Всем привет! Российское лето в разгаре, и, думаю, не все еще решили, куда поехать отдохнуть в этом году. Я решила собрать свой список мест, но исходя из того принципа, что море для меня - не самое главное в отпуске, а важнее, так сказать, культурная программа. То есть, куда сходить, что посмотреть, что есть интересного и вкусного в данном городе или регионе.
Если честно, то на российских курортах я последний раз была в детстве с родителями, в Новомихайловске, что под Туапсе аж 2000 году, после 10 класса. Но все-таки свои представления о россйиских местах отдыха у меня есть. Итак.
Начнем с Черноморского побережья Кавказа.
Здесь несколько точек притяжения:
1. Сочи, а точнее район Большого Сочи, который включает в себя и Адлер, и Лазаревское, и Лоо, и множество других городков и поселков. Здесь кроме моря множество интересностей и активностей. Во-первых, этап Формулы-1, которому осталось проводиться в Сочи всего три сезона, включая текущий. Во-вторых, это различные природные заповедники вокруг города (включая различные "33 водопада", "Тюльпановое дерево" и пр.). В-третьих, это близлежащий горнолыжный курорт "Красная поляна", поэтому любителям лыж можно заниматься любимым видом спорта даже летом.
2. Геленджик. Вот Геленджик в свое время мне понравился. И своей набережной и двумя скалами, обрамляющими бухту, и Геленджикский винзавод (несмотря на то, что мне тогда было 14 лет...). Даже чебурек на рынке мне тогда понравился, хотя, наверное, зря)))
3. Туапсе. И близлежащие деревни. Здесь также есть природные достопримечательности. Например, скалы Киселева, на фоне которых снимался эпизод рыбалки в "Бриллиантовой руке".
Следующий на очереди - Крым.
В Крыму, честно, я не была ни разу, но даже глядя на карту и названия, у меня разбегаются глаза.
Феодосия, Коктебель, Судак с Генуэзской крепостью, Алушта, Партенит, Гурзуф, Ялта и Ласточкино гнездо, Ливадия, конечно же, город-герой Севастополь, и Евпатория. А если немного отъехать от побережья, то тут же Бахчисарай и Симферополь, а также Керчь (она на берегу, но это не совсем курорт, наверное, но город также исторический с множеством достопримечательностей)
Единственное, что меня смущает в потенциальном посещении Крыма сейчас, так это то, что он вроде какбы и наш, но уже встречала в сети истории, как люди, посетившие Крым, сталкивались с проблемами в виде отказов в визах, например, в визе в США.
А так, Крым в целом очень интересен не только как морской курорт, но и как природный заповедник, а также регион насыщенный разными историческими достопримечательностями.
Но у Крыма и ЧМК есть один существенный недостаток - это цены. Мои знакомые приезжая оттуда, рассказывают, как они были в шоке от цен на фрукты, которые, казалось бы, там растут, а у нас нет, при этом у нас на Урале они дешевле.
Поэтому многие выбирают более бюджетные "курорты" Азовского моря.
Здесь можно выбрать несколько направлений.
1. Таганрог. Это город немаленький, здесь есть пляжный отдых, и различные музеи, зоопарк, аквапарк, и просто парки.
2. Ейск. Тоже, крупный город. Море в этом районе довольно мелкое, поэтому это одно из лучших мест для отдыха с детьми.
3. Тамань. Это, с одной стороны, больше для любителей истории. Тут до сих пор ведутся археологические раскопки. С другой стороны, это одно из мест, где можно отдыхать сразу на двух морях - Азовском и Черном (второе такое место - через пролив - город Керчь).
4. Станица Голубицкая. Это город-курорт, славится лечебными грязями, грязевыми вулканами. Здесь отдыхали в том числе военнослужащие еще с царских времен.
5. мыс Казантип. Да, тут уже не проводятся знаменитые фестивали, но этом место по-прежнему популярно у молодежи. Также этом место - природный заповедник, где представлено множество растений и животных, занесенных в Красную Книгу России.
Но, я думаю, югом России можно не ограничиваться.
В последние годы растет интерес туристов к Калининградской области.
Да, с морем здесь не всегда может повезти в плане температуры, хотя народ все-равно купается.
Из популярных городов именно на берегу моря можно выделить:
1. Светлогорск. Бывший Раушен.
2. Зеленоградск. Бывший Кранц.
3. Поселок Янтарный. Бывший Пальмникен.
4. Балтийск. Бывший Пиллау. Он расположен на Балтийской косе.
5. Куршская коса. Ее просто отмечу в отдельный пункт.
Я намеренно не стала расписывать достопримечательности этих городов. И намеренно же отметила их бывший названия. В целом, все эти города, как и сам Калининград (бывший Кенигсберг), интересны в первую очередь своей историей и архитектурой, как бывшие немецкие и прусские поселения. Да, возможно, ее осталось мало. Частично из-за войны, частично из-за отсутствия нормального содержания памятников истории и архитектуры. Но что-то, наоборот, восстанавливается и приводится в порядок. При этом цены, опять же, ниже, чем на том же Черном море. Но, еще раз повторюсь, Балтийское море несколько холоднее, чем Черное и Азовское (оно, конечно, очевидно, но все-таки), здесь как повезет с течениями. Когда я была в той же Прибалтике, мне рассказывали, что в даже в Юрмале не каждое лето можно искупаться в море.
Наверное, я закончу этот список, и ограничусь теплыми или относительно теплыми морями европейской части России. А ведь есть еще, например, Белое море.... да, там не поплаваешь, если вы, конечно, не увлекаетесь моржеванием, но там есть очень интересные достопримечательности - те же Соловецкие острова (моя туристическая мечта!), куда можно добраться, также, только летом. Но это уже совсем другая история...