Найти тему
Анжелика Ветрова

Какие хорошие фильмы я не спешу показывать детям.

Горюю по Меньшову, да. Талантливый человек. Теперь, кажется, таких уж не делают.

Хотели было что-нибудь посмотреть с детьми, но "Москва слезам не верит" вот только смотрели, "Любовь и голуби" тоже не так давно.

"Ширли-мырли" - не детский. И не подростковый. Посмотрев его в свои 17, я разглядела лишь пошлятину, и из-за этого возмущения даже не совсем поняла сюжет. Если бы мне кто-то тогда сказал, что предыдущие два и "это" снял один человек, я бы не поверила.

Понимание стёба и цинизм пришли позже. Тогда я оценила шутки.

Хороших фильмов про ту эпоху крайне мало. А уж комедий... Начнёшь вспоминать - и одна "чернуха" лезет в голову. Поэтому "Ширли-мырли" посмотрим. Потом как-нибудь.

Мы в детстве смотрели всё подряд. Никто особо ничего не объяснял. Поэтому сначала просто нравилась песня "Уно-уно-уно-ун-моменто", а потом уж - на третий или на четвёртый раз - становилось понятно, о чём там вообще речь. Сейчас как-то нет возможности всё так медленно осмысливать. Слишком много всего.

Я спешу вложить сыновьям в головы то, что считаю хорошим и правильным. Спешу, потому что чувствую, как они стремительно вырастают, и у них всё больше своих интересов, иногда совсем непонятных.

Но что-то, мне кажется, нельзя вложить раньше определённого возраста. Та же "Зависть богов", даже если б не было там откровенных сцен - просто не поймут. Вообще не очень понимаю, как объяснять про измену. Почему это так плохо? Почему кто-то прощает, а кто-то нет?

"Я тебе изменила... первый раз в жизни" - "Нуу, надо ж когда-то начинать".
"Я тебе изменила... первый раз в жизни" - "Нуу, надо ж когда-то начинать".

Посмотрели "Где находится нофелет?", и Макс на сцене с великолепной Розановой буркнул:

-О, припёрлась... Разоралась. Чё она такая борзая?

Ну да, всю малину мужикам испортила. А так всё удачно складывалось.

-Максим, а ничего, что Гена ей, вообще-то, изменял? И двоих детей собирался бросить?

Пожимает плечами. Дети какие-то. Никаких детей не показывали. А Гена вон какой весёлый, заводной. Все симпатии на его стороне.

Также у нас "лежат на полке" такие прекрасные работы, как "Осенний марафон", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Полёты во сне и наяву"... Хочется поделиться, но нет. Пока рано.

А есть фильмы, которые мы не смотрим по другой причине. По причине наличия первоисточника.

Это "Ночной дозор", например. Фильм очень мне нравится, но сначала должна быть книга. Она - главная.

Мне невыносимо слышать: "Да ладно, чего теперь читать - я ж кино смотрел, знаю, про что там". Как можно знать "про что там" в "Мастере и Маргарите"? Как бы он ни был снят - хорошо ли, очень хорошо ли - это не то же самое.

"Два капитана" я даже сама не смотрела. Ну как можно впихнуть всё в две серии? Посмотрим, когда младший осилит книгу. Читают потихоньку, но как же медленно! Я подгоняю, а подгонять нельзя.

Мне жаль книг, их безжалостно кромсают, выкидывая целые сюжетные линии и персонажей. В экранизации "Унесённых ветром" (1939) у Скарлетт, кажется, был всего один ребёнок? Поэтому давайте-ка сначала прочитаем, как всё было "на самом деле".

Тешу себя иллюзией надеждой, что когда-нибудь и "Война и мир" не будет вызывать только возглас: "Ого! Такая толстая!" Печально только, что по программе школьной она у нас то ли в 9-м, то ли в 10-м классе. А это значит - галопом, начал-бросил-некогда-не дочитал, а потом: "А, ну я ж знаю, про что там, чего уж теперь дочитывать".

А вы какие хорошие фильмы оставили бы на более зрелый период? Подскажите, что ещё нам положить на свою полку.

"Ширли-мырли".
"Ширли-мырли".

***

Что мы смотрели и реакция детей:

""Собачье сердце" - очень полезная история для неадекватных подростков".

""Три плюс два" детям совсем "не зашёл". Их возмутило поведение девушек".

"Посмотрели с детьми "Гардемаринов" - наконец-то "въехала" в сюжет".

"Почему Снусмумрик курит?"