного мышления во время работы необходимо делать короткие перерывы — не реже, чем раз в 1,5-2 часа. Отойдите от монитора, отложите в сторону телефон и посидите спокойно 10-15 минут, созерцая пейзаж за окном или слушая приятную музыку. Так вы повысите свои способности к запоминанию на 50%.

Прокручивание воспоминаний

Еще один работающий способ улучшения памяти — воспроизведение в ней событий, которые произошли с вами за день. Перед сном попробуйте вспомнить, о чем вы говорили с коллегами и друзьями в течение дня, что ели на обед и каким было начало фильма, который вы смотрели сегодня в кино. Картинки, которые всплывают в вашей голове, постарайтесь сделать максимально подробными, насыщенными красками, эмоциями и деталями. Если просто повторять это упражнение каждый вечер вам скучно, заведите дневник и подробно описывайте все события дня на бумаге.

-3

_____

Внимание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!