9: 2, 5. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои… ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Слова видя веру их говорят о вере не только принесших больного, но прежде всего о вере расслабленного, ибо прощение греха в качестве необходимого условия требует веры и раскаяния самого человека. Отцы прямо говорят, что и Сам Бог не может спасти, то есть простить, человека без его воли и желания.
Господь здесь указал и на закон, по которому все происходящее с человеком является следствием его нравственной и духовной жизни. В данном случае Он открыл основную причину болезни этого человека, она заключалась в его греховности. Но какова связь между ними, непосредственно ли Бог посылает скорби человеку за его грехи, или это происходит иначе? Ответ на этот вопрос находим у святых отцов. Его кратко в следующих словах выразил преподобный Марк Подвижник: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона».
Что означает «следовало естественно» и какого духовного закона не знают некоторые? Духовно-телесная природа человека, как и всего сотворенного Богом мира, устроена совершенным образом: целесообразно, гармонично, закономерно. Но человеку, в отличие от прочих творений, даны особый разум и свобода, и он может жить или согласно со своей природой, или вопреки ей. Первое, сохраняя ее целостность и красоту, естественно приносит человеку благо. Второе – при нарушении человеком законов ее жизни – естественно ранит, калечит ее, принося страдания и телу, и душе. Это и есть тот духовный закон, о котором пишет преподобный Марк.
Но механизм его действия остается большей частью скрытым. Он реагирует на нарушения не моментально, а постепенно, как и многие законы, например, в области экологии, биологии, психологии. Поскольку в противном случае человек потерял бы свою свободу, подчинившись животному инстинкту страха.
Господь, дав заповеди, указал, как необходимо жить, чтобы не только не подвергнуться карающему действию закона, но и восстановить с их помощью нанесенные повреждения. Поэтому святой Исаак Сирин евангельские заповеди называет лекарствами: «Что врачевства для больного тела, то заповеди для страстной души». Ибо как нарушение заповедей естественно порождает страдания, так исполнение их естественно исцеляет человека.
Апостол Павел указывает при этом и на прямую зависимость всего сотворенного Богом от духовного состояния человека, ведь благодаря спасению человечества и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8: 21). Более того, он пишет: Разве не знаете, что мы будем судить ангелов? (1 Кор. 6: 3).
____
Фрагмент книги А.И. Осипова «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея»