"Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..." — так почти двести лет назад писал Александр Сергеевич Пушкин о долгожданном российском лете.
Хотелось бы сказать, что с тех пор мало что изменилось, но это было бы неправдой: глобальное потепление привело к ещё большей жаре и зною, по сравнению с пушкинскими временами, а лето 2021 года, что ни день, ставит новые температурные рекорды.
Справедливости ради нужно сказать, что в подобном режиме существуют многие страны, жители которых выработали собственные способы борьбы с издержками жаркого климата. Познакомимся с их опытом и возьмём на вооружение местные полезные находки.
1. Режим дня.
Пока мы изнываем на рабочих местах в душных офисах, на производстве и т.д., жители Италии, Греции, Испании и испаноязычных стран в самые жаркие часы дня, то есть примерно с 13 00 до 17 00, уходят на послеобеденный отдых — сиесту, а бурная личная жизнь и работа перемещаются на прохладные утренние и вечерние часы. И это логично: всё равно в жару продуктивность снижается, работать почти невозможно. Лучше уж потратить это время на то, чтобы восстановить силы, а потом снова приняться за дело.
Кстати, когда-то этот обычай был распространён и на Древней Руси, и относились к нему с большим уважением. Как только Лжедмитрий I отказался от "тихого часа", его сразу заподозрили в лжедмитричестве к нему сразу стали относиться с подозрением. Кончилось это для самозванца печально. Надо было спать , здоровее был бы, мда...
Следует сказать и о самом сне. Интересный способ заснуть, не мучаясь от жары, придумали в Мексике: там засовывают подушку на десять минут в холодильник, а потом засыпают в приятной прохладе. Точно так же можно охладить и постельное бельё, отправив его незадолго до отхода ко сну в полиэтиленовом пакете в морозилку. В ОАЭ в жару спят на шелковых простынях: они прохладнее, чем бельё из хлопка.
Традиционная кровать в Японии собирается из полых бамбуковых трубок, что позволяет кровати не нагреваться. Вряд ли мы сможем найти такую кровать в России, но вот подумать, как сделать, чтобы кровать нагревалась поменьше, можем: например, поставить рядом в тазу пластиковые бутылки с замороженной водой. Не бамбук, конечно, но на какое-то время поможет.
2. Одежда.
Жители Индии, ОАЭ, бедуины-кочевники из африканских и аравийских земель, не сговариваясь, носят свободные длинные одежды из лёгких, дышащих тканей преимущественно светлых оттенков и покрывают головы. Это самая удобная одежда на жаркое время: белый цвет отражает тепло, а свободный крой делает теплообмен оптимальным.
3. Еда.
Общее правило питания в жаркое время — это никакого питания. Ну, почти. Преимущество отдаётся лёгким, малокалорийным блюдам. Желательно такой пище, которую не нужно готовить, стоя у раскалённой печи, будь она дровяная, газовая или электрическая. И даже лучше, если она будет охлаждённой: салат из промытых холодной водой зелени и овощей, арбуз или дыня из холодильника и тд.
Как тут не вспомнить про любимое летнее русское блюдо — окрошку? Интересно, включают ли окрошку в свои рекомендации иностранные блогеры? Если нет, то они многое потеряли...
4. Питьё.
Обильное — это главное правило. Не ледяное! Прохладное, комнатной температуры или даже горячее, если вспомнить, как любят гонять чаи в жарких странах.
Вот с чая и начнём: в Китае и Вьетнаме предпочитают зелёный, в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Турции — чёрный, в Египте — каркаде, в Южной Африке — ройбуш, Южной Америке — мате. Обязательное условие — пить чай в тени, неспешно, маленькими глоточками. При высоких температурах с жидкостью выводятся токсины, плюс при испарении охлаждается тело.
Но, конечно, самые востребованные в жару напитки — всё-таки не горячие, а прохладные. Выбор огромен, в каждой стране свои фирменные рецепты. В Бразилии вам предложат кокосовое молоко со льдом или шипучку из гуараны, в Эквадоре молочный напиток со свежими фруктами, В Аргентине и Парагвае — безалкогольный мохито из дыни, в Мексике — орчату на основе риса, ванили и корицы.
Больше всего мне понравились два простых рецепта из Индии и Израиля:
Индийский коктейль из неспелого манго
1 плод манго
1 стакан натурального несладкого йогурта
1 чайная ложка мёда
1,5 чайной ложки семян кардамона
— смешать в блендере
Израильский напиток "Лимонана гарус"
мякоть 2 свежих лимонов
кожура 1 лимона
сок 1 свежего апельсина
0,5 стакана сахара
0,5 стакана лимонного сиропа
2 веточки мяты или мелиссы
1,5 литра холодной воды
несколько кубиков льда
— смешать в блендере
Интересно, что нам постоянно говорят о том, что нужно пить много воды, но не предупреждают, что при этом из организма выводится калий. Чтобы избежать неприятных последствий, в жарких странах рекомендуют держать баланс при помощи соли. В Индии принято рассасывать в течение дня дольку лайма с солью, в Израиле в армейский паёк кладут солёные огурцы, в Йемене подсаливают лимонный сок. Раньше в России в горячих цехах выдавали минеральную солоноватую воду. Очень хорош и томатный сок, который предлагают на борту самолётов с той же целью: избежать обезвоживания организма и восстановить солевой баланс.
А вот пить кофе или акоголь в жару не рекомендуется: не полезно, опасно.
5. Косметика.
В Индии в жаркие дни моются в душе ментоловым мылом с эвкалиптом. И это чудесная находка: мятный холодок будет долго держаться на коже и создавать ощущение прохлады. Не обязательно использовать мыло, прекрасно подойдёт и гель для душа со сходным составом, скраб для тела, крем.
В Таиланде используют специальную освежающую пудру Lola и дезодоранты-кристаллы из соли. В Мьянме наносят маску танатхар из опилок дерева танака, которая защищает от солнца и охлаждает лицо.
Что можно сделать в наших условиях? Например, положить в холодильник тканевые косметические маски для лица или гидрогелевые патчи для глаз, и пользоваться ими не только в косметических целях, но и для того, чтобы охладиться. Распылять на себя спрей с минеральной водой с той же целью. Присмотреть дезодорант с натуральным освежающим составом...
В общем, возвращаясь к пушкинскому стихотворению, "Лишь как бы напоить, да освежить себя — Иной в нас мысли нет..."
А как вы переносите жару? Что интересного можете посоветовать? Пишите в комментариях!
Другие статьи можно прочитать, нажав на выделенные синим цветом ссылки:
Спасаем котиков: как помочь кошкам пережить жару
#полезные советы третий орешек