Найти в Дзене
#мспживи

Я – репетитор. Нужна ли мне онлайн-касса?

Вот уж наши законодатели…они как закрутят, как завертят, как напишут триста пятьдесят исключений из правил, так голова кругом. А еще вот это у нас вступит в силу 1 января, вот это 1 июля, а вот это еще через год, но при условии, что сотрудников нет, но товар собственного производства. И сиди, и думай как впихнуть невпихуемое туда, куда не впихивается.

Итак, нужна ли онлайн-касса репетитору?

Есть п. 13 ст. 2 федерального закона от 22.05.2003 за № 54-ФЗ. Он про то, что образовательные услуги освобождаются от применения онлайн-кассы после 1 июля 2021 года.

Напомню, что до 1 июля 2021 года действовала отсрочка в обязанности применять онлайн-кассу для тех ИП, которые на спецрежиме, которые не имеют сотрудников, которые сами оказывают услуги или выполняют работы, а также торгуют товарами собственного производства.

Таки вот: образовательные организации освобождены от обязанности применять онлайн-кассу, но их услуги должны оплачиваться безналичным способом, то есть посредством перевода со счета на счет в банке. А вот если принесли наличные или предъявили пластиковую карту на месте, то будьте любезны, выдайте чек.

И тут репетиторы потёрли руки: мы вроде как образовательными услугами занимаемся, поэтому онлайн-кассу не применяем, чеки не выдаем.

Но образовательная организация это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. Об этом прямо говорится в п. 18 ст. 2 273-ФЗ. А предприниматель это не некоммерческая организация. Так что чек придется выдать при любой форме оплаты от физлица.

Можно ли не использовать кассу, если репетитор получает деньги на электронный кошелек?

Если клиенты переводят деньги на любой электронный кошелек, то касса все равно нужна.

А если я воспользуюсь эквайрингом от банка? Тогда можно без кассы ?

Нет, нельзя. У вас должна быть онлайн-касса.

А если касса перестанет работать?

Обратитесь в техцентр, почините кассу, получите все документы, подтверждающие поломку кассы и ее починку, потом сделайте чеки коррекции, известите ФНС об этом. Если в момент, пока касса чинится, клиент на вас настучит в ИФНС, то вам ничто не поможет избежать штрафа. Разве что снизить его в связи с тем, что правонарушение допущено впервые. Поэтому где-то в письмах ФНС я читала, что лучше иметь запасную кассу.

А если я не хочу обзаводиться онлайн-кассой? И если мне не платят наличкой, то как быть?

Можно заключить договор с посредником. Это платежные агенты. Вот они:

Однако: если вы ИП на ПСН и являетесь репетитором ( а именно оказываете услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых) , то есть подпадаете под пп. 15 п 2 статьи 346.43 НК РФ, то тогда на основании пункта 2.1 статьи 2 федерального закона 54-ФЗ вы не должны применять онлайн-кассу. Точнее, можете ее не применять вообще.

Но это освобождение для вас работает при условии выдачи или направления клиенту документа, подтверждающего факт осуществления расчета между вами как ИП и вашим покупателем.

При этом документ должен содержать наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 того же закона 54-ФЗ.

В общем, если вы ИП на ПСН , и репетитор, то выдавайте что-нибудь в качестве подтверждения оплаты вместо онлайн-кассы.

#мспживи