Гнев начальника, выяснение отношений со второй половиной, неудачный шоппинг, поломка машины – что-то выбило вас из колеи. И вот, сидя вечером в обнимку с ведром мороженого вы, что называется, пытаетесь абстрагироваться…
Мороженое – опционально. Его можно заменить на торт, пиццу, шоколад и любые другие «вкусняшки», которые так хорошо сочетаются с интересным сериалом. Конечно, вас огорчает, что ваши любимые джинсы стали малы еще в прошлом году, но ведь огорчение по поводу джинсов длилось всего день, собственно, тот самый, в который вы пытались их примерить. Ну ладно, чуть дольше, пока вы не купили новые. А вот радость от булочек можно получать каждый день. Правда, вы уже несколько месяцев опасаетесь вставать на весы после того, как они показали какую-то неприличную цифру. Но в конце концов, должна же быть какая-то радость в жизни!
Узнали себя? Жаль вас огорчать, но, с большой долей вероятности, вы попали в порочный круг стресса и попыток его снять через еду.
Emotional eating или (более распространенное название) «заедание стресса» – это употребление пищи по причинам психологического, а не физиологического характера. Люди, которые заедают стресс, едят не потому, что голодны, а потому, что с помощью еды они пытаются обеспечить себе эмоциональную разгрузку.
Заедание стресса часто характерно для случаев жесткого графика, когда вся активность по будням заключается в поездках с работы и на работу. Тогда у человека просто физически не хватает сил и желания придумать другой способ освободиться от негативных эмоций. А способ emotional eating прост и доступен, поскольку для удовлетворения эмоциональной потребности вам не требуется съедать черную икру или артишоки, можно обойтись чем-то бюджетным из ближайшего супермаркета. Обычно выбираются сладости: мало кому придет в голову заедать стресс гречкой или манной кашей.
Впрочем, как показала пандемия коронавируса, люди прибегают к заеданию стресса и в условиях самоизоляции, когда ездить на работу не надо, а свободного времени вроде бы становится больше. По данным Forbes, руководители кондитерского бизнеса в течение 2020 года отмечали ударный спрос на сладости и ингредиенты для выпечки. Что примечательно, сладости способны соблазнять нас даже по интернету. Например, в «Утконос Онлайн» отметили, что с марта по май 2020 г. продажи сладостей выросли почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., а пресс-служба Wildberries сообщила, что за год потребление десертов выросло в 6,5 раз.
Отчасти в стремлении к поеданию сладкого виноват устойчивый миф, что сахар поднимает настроение, но одной из основных причин (помимо той, что есть сладкое вкусно) является то, что заедающие стресс быстро привыкают к сладкому, а поскольку сахар является наркотиком, продолжают покупать сладости уже по привычке. Тем, кто еще не знаком с разрушительной силой сахара, очень рекомендую найти в сети и посмотреть фильм «Сахар» режиссера Дэймона Гамо. Фильм документальный, но не скучный. Особенно интересны эксперименты автора вроде поедания посыпанного сахаром цыпленка.
Дальше я продолжу тему и расскажу, как можно справиться с проблемой заедания стресса и какие подводные камни могут ждать на этом пути. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.