Путешественники привыкли пересекать границы на самолетах, поездах и автомобилях. Но знаете ли вы, с чем сталкиваются туристы, когда переходят через границу пешком? Поговорили с любителями приключений о трех таких случаях.
Красоты армяно-грузинской границы
Путешествуя автостопом по Кавказу, туристы из России оказались на пограничном пункте между Грузией и Арменией. На переезде стояла многочасовая очередь из машин. Недолго думая, путешественники попрощались с водителем и решили пойти через границу пешком.
Оказалось, они такие не одни — пешая очередь на паспортный контроль была почти такой же длинной, как и автомобильная. Видимо, переходить границу между двумя этими странами пешком — обычное дело.
Из Польши в Беларусь
Границу между этими восточноевропейскими странами пройти пешком не получится. Однажды ночью те же двое туристов-авантюристов оказались в приграничном польском городке Тересполе, куда приехали на последнем поезде. Тересполь находится в получасе ходьбы от белорусского Бреста, где друзей ждал ночлег.
Однако пересечь границу не получилось — дойти до Бреста путешественникам не позволили пограничники. Оказалось, что граница между Польшей и Беларусью открыта только для автомобилей и поездов. Если бы на дворе был день, можно было бы поймать попутку и проехать пункт, но ночью дорога была пустой.
На счастье путешественников между Тересполем и Брестом ходит особенная электричка. Ее единственная задача — перевозить между государствами тех, кто оказался на границе без машины. В поезде туристы увидели забавную сцену: проводница что-то спрашивала по-русски у станционного смотрителя, а он отвечал ей по-польски, и они прекрасно понимали друг-друга.
Велопереезд
Перейти границу между Россией и Финляндией пешком тоже не получится. Зато на велосипеде — пожалуйста! Но есть один нюанс.
Компания велоэнтузиастов ехала из российской Торфяновки в финскую Валимаа. Всех спортсменов финские пограничники пропустили без проблем, кроме одного — у молодого человека не было шлема, а велосипедистов без шлема на территорию северной страны не пускают. Пререкания с пограничниками ничего не дали, охранники были непреклонны и не позволили даже передать через пост шлем, принадлежавший другому спортсмену.
Но туристы нашли выход. Они оставили товарища подождать, пересекли границу и отъехали подальше. Затем нашли машину, которая возвращалась в Россию, и попросили водителя передать шлем велосипедисту, застрявшему на границе. Встреченный водитель не отказал и доставил шлем получателю, а спортсмены воссоединились и продолжили путь.
Пишите в комментариях, какая история понравилась вам больше всего. А если запланируете осеннюю поездку уже сейчас, получите 20% кэшбэка на проживание в отеле с 1 октября по 24 декабря 2021 года.
Вот как это сделать:
— Выберите отель на «Яндекс.Путешествиях», в котором хотите остановиться на две ночи и более.
— Включите фильтр «Возврат 20%».
— До 31 июля оплатите бронирование картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности.
Подробности об акции есть на нашем сайте.
А если ваше бронирование будет стоить больше 5000 руб., то в день заселения мы пришлем вам еще один промокод на 300 руб. на поездку в «Яндекс.Такси».
___________
Подписывайтесь на канал «Яндекс.Путешествий» в Дзене, ВК, Инстаграме и Телеграме, следите за обновлениями и узнавайте больше интересных фактов о путешествиях по России и миру.